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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuypt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Schoeninger, Vanderleiapt_BR
dc.contributor.referee2Alencar, Leônidas Pena dept_BR
dc.creatorCanassa, Ariély Leitept_BR
dc.creatorAntunes, Gabriel Barrospt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8844641045738231pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-02T21:33:26Zpt_BR
dc.date.available2024-03-09pt_BR
dc.date.available2025-04-02T21:33:26Zpt_BR
dc.date.issued2024-02-22pt_BR
dc.identifier.citationANTUNES, G. B.; CANASSA, A. L. Propriedades mecânicas do feijão mungo (Vigna radiata (l.) r. wilczek) após a secagem e durante o armazenamento hermético. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5938pt_BR
dc.description.abstractMung beans are a grain legume of Asian origin, the majority of cultivars of which have green seeds. It is cultivated mainly for human consumption, due to its considerable levels of vitamins, proteins and medicinal properties. In addition, production can also be used for animal feed and crop rotation. The handling of grains during harvest and post-harvest depends on the mechanical properties they present. These properties are used in sizing projects for machines and equipment used in processing. Thus, the objective of the present work was to evaluate the mechanical properties of mung beans after drying and throughout storage. The grains were harvested and threshed manually, with approximately 15% water content (b.u.). The drying process was carried out in an experimental fixed-bed convective dryer, in which the grains were subjected to drying at temperatures of 40 and 50 ºC with an air flow equal to 1.0 m s-1, until reaching the final water content of 11.5 ± 0.3% (b.u). After drying, the grains were stored in 200 mL Polyethylene Terephthalate bottles, covered with aluminum foil, to prevent the passage of light and subsequently placed in a laboratory environment. Analyzes were carried out every 60 days, for a period of 180 days. To evaluate the mechanical properties, fifteen repetitions of each treatment were performed, subsequently subjected to the uniaxial compression test. The rupture force, deformation, absorbed energy, tenacity modulus and hardness of the grains were determined. It was concluded that: drying temperatures of 40 and 50 °C and storage time of 180 days did not influence the variables of rupture force, deformation, absorbed energy, tenacity modulus and hardness of mung bean grains.en
dc.description.resumoO feijão mungo é uma leguminosa granífera de origem asiática, cuja maioria das cultivares apresenta sementes de cor verde. É cultivado principalmente para consumo humano, devido aos seus teores consideráveis de vitaminas, proteínas e propriedades medicinais. Além disso, a produção também pode ser destinada à alimentação animal e rotação de culturas. O manuseio dos grãos durante a colheita e pós-colheita é dependente das propriedades mecânicas que estes apresentam. Estas propriedades são empregadas nos projetos de dimensionamento das máquinas e equipamentos utilizados no beneficiamento. Assim, o objetivo com o presente trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas do feijão mungo após a secagem e ao longo do armazenamento. Os grãos foram colhidos e debulhados manualmente, com teor de água de 15% (b.u.), aproximadamente. O processo de secagem foi realizado em um secador convectivo experimental de leito fixo, em que os grãos foram submetidos à secagem nas temperaturas de 40 e 50 ºC com fluxo de ar igual 1,0 m s-1, até atingir o teor de água final de 11,5 ± 0,3% (b.u). Após a secagem, os grãos foram armazenados em garrafas de Polietileno Tereftalato de 200 mL, revestidas com papel alumínio, para evitar a passagem de luz e posteriormente alocadas em ambiente de laboratório. As análises foram realizadas a cada 60 dias, por um período de 180 dias. Para avaliar as propriedades mecânicas, foram realizadas quinze repetições de cada tratamento, posteriormente submetidas ao teste uniaxial de compressão. Determinou-se a força de ruptura, deformação, energia absorvida, módulo de tenacidade e dureza dos grãos. Concluiu-se que: as temperaturas de secagem de 40 e 50 °C e o tempo de armazenamento de 180 dias não influenciaram nas variáveis de força de ruptura, deformação, energia absorvida, módulo de tenacidade e dureza dos grãos de feijão mungo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-04-02T21:33:26Z No. of bitstreams: 1 AriélyLeiteCanassaGabrielBarrosAntunes.pdf: 808782 bytes, checksum: c3a4030c891da5ed2e31b735332e2c81 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-02T21:33:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AriélyLeiteCanassaGabrielBarrosAntunes.pdf: 808782 bytes, checksum: c3a4030c891da5ed2e31b735332e2c81 (MD5) Previous issue date: 2024-02-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMoyashipt_BR
dc.subjectMoyashien
dc.subjectRupturapt_BR
dc.subjectRuptureen
dc.subjectForçapt_BR
dc.subjectStrengthen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titlePropriedades mecânicas do feijão mungo (Vigna radiata (l.) r. wilczek) após a secagem e durante o armazenamento herméticopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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