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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tribulus terrestris na alimentação de alevinos de tilápia-do-nilo
Autor(es): Oliveira, Daniel Ferreira Rodrigues de
Primeiro Orientador: Neu, Dacley Hertes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Godoy, Antônio César
metadata.dc.contributor.referee1: Goes, Elenice Souza dos Reis
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Sheila Nogueira de
Resumo: Este trabalho suplementou a ração de tilápia-do-Nilo com Tribulus terrestris, na concentração de 200 mg kg-¹, 400 mg kg-¹ e 600 mg kg-¹ e, um grupo controle 0 mg kg-¹ de T. terrestris, com três repetições por tratamento. O experimento ocorreu em um sistema de recirculação com 12 caixas d´água, de 2000 litros, foram alojados 15 alevinos com peso médio de 1,5g ± 0,47 por unidade, por um período de 32 dias. Foram analisadas as atividades enzimáticas (AST. ALT, SOD, fosfatase alcalina e amilase), o desempenho zootécnico, a composição dos peixes e análise histomorfométrica das fibras musculares. Para o desempenho zootécnico e a composição centesimal das carcaças, não houve (p>0,05) entre os tratamentos; Houve diferença (p<0,05) na concentração das enzimas, os resultados demonstram que o T. terrestris teve um efeito positivo aumentando a atividade enzimática da amilase e da fosfatase alcalina em todos os níveis de inclusão do T. terrestris, para a enzima superoxido dismutase (SOD) foi observado que o grupo suplementando com 200 mg kg-¹ teve um aumento em contraste com os animais que receberam a dieta controle; Para a catalase, o grupo suplementando com 600 mg kg-¹ foi significativo, tendo uma redução acentuada dessa enzima; A ALT e a aspartato AST foram reduzidas em todos os grupos suplementos com T. terrestris, em comparação ao grupo controle. Na análise histomorfometrica do tecido muscular houve diferenças (p<0,05) entre as frequências de observação de cada classe de fibra muscular, evidenciando que todos os grupos suplementando com T. terrestris tiveram o diâmetro das fibras musculares reduzidas, quando comparada ao grupo controle. Nesse estudo ficou evidenciado o efeito hepatoprotetor, efeito positivo sobre o estresse oxidativo, melhoras nos níveis de amilase, porém para o desempenho zootécnico aparentemente não há melhoras conforme sua utilização, bem como, aparenta possuir um efeito inibidor da hipertrofia muscular.
Abstract: This work supplemented the Nile tilapia diet with Tribulus terrestris, at a concentration of 200 mg kg-¹, 400 mg kg-¹ and 600 mg kg-¹, and a control group 0 mg kg-¹ of T. terrestris, with three replicates per treatment. The experiment took place in a recirculation system with 12 water tanks of 2000 liters, where 15 fingerlings were housed with an average weight of 1.5g ± 0.47 per unit, for a period of 32 days. Enzymatic activities (AST, ALT, SOD, alkaline phosphatase and amylase), zootechnical performance, fish composition and histomorphometric analysis of muscle fibers were analyzed. For the zootechnical performance and the centesimal composition of the carcasses, there was no (p>0.05) between treatments; There was a difference (p<0.05) in the concentration of enzymes, the results demonstrate that T. terrestris had a positive effect by increasing the enzymatic activity of amylase and alkaline phosphatase at all inclusion levels of T. terrestris, for the enzyme superoxide dismutase (SOD) it was observed that the group supplementing with 200 mg kg-¹ had an increase in contrast to the animals that received the control diet; For catalase, the group supplementing with 600 mg kg-¹ was significant, with a marked reduction of this enzyme; ALT and AST aspartate levels were reduced in all T. terrestris supplement groups compared to the control group. In the histomorphometric analysis of the muscle tissue, there were differences (p<0.05) between the frequencies of observation of each class of muscle fiber, showing that all groups supplementing with T. terrestris had reduced muscle fiber diameter when compared to the control group. In this study, the hepatoprotective effect, positive effect on oxidative stress, improvements in amylase levels were evidenced, but for zootechnical performance apparently there are no improvements according to its use, as well as, it appears to have an inhibitory effect on muscle hypertrophy.
Palavras-chave: Fitogênicos
Phytogenic
Enzimas
Enzyme
Músculo
Muscle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: OLIVEIRA, Daniel Ferreira Rodrigues de. Tribulus terrestris na alimentação de alevinos de tilápia-do-nilo. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6220
Data do documento: 28-Ago-2023
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