Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6157
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mota, Juliana Grasiéli Buenopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0584039873715893pt_BR
dc.contributor.referee1Nunes, Flaviana Gasparottipt_BR
dc.contributor.referee2Cruz, Jocilene Gomes dapt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Mônica Cox de Brittopt_BR
dc.creatorVasconcelos, Paula Nardey Moriz dept_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0328091357202844pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-25T19:16:03Zpt_BR
dc.date.available2024-11-18pt_BR
dc.date.available2025-04-25T19:16:03Zpt_BR
dc.date.issued2024-08-29pt_BR
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Paula Nardey Moriz de. “Comida é vida”: saberes e sabores que navegam da região do Alto Rio Negro para o entorno de Manaus, AM. 2024. 187 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6157pt_BR
dc.description.abstractThis research intends to navigate through knowledges and flavors, carrying affection, know-how, and family. It had as its main goal to understand the ways of living and being of Indigenous people of the top of the Negro River living in Manaus’ surroundings, having as starting point their ancestral food. Ancestral food is understood according to the perception of three Indigenous authors, Miguel Dessano (2023), Iberê (2020) and Tavares (2019). Building the research required bibliographies and fieldwork. Procedures utilized for fieldwork were oral narratives, semi-structured interviews, field journals, photographic records, and videos on the preparation, techniques, and recipes of traditional indigenous foods. Fieldwork was conducted in Amazonas and lasted from December 2021 to February 2023. The interlocutors are two families and leaders of the Acural and Nossa Senhora do Livramento communities. Another procedure used was a QR code to birth the Rádio indígena: Descendo o Rio Negro e amarrando a canoa na cidade grande (translates to “Indigenous radio: descending the Negro river and tying the canoe at the big city). The media’s usage arose from narratives regarding the interlocutors’ moving to the capital, Manaus. This investigation evinces knowledges and flavors of the indigenous culinary, utensils, flour house, and farm. Also, the preparation and techniques of traditional Indigenous food, as well as memories of the recipes, considered that they tell trajectories, oralities, and know-how.en
dc.description.resumoEsta pesquisa propõe-se a navegar por saberes e sabores, bem como carrega afeto, o saber-fazer e família. Teve como objetivo central, compreender o modo de ser e de viver dos povos indígenas do Alto Rio Negro, que vivem no entorno de Manaus a partir de sua comida ancestral. Comida ancestral é compreendida por meio da percepção de três autores indígenas, Miguel Dessano (2023), Iberê (2020) e Tavares (2019). A construção desse trabalho se deu a partir de bibliografias e do trabalho de campo. Os procedimentos utilizados em campo foram as narrativas orais, por intermédio de entrevistas semiestruturadas, diário de campo, registros fotográficos e vídeos sobre o preparo, técnicas e as receitas das comidas tradicionais indígenas. A pesquisa de campo foi realizada no estado do Amazonas e teve início no mês de dezembro de 2021, com duração até o mês de fevereiro de 2023, e tem como interlocutores duas famílias e os líderes das comunidades Acural e Nossa Senhora do Livramento. Outro procedimento utilizado foi o uso do QR Code para dar luz a Rádio indígena: Descendo o rio Negro e amarrando a canoa na cidade grande; e a utilização dessa mídia digital surgiu a partir das narrativas sobre os deslocamentos dos interlocutores para a capital Manaus. A investigação evidencia os saberes e os sabores da cozinha indígena, os utensílios, a casa de farinha e a roça. Outrossim, o preparo e as técnicas da comida tradicional indígena, assim como as memórias das receitas, visto que elas contam as trajetórias, as oralidades e o saber-fazer.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-04-25T19:16:03Z No. of bitstreams: 1 PaulaNardeyMorizdeVasconcelos.pdf: 12592418 bytes, checksum: f3a5a9910bf368cc3ffaa8a3576cb60f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-25T19:16:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PaulaNardeyMorizdeVasconcelos.pdf: 12592418 bytes, checksum: f3a5a9910bf368cc3ffaa8a3576cb60f (MD5) Previous issue date: 2024-08-29en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Geografiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPovos indígenaspt_BR
dc.subjectIndigenous peoplesen
dc.subjectRegião do Alto Rio Negropt_BR
dc.subjectNegro River regionen
dc.subjectAmazonaspt_BR
dc.subjectAmazonasen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title“Comida é vida”: saberes e sabores que navegam da região do Alto Rio Negro para o entorno de Manaus, AMpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Geografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PaulaNardeyMorizdeVasconcelos.pdf12,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.