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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Albuquerque, Daniele Menezespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2247410564199387pt_BR
dc.contributor.referee1Alencar, Leonidas Pena dept_BR
dc.contributor.referee2Cavichiolo, Fabianapt_BR
dc.creatorTorres, Felipe Santospt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2673606958880394pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-05T21:19:18Zpt_BR
dc.date.available2024-07-12pt_BR
dc.date.available2025-05-05T21:19:18Zpt_BR
dc.date.issued2024-06-24pt_BR
dc.identifier.citationTORRES, Felipe Santos. Hortelã-pimenta (Mentha piperita) e alecrim (Rosmarinus officinalis) como aditivo alimentar em dietas para tilápia do nilo. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6222pt_BR
dc.description.abstractThe inclusion of plant extracts in fish diets can be a promising alternative due to their different forms of action on the animal organism. Prophylactic strategies applied to fish nutrition have been tested as immune stimulants, to improve performance, reduce stress, increase resistance to diseases, improve the health of the gastrointestinal tract, and thus improve the efficiency of the nutrients present in the feed. This study aimed to evaluate the effects of peppermint (Mentha piperita) and rosemary (Rosmarinus officinalis) at increasing levels in the commercial diet of Nile tilapia post-larvae on zootechnical performance and survival. 900 Nile tilapia post-larvae with an average initial weight of 20.3 ± 2.3 mg and a total length of 11.28 ± 0.55 mm were used, distributed in a completely randomized design, consisting of a five of treatments (0; H-1; A-1; H-1/A-1; H-1.5/A-1.5%) of essential oil and three replications, 60 fish were housed per experimental unit with a useful volume of 100 liters with a recirculating water system. Final weight (g), total length (cm), final biomass (g), weight gain (g), average daily weight gain (g/day), feed consumption, feed conversion, specific growth rate, and survival (%) were evaluated. The physicochemical variables of the water remained within the acceptable values for rearing the species. There was a significant difference between the treatments (p<0.05) for the zootechnical performance parameters evaluated and for survival. The values obtained show that the addition of 1% rosemary essential oil to the diet of Nile tilapia post-larvae promoted significant improvements in final weight, final biomass, weight gain, specific growth rate, and average daily weight gain. The addition of a mix of peppermint and rosemary essential oils in proportions of 1:1% and 1.5:1.5% led to lower zootechnical performance and lower survival.en
dc.description.resumoA inclusão de extratos vegetais em dietas para peixes pode ser uma alternativa promissora devido a diferentes formas de ação no organismo animal, estratégias profiláticas aplicadas em nutrição peixes vêm sendo testadas como estimulantes de imunidade, para melhoria de desempenho, diminuição do estresse, maior resistência a enfermidades, melhoria da saúde do trato gastrointestinal melhorando assim a eficiência dos nutrientes presentes na ração. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da hortelã-pimenta (Mentha piperita) e alecrim (Rosmarinus officinalis) com níveis crescentes em dieta comercial de pós-larvas de tilápia do Nilo sobre o desempenho zootécnico e sobrevivência. Foram utilizadas 900 pós-larvas de tilápia do Nilo com peso médio inicial de 20,3 ± 2,3 mg e comprimento total de 11,28 ± 0,55mm distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos (0; H-1; A-1; H-1/A-1; H-1,5/A-1,5%) de óleo essencial e três repetições, foram alojados 60 peixes por unidade experimental com volume útil de 100 litros com sistema de recirculação de água. Foram avaliados peso final (g), comprimento total (cm), biomassa final (g), ganho em peso (g), ganho em peso médio diário. (g/dia), consumo de ração, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e Sobrevivência (%). As variáveis físico-químicas da água mantiveram-se dentro dos valores aceitáveis para o cultivo da espécie. Foi observado diferença significativa entre os tratamentos (p<0,05) para os parâmetros de desempenho zootécnico avaliados e para sobrevivência. Os valores obtidos demonstram que a adição de 1% de óleo essencial de alecrim na dieta de pós-larvas de tilápia-do-Nilo promoveu melhoras significativas sobre o peso final, biomassa final, ganho em Peso, taxa de crescimento específicoe ganho em peso médio diário. A adição de mix de óleos essenciais de hortelã-pimenta e alecrim nas proporções de 1:1% e 1,5:1,5% proporcionaram menor desempenho zootécnico e uma menor sobrevivência.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-05T21:19:18Z No. of bitstreams: 1 FelipeSantosTorres.pdf: 352279 bytes, checksum: 1e23466eb6a56dccaf8ae2f7d33092db (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-05T21:19:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FelipeSantosTorres.pdf: 352279 bytes, checksum: 1e23466eb6a56dccaf8ae2f7d33092db (MD5) Previous issue date: 2024-06-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitoterápicospt_BR
dc.subjectHerbal medicinesen
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectEssential oilsen
dc.subjectNutrição de peixespt_BR
dc.subjectFish nutritionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleHortelã-pimenta (Mentha piperita) e alecrim (Rosmarinus officinalis) como aditivo alimentar em dietas para tilápia do nilopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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