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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuypt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Motomiya, Anamari Viegas de Araujopt_BR
dc.contributor.referee2Martins , Elton Aparecido Siqueirapt_BR
dc.creatorWestemaier, Eduardo da Silvapt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7424475710799783pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-03T19:59:07Zpt_BR
dc.date.available2023-05-15pt_BR
dc.date.available2025-04-03T19:59:07Zpt_BR
dc.date.issued2023-04-25pt_BR
dc.identifier.citationWESTEMAIER, E. da S. Cinética de secagem de grãos de feijão mungo (Vigna radiata l.) r. Wilczek. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5944pt_BR
dc.description.abstractMung bean (Vigna radiata L.) is a grain legume, which in most of its cultivars characterize green color in its seeds. Its cultivation is mainly consumed as food, due to its considerable levels of vitamins, proteins and minerals. Therefore, for good productivity and formation of mung bean grains, it is necessary to maintain the quality formed during its development in the field and in all post-harvest stages. However, the post-harvest stages for this crop must be planned in order to ensure the final quality of the product driven by the drying process. In view of this, the importance of beans through the drying processes, the objective of the present work was to describe the behavior of the drying kinetics through adjustments of different mathematical models to the experimental drying data, in order to select which best model represents the phenomenon, in addition to determining the diffusion coefficient and activation energy at different temperatures. The mung bean grains were harvested with an initial moisture content of approximately 34% (w.b. wet basis) drying at temperatures of 40, 50, 60, 70 and 80 ºC in an experimental fixed layer dryer. Eleven mathematical models were adjusted to the experimental data on moisture ratio of bean grains, used to represent the drying of various agricultural products. Based on the data obtained, it is concluded that Thompson's model can be used to represent the drying kinetics of mung bean grains. The increase in air temperature resulted in a higher drying rate and an increase in the effective diffusion coefficient. The activation energy for net diffusion during the drying process of mung bean grains was 59,78 kJ mol-1. .en
dc.description.resumoO feijão mungo (Vigna radiata L.) é uma leguminosa granífera, que na maioria de suas cultivares caracterizam cor verde em suas sementes. Seu cultivo é principalmente consumido pela alimentação, por apresentar teores consideráveis de vitaminas, proteínas e minerais. Assim sendo, para boa produtividade e formação dos grãos de feijão mungo, é preciso manter a qualidade formada durante o seu desenvolvimento no campo e em todas as etapas pós-colheita. No entanto, as etapas de pós-colheita para essa cultura devem ser planejadas de forma a assegurar a qualidade final do produto conduzido pelo processo de secagem. Diante da importância dos processos de secagem na qualidade do feijão, objetivou-se descrever o comportamento da cinética de secagem por meio de ajustes de diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem, a fim de selecionar qual melhor modelo representa o fenômeno, além de determinar o coeficiente de difusão e a energia de ativação em diferentes temperaturas. Os grãos de feijão mungo foram colhidos com teor de água inicial de aproximadamente 34% (b.u. base úmida) e submetidos à secagem nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 ºC em um secador experimental de camada fixa. Aos dados experimentais de razão de umidade dos grãos do feijão foram ajustados onze modelos matemáticos, utilizados para representar a secagem de diversos produtos agrícolas. Com base nos dados obtidos, conclui-se que o modelo de Thompson pode ser utilizado para a representação da cinética de secagem dos grãos de feijão mungo. O aumento da temperatura do ar resultou na maior taxa de secagem e elevação do coeficiente de difusão efetivo. A energia de ativação para difusão líquida, durante o processo de secagem dos grãos do feijão mungo foi de 59,78 kJ mol-1. .pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-04-03T19:59:07Z No. of bitstreams: 1 EduardodaSilvaWestemaier.pdf: 522821 bytes, checksum: cd5c9c6acf8194e0a957306aa4924295 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-03T19:59:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EduardodaSilvaWestemaier.pdf: 522821 bytes, checksum: cd5c9c6acf8194e0a957306aa4924295 (MD5) Previous issue date: 2023-04-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMoyashipt_BR
dc.subjectMoyashien
dc.subjectTeor de águapt_BR
dc.subjectWater contenteen
dc.subjectTaxa de secagempt_BR
dc.subjectDrying rateen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleCinética de secagem de grãos de feijão mungo (Vigna radiata l.) r. Wilczekpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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