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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz, Marcelo Fossa dapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Clitor Junior Fernandes dept_BR
dc.contributor.referee2Pinedo, Rosalinda Arevalopt_BR
dc.creatorFerreira, Isabelle Moreira Souzapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4264861642982727pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-14T19:30:05Zpt_BR
dc.date.available2024-09-13pt_BR
dc.date.available2025-04-14T19:30:05Zpt_BR
dc.date.issued2024-09-13pt_BR
dc.identifier.citationFERREIRA, I.M.S. Desenvolvimento de filmes biopoliméricos comestíveis contendo quitosana obtida a partir de escamas de peixe (Oreochromis niloticus). 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6050pt_BR
dc.description.abstractChitosan can be combined with other biopolymers, such as sodium alginate and curdlan gum, to form biopolymeric films with enhanced characteristics. The aim of this study was to develop and characterize edible biopolymeric films containing chitosan obtained from fish scales (Oreochromis niloticus) for future use as a packaging material for processed meats like salami and sausage. To form the films, 18 treatments were conducted using 0.8 g of chitosan combined with 1 g, 1.6 g, and 2 g of alginate and curdlan gum. The samples were characterized for color (CIELAB), opacity, tensile strength (TS), elongation, thickness, biodegradation in soil, water vapor permeability, water solubility, and fluorescence. The films showed slight differences in color, with the sodium alginate samples being more yellowish. In terms of TS, the AG2 sample was the most resistant, with a result of 7.85E-04 MPa. The AC1.6 sample exhibited the highest elongation at 25.56%. According to the calculated linear regression, it was observed that the biofilms would be completely degraded within one to two years, with results varying between 101 and 696 days. The addition of cross-linkers glutaraldehyde and calcium chloride to the alginate samples made them more permeable (138.896 g.mm.day-1.kPa-1.m-2) due to ionic bonding forces between the COO groups and Ca2+. This same interaction made them less soluble (38.19%) and promoted rapid gelation and shortening. All samples showed opacity above 40%, indicating better UV protection. This is confirmed by the fluorescence data, where all samples exhibited a peak in the 500 nm region, indicating that energy is absorbed in the UV light region.en
dc.description.resumoA quitosana pode ser associada a outros biopolímeros, como o alginato de sódio e a goma curdlana, para a formação de filmes biopoliméricos com características aperfeiçoadas. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento e caracterização de filmes biopoliméricos comestíveis contendo quitosana obtida a partir de escamas de peixe (Oreochromis niloticus), para futuro uso como invólucro de alimentos embutidos como salame e linguiça. Para a formação dos filmes foram realizados 18 tratamentos com 0,8 g de quitosana e 1 g, 1,6 g, 2 g de alginato e goma curdlana. As amostras foram caracterizadas quanto a sua coloração (CIELAB), opacidade, resistência à tração (RT), elongação, espessura, biodegradação em solo, permeabilidade ao vapor d’água, solubilidade em água e fluorescência. Os filmes apresentaram pequenas diferenças em sua coloração, sendo as amostras de alginato de sódio mais amareladas. Quanto a RT, a amostra AG2 foi a mais resistente, com um resultado de 7.85E-04 MPa. A amostra AC1,6 obteve a maior elongação, com 25,56%. De acordo com a regressão linear calculada, observou-se que os biofilmes estarão completamente degradados de um a dois anos, com resultados variando entre 101 e 696 dias. A adição dos cross-linkers glutaraldeído e cloreto de cálcio nas amostras de alginato deixaram estas mais permeáveis (138,896 g.mm.dia-1.kPa-1.m-2), devido às forças de ligação iônica entre os grupos COO e Ca2+. Mesma interação que deixa-os menos solúvel (38,19%) e promove a rápidageleificação e encurtamento. Todas as amostras apresentaram opacidade acima de 40%, o que indica uma melhor proteção UV. Isso se confirma na fluorescência, onde todas as amostras apresentaram pico na região de 500 nm, o que indica que a energia é absorvida na região de luz UV.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-04-14T19:30:05Z No. of bitstreams: 1 IsabelleMoreiraSouzaFerreira.pdf: 1699219 bytes, checksum: 230f6816b3a5a56b262a97de3565100e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-14T19:30:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabelleMoreiraSouzaFerreira.pdf: 1699219 bytes, checksum: 230f6816b3a5a56b262a97de3565100e (MD5) Previous issue date: 2024-09-13en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectBiopolymersen
dc.subjectAlginato de sódiopt_BR
dc.subjectSodium alginateen
dc.subjectPolissacarídeospt_BR
dc.subjectPolysaccharidesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.titleDesenvolvimento de filmes biopoliméricos comestíveis contendo quitosana obtida a partir de escamas de peixe (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência e Tecnologia Ambiental

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