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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6046
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da dieta e crescimento de tilápias produzidas em reservatórios de água para irrigação em pequenas propriedades rurais |
Autor(es): | Oliveira, Debora Bastos de |
Primeiro Orientador: | Russo, Márcia Regina |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Anderson |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Seila Rojas de |
Resumo: | O cultivo de tilápias em reservatório de água revestido de lona estimula o crescimento de organismos naturais devido a eutrofização, uma vez que os fluxos de água são baixos ea alimentação é artificial e completa. Esses organismos são consumidos pelos peixes, que complementa a dieta artificial, e os efluentes da piscicultura também podem ser utilizados para fertirrigação de pastagem no sistema integrado de produção de leite. O objetivo desse estudo foi analisar a dieta e o crescimento das tilápias durante um ciclo produtivo, bem como a qualidade da água do cultivo de tilápias em reservatórios de irrigação. O estudo foi realizado em 4 reservatórios de água, no período de novembro/14 a junho/15. Foram coletados 15 peixes por reservatório/mês, anotadas as medidas morfométricas, retirados os estômagos para análise quali-quantitativa da dieta e calculado o volume e frequência de ocorrência de cada item alimentar. Os parâmetros de qualidade da água avaliados foram oxigênio dissolvido, temperatura, transparência, pH e condutividade elétrica. Os itens da dieta mais consumidos pelos peixes durante o estudo foram ração, que contribuiu com o aporte de nutrientes favoráveis ao crescimento de algas, e algas Chlorophyceae, destacando-se os gêneros Coelastrum, Pediastrum e Scenedesmus e, a esses peixes, atribuiu-se os maiores valores de peso. As tilápias que tiveram baixo ganho de peso consumiram mais dinoflagelados e algas diatomáceas e, durante seu cultivo, foram registrados os menores valores de oxigênio dissolvido. O sistema produziu peixe comercial em tempo e peso semelhantes observados em lagoas escavadas e seus efluentes podem irrigar a grama para uma atividade de gado integrada (produção de leite) na mesma fazenda. Os resultados permitem a produção de tilápia nos reservatórios lonados, mas seguindo as melhores práticas de gestão possíveis. |
Abstract: | The tilapia farming in lined ponds stimulates aquatic natural organisms populations due to eutrophication as water-flows are very low, and feeding are artificial and complete. These organisms by the fish are consumed complementing the artificial diet, and the fish farming effluents can be used for pasture fertirrigation in integrated milk production system. The objective of this study was to analyze the diet and growth of tilapia during a productive cycle, as well as the water quality of tilapia cultivation in irrigation reservoirs. The study was carried out in four water reservoirs from November / 14 to June / 15. Fifteen fish were collected per reservoir / month, the morphometric measurements were recorded, the stomachs were removed for qualitative quantitative analysis of the diet and the volume and frequency of occurrence of each food item were calculated. The water quality parameters evaluated were dissolved oxygen, temperature, transparency, pH and electrical conductivity. The dietary items most consumed by the fish during the study were artificial feed, which contributed with the contribution of nutrients favorable to the growth of algae and Chlorophyceae algae, especially the genus Coelastrum, Pediastrum and Scenedesmus, and to these fish were attributed the highest values of weight. Tilapia that had low weight gain consumed more dinoflagellates and diatom algae and during their cultivation the lowest values of dissolved oxygen were recorded. The system produced comercial fish at similar time and weight observed in earthen ponds and his effluents could irrigate the grass for a integrated livestock activity (milk production) in the same farm. The results enable the tilapia farming in the lined ponds but following the best possible management practices. |
Palavras-chave: | fitoplâncton Phytoplankton Oreochromis niloticus Oreochromis niloticus Piscicultura Fish farming |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental |
Citação: | OLIVEIRA, Debora Bastos de. Avaliação da dieta e crescimento de tilápias produzidas em reservatórios de água para irrigação em pequenas propriedades rurais. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6046 |
Data do documento: | 28-Abr-2017 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental |
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