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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desfolha na planta de trigo e seus reflexos nas características morfométricas dos grãos
Autor(es): Santos, Ana Caroline Telis dos
Figueiredo, Géssica
Primeiro Orientador: Mauad, Munir
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Cleberton Correia
metadata.dc.contributor.referee2: Zárate, Néstor Antonio Heredia
Resumo: Atualmente o Brasil não é autossuficiente na produção de trigo, sendo necessário a importação. Dentre os fatores que poderiam afetar a produtividade das plantas de trigo pode-se destacar a perda de área foliar. As folhas superiores, principalmente a folha bandeira, são responsáveis pela maior parte da produção de fotoassimilados. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar em cultivares de trigo o efeito de desfolhas nas plantas sobre seus componentes de rendimento e nas características físicas dos grãos. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados, em delineamento experimental em blocos ao acaso com o fatorial 2 x 6, sendo duas cultivares (Catuara (CA) e Gralha Azul (GA)) e seis níveis de desfolha (T0: controle - sem desfolha; T1: desfolha da folha bandeira; T2: desfolha da primeira folha abaixo da folha bandeira; T3: desfolha da segunda folha abaixo da folha bandeira; T4: desfolha da folha bandeira e da primeira folha abaixo; T5: desfolha da folha bandeira e da segunda folha abaixo). Foram avaliados número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga, massa de mil grãos, comprimento, espessura, largura e volume dos grãos. O número de espiguetas e o número de grãos por espiga foram influenciados estatisticamente apenas pelas cultivares estudadas, sendo os maiores valores encontrados na cultivar Gralha Azul. O número de grãos por espigueta não foi influenciado pelos fatores em estudos (níveis de desfolha e cultivar). A espessura de grãos foi influenciada pela interação entre as cultivares e os níveis de desfolha. Além disso, a desfolha da folha bandeira reduziu o comprimento, a largura, o volume dos grãos e a massa de mil grãos, entretanto a sua permanência ocasionou em maiores valores dessas variáveis. Concluímos que os componentes de produção não foram afetados pela desfolha, mas as características morfométricas foram prejudicadas por ela. E em relação as cultivares, apesar da Gralha Azul ter apresentado maior número de espiguetas por espiga e de grãos por espiga, ela foi mais sensível aos níveis de desfolha.
Abstract: Brazil is currently not self-sufficient in wheat production, requiring imports. The loss of leaves is one of the highlighted factors that could affect the productivity of wheat plants. The upper leaves, mainly the flag leaf, are responsible for most of the production of photoassimilates. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of defoliation on wheat cultivars on their yield components and the physical characteristics of the grains. The experiment was conducted at the Agricultural Sciences Experimental Farm of the Federal University of Grande Dourados, in a randomized complete block design (RCBD) in a 2 x 6 factorial arrangement, with two wheat cultivars (Catuara (CA) and Gralha Azul (GA)) and six levels of defoliation (T0: control - no defoliation; T1: defoliation of the flag leaf; T2: defoliation of the first leaf below the flag leaf; T3: defoliation of the second leaf below the flag leaf; T4: defoliation of the flag leaf and the first leaf below; T5: defoliation of the flag leaf and the second leaf below). The number of spikelets per spike, number of grains per spikelet, number of grains per spike, thousand grains weight, length, thickness, width, and volume of the grains were evaluated. The number of spikelets and the number of grains per spike showed statistical differences between the cultivars, with the highest values found in the Gralha Azul cultivar. The number of grains per spikelet was not influenced by the defoliation levels and cultivars. Grain thickness was influenced by the interaction between cultivars and defoliation levels. Furthermore, the defoliation of the flag leaf reduced the length, width, volume of grains, and thousand grains weight, however, its stability resulted in higher values of these variables. We concluded that the production components were not affected by defoliation, but the morphometric characteristics were affected by it. In relation to cultivars, although Gralha Azul had a greater number of spikelets per spike and grains per spike, it was more sensitive to defoliation levels.
Palavras-chave: Triticum aestivum
Triticum aestivum
Folha bandeira
Flag leaf area
Cultivares
Cultivars
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SANTOS, A. C. T.; FIGUEIREDO, G. Desfolha na planta de trigo e seus reflexos nas características morfométricas dos grãos. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5939
Data do documento: 9-Fev-2024
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