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dc.contributor.advisor1Formagio, Anelise Samara Nazaript_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2045254272640243pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cardoso, Claudia Andrea Limapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0646280144981793pt_BR
dc.contributor.referee1Budel, Jane Manfronpt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Rosilda Mara Mussury Francopt_BR
dc.creatorMarangoni, Janaine Albertopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9951920825974479pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-07T21:36:35Zpt_BR
dc.date.available2022-11-10pt_BR
dc.date.available2025-04-07T21:36:35Zpt_BR
dc.date.issued2021-09-17pt_BR
dc.identifier.citationMARANGONI, J. A. Variação da composição química de óleo essencial das folhas de Schinus terebinthifolia Raddi em diferentes estados brasileiros. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5973pt_BR
dc.description.abstractSchinus terebinthifolia Raddi, Anacardiaceae, popularly known as pink pepper, is a native species of South America, and in Brazil mainly between Rio Grande do Norte and Rio Grande do Sul, in Atlantic Forest and Cerrado biomes. In traditional medicine its bark and/or leaves are used as a decoction and/or infusion in the treatment of uterine inflammation. Leaves and fruits are rich in essential oil, with a predominance of monoterpenes and sesquiterpenes. The species has been used in the recovery of degraded areas due to its easy adaptation. As it is a species that easily adapts to different locations, several factors can interfere with the chemical variation of secondary metabolites. Thus, the aim of this study was to investigate the chemical composition of the essential oil from the leaves of S. terebinthifolia (EOST) collected in the following Brazilian states: Bahia, Espírito Santo, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul and São Paulo and subsequently evaluate its anti-inflammatory and antinociceptive activity. The extraction of essential oil from the leaves was performed by hydrodistillation and analyzed by GC/MS. The anti-inflammatory activity was performed by the carrageenan (Cg)-induced paw edema model in mice, followed by the antinociceptive evaluation by the method of mechanical hyperalgesia and cold sensitivity. Essential oils had a predominance of monoterpenes and sesquiterpenes, with α-pinene and limonene being the predominant constituents in all regions. Paw edema in a single dose of EOST from the six states (30 mg/kg) significantly inhibited edema formation compared to the control group, also reduced the sensitivity induced by mechanical stimulation and there was a hypersensitive response to cold, in the interval between 3 h and 4 h after induction with Cg compared to the control group. This study indicates that EOST samples collected in six Brazilian states differed in their chemical composition, but it is characterized by the predominance of monoterpenes and sesquiterpenes, however the anti-inflammatory and antinociceptive effects did not differ, which correlated with the synergistic effect of their components.en
dc.description.resumoSchinus terebinthifolia Raddi, Anacardiaceae, popularmente conhecida como pimenta-rosa, é uma espécie nativa da América do Sul, e no Brasil principalmente entre o Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul, em biomas de Mata Atlântica e Cerrado. Na medicina tradicional as cascas e/ou folhas são utilizadas na forma de decocção e/ou infusão no tratamento de inflamações uterinas. Folhas e frutos são ricos em óleo essencial, com predominância de monoterpenos e sesquiterpenos. A espécie vem sendo utilizada na recuperação de áreas degradadas pela fácil adaptação. Por se tratar de uma espécie que se adapta facilmente em diversas localidades, vários fatores podem interferir na variação química de metabolitos secundários. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a composição química do óleo essencial de folhas de S. terebinthifolia (OEST) coletado nos seguintes estados do Brasil: Bahia, Espirito Santo, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e São Paulo e posteriormente avaliar sua atividade anti-inflamatórias e antinociceptiva. A extração do óleo essencial de folhas foi realizada por hidrodestilação e submetidas a análise por CG/EM. A atividade anti-inflamatória foi realizada pelo modelo de edema de pata induzido por carragenina (Cg) em camundongos, seguida da avaliação antinociceptiva pelo método de hiperalgesia mecânica e sensibilidade ao frio. Os óleos essenciais tiveram a predominância de compostos monoterpênicos e sesquiterpênicos, sendo α-pineno e limoneno os constituintes predominantes em todas as regiões. O edema de pata em dose única do OEST dos seis estados (30 mg/kg), inibiu significativamente a formação do edema comparado ao grupo controle, também reduziu a sensibilidade induzida por estímulo mecânico e houve uma resposta hipersensível ao frio, no intervalo entre 3 h e 4 h após a indução com Cg em comparação com o grupo controle. Este estudo indica que as amostras da OEST coletadas em seis estados brasileiros diferiram em sua composição química, porém é caracterizado pelo predomínio de monoterpenos e sesquiterpenos, entretanto os efeitos anti-inflamatórios e antinociceptiva não se diferenciaram o que se correlacionaram com o efeito sinérgico de seus componentes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-04-07T21:36:35Z No. of bitstreams: 1 JanaineMarangoni.pdf: 1826376 bytes, checksum: a09b771faa18dad79bf352a5d2d6f7b8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-07T21:36:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JanaineMarangoni.pdf: 1826376 bytes, checksum: a09b771faa18dad79bf352a5d2d6f7b8 (MD5) Previous issue date: 2021-09-17en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Biodiversidade e Meio Ambientept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPimenta-rosapt_BR
dc.subjectPink pepperen
dc.subjectα-pinenopt_BR
dc.subjectα-pineneen
dc.subjectLimonenopt_BR
dc.subjectLimoneneen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleVariação da composição química de óleo essencial das folhas de Schinus terebinthifolia Raddi em diferentes estados brasileirospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente

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