Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6228
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goes, Elenice Souza dos Reispt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6029985176816402pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Alexandre Rodrigues Mendespt_BR
dc.contributor.referee2Goes, Marcio Douglaspt_BR
dc.creatorSilva, Valfredo Figueira dapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3224205471639714pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-05T22:25:06Zpt_BR
dc.date.available2025-09-07pt_BR
dc.date.available2025-05-05T22:25:06Zpt_BR
dc.date.issued2023-08-25pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Valfredo Figueira da. Respouso pós transporte em diferentes densidades sobre a qualidade da carne datilápia-do-nilo. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6228pt_BR
dc.description.abstractTransporting fish from farm to slaughter at high densities can cause stress, which negatively affects meat quality. Seeking to reduce this impact, post-transport rest can be a strategy to return to the initial homeostasis of the fish. The aim of this study was to evaluate the impacts of transport at medium and high density, combined with different post-transport rest times, on aspects of instrumental and sensory quality of Nile tilapia fillets. Fish (average weight 967, 975 ± 13,975 kg) were transported at two densities (250 and 500 kg/m³) for one hour, and after transport they were placed in water boxes and maintained for different resting times (0, 2, 4 and 6 hours). Filet yield, rigor mortis, pH, color, shear force, moisture, water holding capacity, weight loss from cooking, drip loss, texture and sensory profile analysis were performed. The longest pre-rigor mortis time was observed at 500 kg/m3 associated with 4 hours of rest, at 0 and 2 hours of rest. The density of 250 kg/m3 associated with 4 hours of rest provided fillets with greater intensities of red and yellow. The highest cooking weight loss was found at 500 kg/m3 associated with no post-transport rest time. In general, the high transport density provided fillets with higher pH, lower red and yellow intensities, greater weight loss by cooking and greater drip loss. Resting for 4 and 6 h provided fish with longer pre-rigor mortis time, lower luminosity, higher red intensity and greater firmness. Fish submitted to six hours of post-transportation rest showed fillets with greater water retention capacity and lower drip loss. The treatments did not affect the yield, moisture, texture profile and sensory attributes of fillets. It is concluded that the high transport density negatively affects the quality of Nile tilapia meat, however post-transport rest times of 4 to 6 hours can improve quality, reducing pallor, water loss and increasing the firmness of the fillets.en
dc.description.resumoO transporte de peixes do local de criação até o abate em altas densidades pode causar estresse, que afeta de forma negativa a qualidade da carne. Buscando reduzir esse impacto, o repouso pós transporte pode ser uma estratégia para buscar o retorno a homeostase inicial dos peixes. O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos do transporte em média (250 kg/m³) e alta (500 kg/m³) densidade, combinados com diferentes tempos de repouso pós-transporte, sobre aspectos de qualidade instrumental e sensorial dos filés de tilápia-do-Nilo. Peixes (967,98 ± 13,98 g) foram transportados em duas densidades por uma hora, e após o transporte foram colocados em caixas de água e mantidos por diferentes tempos de repouso (0, 2, 4 e 6 horas). Foram realizadas análises de rendimento do filé, rigor mortis, pH, cor, força de cisalhamento, umidade, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento, drip loss, análise do perfil de textura e sensorial. O maior tempo de pré-rigor mortis foi observado em 500 kg/m3 associado com 4 horas de repouso, em 0 e 2 horas de repouso. A densidade 250 kg/m3 associada a 4 horas de repouso proporcionou filés com maiores intensidades de vermelho e de amarelo. A maior perda de peso por cozimento foi verificada em 500 kg/m3 associada a nenhum tempo de repouso pós transporte. De forma geral, a alta densidade de transporte proporcionou filés com maior pH, menores intensidades de vermelho e amarelo, maior perda de peso por cozimento e maior drip loss. O repouso por 4 e 6 h proporcionou peixes com maior tempo de pré-rigor mortis, menor luminosidade, maior intensidade de vermelho e maior firmeza. Peixes submetidos a seis horas de repouso pós-transporte apresentaram filés com maior capacidade de retenção de água e menor drip loss. Os tratamentos não afetaram o rendimento, umidade, perfil de textura e atributos sensoriais dos filés. Conclui-se que a alta densidade de transporte afeta negativamente a qualidade da carne da tilápia-do-Nilo, porém tempos de descanso pós-transporte de 4 a 6 horas podem melhorar a qualidade, reduzindo a palidez, as perdas de água e aumentando a firmeza dos filés.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-05T22:25:06Z No. of bitstreams: 1 ValfredoFigueiradaSilva - Embargado.pdf: 50506 bytes, checksum: fb7141e73e986ed163d9f30f78febbac (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-05T22:25:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ValfredoFigueiradaSilva - Embargado.pdf: 50506 bytes, checksum: fb7141e73e986ed163d9f30f78febbac (MD5) Previous issue date: 2023-08-25en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisas (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectEstressept_BR
dc.subjectStressen
dc.subjectManejo pré-abatept_BR
dc.subjectPre- slaughter stressen
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleRespouso pós transporte em diferentes densidades sobre a qualidade da carne datilápia-do-nilopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Aquicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ValfredoFigueiradaSilva - Embargado.pdf49,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.