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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5976
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ecofisiologia e crescimento inicial de Inga vera willd. sob níveis de sombreamentos e regimes hídricos |
Autor(es): | Cerqueira, Wállas Matos |
Primeiro Orientador: | Scalon, Silvana de Paula Quintão |
metadata.dc.contributor.referee1: | Damiani, Cláudia Roberta |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fantiago, Etenaldo Felipe |
Resumo: | Inga vera Willd. ou comumente conhecida como ingá, é uma espécie com potencial medicinal e alimentício com efetiva contribuição nos serviços ecossistêmicos. Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de sombreamento e regimes hídricos no metabolismo fotossintético e qualidade de mudas de I. vera. Mudas de ingá foram cultivadas sob três regimes hídricos, baseadas nas capacidades de retenção de água do substrato (CRS): 50%, 75% e 100% e três níveis de sombreamento (0% – pleno sol, 30% e 70%) e avaliadas em três períodos, sendo: 25 e 50 dias após a submissão dos regimes hídricos. Após esse período, realizou-se a manutenção de 75% de CRA em todas as plantas por 30 dias, caracterizando o período de recuperação (REC). Foram avaliadas as características de índice de clorofila a, b e total, comprimento da parte aérea e de raiz, área foliar, índice de qualidade de Dickson (IQD), teor de prolina, atividade enzimática da peroxidase e teor de proteína total. Houve redução na taxa fotossintética (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), eficiência de carboxilação da Rubisco (A/Ci), concentração interna de CO2 (Ci), eficiência quântica fotoquímica potencial do fotossistema II (Fv/Fm), eficiência de conversão de energia absorvida (Fv/F0) e produção quântica basal dos processos não fotoquímicos (F0/Fm) em mudas cultivadas a pleno sol em todos os períodos de avaliação, independente do regime hídrico. Os maiores valores do conteúdo relativo de água (CRA) nas folhas de I. vera, foram observados em 70% de sombreamento após REC e a eficiência do uso da água (EUA) não diferiu estatisticamente entre os tratamentos para o mesmo período. Verificou-se o aumento dos índices de clorofila a, b e total em mudas cultivadas em sombra. De modo geral, as maiores médias de área foliar (AF) foram verificadas em mudas cultivadas a 30% de sombra independente do regime hídrico. O comprimento de raiz (CR) apresentou efeito isolado com os períodos de avaliação e tratamentos, com maiores valores sob 0% de sombreamento e com 100% da CRS (62,88 cm). Mudas cultivadas sob pleno sol e 30% de sombreamento apresentaram maiores índices de qualidade (IQD). Quanto a atividade osmoprotetora nas raízes e folhas de I. vera cultivadas em 0% e 30% com menor CRS, de modo geral, verificou maiores concentrações de prolina. Em relação as atividades antioxidantes, a atividade da enzima peroxidase nas folhas de I. vera apresentou maiores variações entre os tratamentos quando comparadas com as raízes. Mudas sob 30% de sombreamento e 75% da CRS tiveram maiores concentrações de proteína total em folhas e raízes. O sombreamento mitigou o efeito da baixa disponibilidade hídrica em mudas de I. vera mantendo elevada a taxa fotossintética e, quando cultivadas sob pleno sol (com até 75% de CRS) e 30% de sombreamento, apresentaram maior qualidade e vigor das mudas não sendo observadas nestas condições danos significativos no aparato fotossintético. |
Abstract: | Inga vera Willd. is a species of great medicinal and food potential with an effective contribution to ecosystem services. The objective of this work was to evaluate the effect of shading levels and water regimes on photosynthetic metabolism and quality of I. vera seedlings. The seedlings were cultivated under three water regimes, based on the substrate's water retention capacities (CRS): 50%, 75% and 100% and three levels of shading (0% - full sun, 30% and 70%) and evaluated in three periods, being: 25 and 50 days after the submission of the water regimes. After this period, 75% CRA was maintained in all plants for 30 days, characterizing the recovery period (REC). The characteristics of gas exchange, chlorophyll a fluorescence, relative water content, chlorophyll a, b and total index were evaluated. Dickson quality index (DQI), proline content, peroxidase enzymatic activity and total protein content. There was a reduction in photosynthetic rate (A), stomatal conductance (gs), transpiration (E), Rubisco carboxylation efficiency (A/Ci), internal CO2 concentration (Ci), potential photochemical quantum efficiency of photosystem II (Fv/Fm), efficiency of absorbed energy conversion (Fv/F0) and basal quantum production of non-photochemical processes (F0/Fm) in seedlings grown in full sun in all evaluation periods, regardless of the water regime. The highest values of relative water content (CRA) in I. vera leaves were observed at 75% of shading after REC and the water use efficiency (WAE) did not differ statistically between treatments for the same period. There was an increase in the levels of chlorophyll a, b and total in seedlings grown in shade. In general, the highest v averages of leaf area (AF) were observed in seedlings grown at 30% shade regardless of the water regime. The root length (CR) showed an isolated effect with the evaluation periods and treatments, with higher values under 0% of shading and with 100% of CRS (62.88 cm). Seedlings grown under full sun and 30% shading showed higher quality indices (IQD). As for the osmoprotective activity in the roots and leaves of I. vera cultivated at 0% and 30% with lower CRS, in general, higher concentrations of proline were found. Regarding the antioxidant activities, the activity of the enzyme peroxidase in the leaves of I. vera showed greater variations between treatments when compared to the roots. Seedlings under 30% shading and 75% CRS had higher concentrations of total protein in leaves and roots. The shading mitigated the effect of low water availability in I. vera seedlings, keeping the photosynthetic rate high and, when cultivated under full sun (with up to 75% CRS) and 30% shading, they showed higher seedling quality and vigor, not being observed under these conditions significant damage to the photosynthetic apparatus. |
Palavras-chave: | Ingá Ingá Plasticidade Plasticity Luminosidade Luminosity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Biodiversidade e Meio Ambiente |
Citação: | CERQUEIRA, W.M. Ecofisiologia e crescimento inicial de Inga vera willd. sob níveis de sombreamentos e regimes hídricos. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5976 |
Data do documento: | 7-Mar-2023 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente |
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