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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5973
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Formagio, Anelise Samara Nazari | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2045254272640243 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cardoso, Claudia Andrea Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0646280144981793 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Budel, Jane Manfron | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rosilda Mara Mussury Franco | pt_BR |
dc.creator | Marangoni, Janaine Alberto | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9951920825974479 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T21:36:35Z | pt_BR |
dc.date.available | 2022-11-10 | pt_BR |
dc.date.available | 2025-04-07T21:36:35Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-09-17 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARANGONI, J. A. Variação da composição química de óleo essencial das folhas de Schinus terebinthifolia Raddi em diferentes estados brasileiros. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5973 | pt_BR |
dc.description.abstract | Schinus terebinthifolia Raddi, Anacardiaceae, popularly known as pink pepper, is a native species of South America, and in Brazil mainly between Rio Grande do Norte and Rio Grande do Sul, in Atlantic Forest and Cerrado biomes. In traditional medicine its bark and/or leaves are used as a decoction and/or infusion in the treatment of uterine inflammation. Leaves and fruits are rich in essential oil, with a predominance of monoterpenes and sesquiterpenes. The species has been used in the recovery of degraded areas due to its easy adaptation. As it is a species that easily adapts to different locations, several factors can interfere with the chemical variation of secondary metabolites. Thus, the aim of this study was to investigate the chemical composition of the essential oil from the leaves of S. terebinthifolia (EOST) collected in the following Brazilian states: Bahia, Espírito Santo, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul and São Paulo and subsequently evaluate its anti-inflammatory and antinociceptive activity. The extraction of essential oil from the leaves was performed by hydrodistillation and analyzed by GC/MS. The anti-inflammatory activity was performed by the carrageenan (Cg)-induced paw edema model in mice, followed by the antinociceptive evaluation by the method of mechanical hyperalgesia and cold sensitivity. Essential oils had a predominance of monoterpenes and sesquiterpenes, with α-pinene and limonene being the predominant constituents in all regions. Paw edema in a single dose of EOST from the six states (30 mg/kg) significantly inhibited edema formation compared to the control group, also reduced the sensitivity induced by mechanical stimulation and there was a hypersensitive response to cold, in the interval between 3 h and 4 h after induction with Cg compared to the control group. This study indicates that EOST samples collected in six Brazilian states differed in their chemical composition, but it is characterized by the predominance of monoterpenes and sesquiterpenes, however the anti-inflammatory and antinociceptive effects did not differ, which correlated with the synergistic effect of their components. | en |
dc.description.resumo | Schinus terebinthifolia Raddi, Anacardiaceae, popularmente conhecida como pimenta-rosa, é uma espécie nativa da América do Sul, e no Brasil principalmente entre o Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul, em biomas de Mata Atlântica e Cerrado. Na medicina tradicional as cascas e/ou folhas são utilizadas na forma de decocção e/ou infusão no tratamento de inflamações uterinas. Folhas e frutos são ricos em óleo essencial, com predominância de monoterpenos e sesquiterpenos. A espécie vem sendo utilizada na recuperação de áreas degradadas pela fácil adaptação. Por se tratar de uma espécie que se adapta facilmente em diversas localidades, vários fatores podem interferir na variação química de metabolitos secundários. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a composição química do óleo essencial de folhas de S. terebinthifolia (OEST) coletado nos seguintes estados do Brasil: Bahia, Espirito Santo, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e São Paulo e posteriormente avaliar sua atividade anti-inflamatórias e antinociceptiva. A extração do óleo essencial de folhas foi realizada por hidrodestilação e submetidas a análise por CG/EM. A atividade anti-inflamatória foi realizada pelo modelo de edema de pata induzido por carragenina (Cg) em camundongos, seguida da avaliação antinociceptiva pelo método de hiperalgesia mecânica e sensibilidade ao frio. Os óleos essenciais tiveram a predominância de compostos monoterpênicos e sesquiterpênicos, sendo α-pineno e limoneno os constituintes predominantes em todas as regiões. O edema de pata em dose única do OEST dos seis estados (30 mg/kg), inibiu significativamente a formação do edema comparado ao grupo controle, também reduziu a sensibilidade induzida por estímulo mecânico e houve uma resposta hipersensível ao frio, no intervalo entre 3 h e 4 h após a indução com Cg em comparação com o grupo controle. Este estudo indica que as amostras da OEST coletadas em seis estados brasileiros diferiram em sua composição química, porém é caracterizado pelo predomínio de monoterpenos e sesquiterpenos, entretanto os efeitos anti-inflamatórios e antinociceptiva não se diferenciaram o que se correlacionaram com o efeito sinérgico de seus componentes. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-04-07T21:36:35Z No. of bitstreams: 1 JanaineMarangoni.pdf: 1826376 bytes, checksum: a09b771faa18dad79bf352a5d2d6f7b8 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-04-07T21:36:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JanaineMarangoni.pdf: 1826376 bytes, checksum: a09b771faa18dad79bf352a5d2d6f7b8 (MD5) Previous issue date: 2021-09-17 | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de pós-graduação em Biodiversidade e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pimenta-rosa | pt_BR |
dc.subject | Pink pepper | en |
dc.subject | α-pineno | pt_BR |
dc.subject | α-pinene | en |
dc.subject | Limoneno | pt_BR |
dc.subject | Limonene | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Variação da composição química de óleo essencial das folhas de Schinus terebinthifolia Raddi em diferentes estados brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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