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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6024
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção e caracterização de filmes de desintegração oral à base de agar-agar com adição de extrato hidroalcóolico das sementes de Hibiscus sabdariffa L. |
Autor(es): | Dias, Jecielly de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Garcia, Vitor Augusto dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Martelli, Silvia Maria |
metadata.dc.contributor.referee1: | Morato, Priscila Neder |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vanin, Fernanda |
Resumo: | Filmes de desintegração oral (FDOs) surgem como uma alternativa a outras formas farmacêuticas, sendo uma de suas características a rápida desintegração, permitindo assim a liberação de agentes ativos diretamente na mucosa oral. A rosela (Hibiscus sabdariffa L.) é uma planta cultivada, principalmente, por suas flores, folhas, cálices e sementes. As sementes de rosela são encontradas dentro do cálice após murcha da flor. Elas são pequenas e de cor escura, sendo rica em proteínas, fibras, lipídeos e minerais. Além disso, as sementes de rosela possuem compostos bioativos, propriedades antioxidantes e nutricionais. Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de filmes de desintegração oral à base de agar-agar com a incorporação de extrato hidroalcóolico das sementes de Hibiscus sabdariffa L. (EHSR), como fonte de compostos fenólicos. Quatro formulações foram testadas, variando as concentrações de EHSR (0, 1, 3 e 5 g EHSR/100 g de solução filmogênica) com concentração constante de sorbitol (30 g/100 g de polímero) e agar-agar (3 g/100 g de solução filmogênica). Após o processo de produção os FDOs foram caracterizados em relação a avaliação visual, massa, espessura, conteúdo de água, parâmetros de cor, pH de superfície, ângulo de contato, cinética do ângulo de contato, tempo de desintegração, microscopia eletrônica de varredura, microscopia eletrônica de força atômica e compostos fenólicos totais. Independentemente da formulação os filmes de desintegração oral apresentaram capacidade de formação de filme, manuseabilidade e facilidade para remover do suporte utilizado para a produção. Para a massa e a espessura não foram observadas diferenças significativas, independente da concentração de EHSR adicionado. O conteúdo de água variou entre 11,57-14,85 g/100 g de filme. Em relação aos parâmetros cor, o aumento da concentração de EHSR nos filmes de desintegração oral acarretaram um aumento significativo nos valores do croma b* devido ao aumento da cor amarela. Em relação ao pH de superfície, sem e com adição do EHSR, se manteve próximo a 6,9 independente da concentração de EHSR adicionado ou do tempo avaliado. Após a adição de diferentes concentrações de EHSR observou-se uma redução do tempo de desintegração que reduziu de ~89,00 segundos (0 g EHSR) para ~70,78 (5 g de EHSR); e um aumento na concentração de composto fenólicos (p<0,05), indicando que o processo de incorporação do extrato no filme foi efetivo e que a temperatura de secagem não degradou completamente os compostos presentes. Desta forma, os filmes orais podem ser considerados uma fonte inovadora de veiculação de compostos ativos e o seu consumo não acarretaria irritação na mucosa bucal durante o consumo. |
Abstract: | Orally disintegrating films (ODFs) emerge as an alternative to other pharmaceutical forms, characterized by rapid disintegration, thus allowing for the release of active agents directly into the oral mucosa. Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) is a plant cultivated primarily for its flowers, leaves, calyces, and seeds. Roselle seeds are found within the calyx after the flower wilts. They are small and dark in color, rich in proteins, fibers, lipids, and minerals. Additionally, roselle seeds contain bioactive compounds, antioxidant properties, and nutritional benefits. In this context, the objective of this study was to develop agar-based orally disintegrating films incorporating hydroalcoholic extract of Hibiscus sabdariffa L. seeds (HEHSS) as a source of phenolic compounds. Four formulations were tested, varying HEHSS concentrations (0, 1, 3, and 5 g HEHSS/100 g of film-forming solution) with constant sorbitol (30 g/100 g polymer) and agar-agar (3 g/100 g of film-forming solution) concentrations. After production, the ODFs were characterized regarding visual evaluation, mass, thickness, water content, color parameters, surface pH, contact angle, contact angle kinetics, disintegration time, scanning electron microscopy, atomic force microscopy, and total phenolic compounds. Regardless of formulation, the orally disintegrating films demonstrated film formation capability, ease of handling, and ease of removal from the production support. Mass and thickness showed no significant differences across HEHSS concentrations. Water content ranged between 11.57-14.85 g/100 g film. Regarding color parameters, increasing HEHSS concentration in the ODFs led to a significant increase in b* chroma values due to increased yellow coloration. Surface pH remained near 6.9 regardless of HEHSS concentration or evaluation time. Addition of different HEHSS concentrations reduced disintegration time from ~89.00 seconds (0 g HEHSS) to ~70.78 seconds (5 g HEHSS) and increased phenolic compound concentration (p<0.05), indicating effective incorporation of the extract in the film and minimal degradation of compounds during drying. Therefore, orally disintegrating films can be considered an innovative vehicle for active compounds, with no reported mucosal irritation during consumption. |
Palavras-chave: | Compostos ativos Active compounds Filmes de desintegração oral Orally disintegrating films Gelatina vegetal Vegetable gelatin |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Engenharia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | DIAS, Jecielly de Oliveira. Produção e caracterização de filmes de desintegração oral à base de agar-agar com adição de extrato hidroalcóolico das sementes de Hibiscus sabdariffa L. 2024. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6024 |
Data do documento: | 27-Mai-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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