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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Honorato, Claucia Aparecidapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Venâncio, Annye Campospt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7752829690872330pt_BR
dc.contributor.referee1Telli, Guilherme Silveirapt_BR
dc.contributor.referee2Scardua, Marcos Paivapt_BR
dc.creatorCruz, Bárbara Libanio dapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2517337800323725pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-05T20:17:45Zpt_BR
dc.date.available2023-09-06pt_BR
dc.date.available2025-05-05T20:17:45Zpt_BR
dc.date.issued2023-08-21pt_BR
dc.identifier.citationCRUZ, Bárbara Libanio da. Extrato hidroalcoólico de rosella (Hibiscus sabdariffa l.) na alimentação do peixe mato grosso (Hyphessobrycon eques). 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6218pt_BR
dc.description.abstractThis study evaluated the inclusion of hydroalcoholic rosella extract (Hibiscus sabdariffa) in diets of the thickbush fish (Hyphessobrycon eques). A hundred and twenty fishes (0.51± 0.06 g), were randomly distributed in 12 polyethylene aquariums of 20L, in a water recirculation system, with the storage density of 10 fish per aquarium. Fish were fed for 21 days per diet (40.88% CP and 4374.8 Kcal kg-1), plus rosella alcohol extract - EHR (control; 0.12; 0.25 and 0.50mg of EHR/kg of feed). The inclusion of concentrations of 0.25 and 0.50 EHR/kg promoted an improvement in zootechnical indices, in standard length and feed efficiency. The fish presented alteration of chroma a*(shades of green and red), there was no increase in intensity in relation to chroma b* luminosity (shades of blue and yellow). The use of 0.25 and 0.50 EHR/kg reflected decreased activity of AST and ALT enzymes. An increase in catalase activity was observed in concentrations with higher rates of hydroalcoholic rosella extracts in the diet. The hydroalcoholic extract of rosella is efficient in feeding Mato Grosso at the concentration of 0.25 mg EHR/kg.en
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão do extrato hidroalcoólico de rosella (Hibiscus sabdariffa) em dietas do peixe Mato Grosso (Hyphessobrycon eques). Foram utilizados 120 peixes (0,51± 0,06 g), que foram distribuídos aleatoriamente em 12 aquários de polietileno de 20L, em sistema de recirculação de água, com a densidade de estocagem de 10 peixes por aquário. Os peixes foram alimentados por 21 dias com uma dieta (40,88% PB e 4374,8 Kcal kg-1), acrescida de extrato hidroalcoólico de Rosella - EHR (controle; 0,12; 0,25 e 0,50 mg de EHR/kg de ração). A inclusão de concentração de 0,25 e 0,50 EHR/kg, promoveu uma melhora nos índices zootécnicos, comprimento padrão e eficiência alimentar. Os peixes apresentaram alteração de croma a*(tonalidades de verde e vermelho), entretanto, não houve aumento de intensidade em relação à luminosidade croma b* (tonalidades de azul e amarelo). A utilização de 0,25 e 0,50 EHR/kg refletiu em diminuição da atividade das enzimas AST e ALT. Observou-se o aumento da atividade catalase em concentrações com maiores índices de extratos hidroalcoólicos de rosella na dieta. O extrato hidroalcoólico de rosella é eficiente na alimentação de peixe Mato Grosso na concentração de acima 0,25 mg EHR/kg.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-05T20:17:45Z No. of bitstreams: 1 BarbaraLibaniodaCruz.pdf: 392897 bytes, checksum: e428a5d18ed356c560e61353ce176a0a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-05T20:17:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BarbaraLibaniodaCruz.pdf: 392897 bytes, checksum: e428a5d18ed356c560e61353ce176a0a (MD5) Previous issue date: 2023-08-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivopt_BR
dc.subjectAdditiveen
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectAntioxidant activityen
dc.subjectHepatoprotetorapt_BR
dc.subjectHepatoprotectiveen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleExtrato hidroalcoólico de rosella (Hibiscus sabdariffa l.) na alimentação do peixe mato grosso (Hyphessobrycon eques)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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