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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6218
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Honorato, Claucia Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8684087124995605 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Venâncio, Annye Campos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7752829690872330 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Telli, Guilherme Silveira | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Scardua, Marcos Paiva | pt_BR |
dc.creator | Cruz, Bárbara Libanio da | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2517337800323725 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-05-05T20:17:45Z | pt_BR |
dc.date.available | 2023-09-06 | pt_BR |
dc.date.available | 2025-05-05T20:17:45Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-08-21 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Bárbara Libanio da. Extrato hidroalcoólico de rosella (Hibiscus sabdariffa l.) na alimentação do peixe mato grosso (Hyphessobrycon eques). 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6218 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluated the inclusion of hydroalcoholic rosella extract (Hibiscus sabdariffa) in diets of the thickbush fish (Hyphessobrycon eques). A hundred and twenty fishes (0.51± 0.06 g), were randomly distributed in 12 polyethylene aquariums of 20L, in a water recirculation system, with the storage density of 10 fish per aquarium. Fish were fed for 21 days per diet (40.88% CP and 4374.8 Kcal kg-1), plus rosella alcohol extract - EHR (control; 0.12; 0.25 and 0.50mg of EHR/kg of feed). The inclusion of concentrations of 0.25 and 0.50 EHR/kg promoted an improvement in zootechnical indices, in standard length and feed efficiency. The fish presented alteration of chroma a*(shades of green and red), there was no increase in intensity in relation to chroma b* luminosity (shades of blue and yellow). The use of 0.25 and 0.50 EHR/kg reflected decreased activity of AST and ALT enzymes. An increase in catalase activity was observed in concentrations with higher rates of hydroalcoholic rosella extracts in the diet. The hydroalcoholic extract of rosella is efficient in feeding Mato Grosso at the concentration of 0.25 mg EHR/kg. | en |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão do extrato hidroalcoólico de rosella (Hibiscus sabdariffa) em dietas do peixe Mato Grosso (Hyphessobrycon eques). Foram utilizados 120 peixes (0,51± 0,06 g), que foram distribuídos aleatoriamente em 12 aquários de polietileno de 20L, em sistema de recirculação de água, com a densidade de estocagem de 10 peixes por aquário. Os peixes foram alimentados por 21 dias com uma dieta (40,88% PB e 4374,8 Kcal kg-1), acrescida de extrato hidroalcoólico de Rosella - EHR (controle; 0,12; 0,25 e 0,50 mg de EHR/kg de ração). A inclusão de concentração de 0,25 e 0,50 EHR/kg, promoveu uma melhora nos índices zootécnicos, comprimento padrão e eficiência alimentar. Os peixes apresentaram alteração de croma a*(tonalidades de verde e vermelho), entretanto, não houve aumento de intensidade em relação à luminosidade croma b* (tonalidades de azul e amarelo). A utilização de 0,25 e 0,50 EHR/kg refletiu em diminuição da atividade das enzimas AST e ALT. Observou-se o aumento da atividade catalase em concentrações com maiores índices de extratos hidroalcoólicos de rosella na dieta. O extrato hidroalcoólico de rosella é eficiente na alimentação de peixe Mato Grosso na concentração de acima 0,25 mg EHR/kg. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-05T20:17:45Z No. of bitstreams: 1 BarbaraLibaniodaCruz.pdf: 392897 bytes, checksum: e428a5d18ed356c560e61353ce176a0a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-05-05T20:17:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BarbaraLibaniodaCruz.pdf: 392897 bytes, checksum: e428a5d18ed356c560e61353ce176a0a (MD5) Previous issue date: 2023-08-21 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Aditivo | pt_BR |
dc.subject | Additive | en |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | en |
dc.subject | Hepatoprotetora | pt_BR |
dc.subject | Hepatoprotective | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Extrato hidroalcoólico de rosella (Hibiscus sabdariffa l.) na alimentação do peixe mato grosso (Hyphessobrycon eques) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Aquicultura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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