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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização de pectinase obtida por cultivo em estado sólido do fungo Thermoascus aurantiacus em farelo de trigo e bagaço de cana-de-açúcar
Autor(es): Roas, Elisa de Aquino
Correia, Emily Xaiane Nunes
Primeiro Orientador: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Galvão, Fernanda
metadata.dc.contributor.referee2: Minillo, Alessandro
Resumo: As pectinases são biocatalisadores essenciais para a indústria de alimentos e bebidas, atuando na redução de turbidez e viscosidade de sucos de frutas, vinhos e polpas, melhorando a filtragem e as características físicas desses produtos. No entanto, o alto custo de produção dessas enzimas limita sua aplicação em larga escala. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar pectinases produzidas por cultivo em estado sólido do fungo,filamentoso Thermoascus aurantiacus, utilizando resíduos agroindustriais, como o farelo de trigo e o bagaço de cana-de-açúcar, como substratos. A maior produção de pectinase por T. aurantiacus foi obtida em 72 horas de cultivo com 168,39 U/g. A enzima apresentou maior atividade catalítica em pH 3,5 e temperatura de 60°C. As pectinases produzidas foram estáveis na faixa de pH de 4,5 a 7,0, e, quanto à termoestabilidade, a enzima manteve mais de 90% da atividade inicial entre 30 a 45°C após 1 hora de incubação. O extrato enzimático também exibiu atividades de outras enzimas, como a amilase (64,57 U/g de substrato), endoglucanase (181,32 U/g de substrato), β-glicosidase (75,72 U/g de substrato) e xilanase (2069,24 U/g de substrato). Esses resultados indicam que o fungo T. aurantiacus é uma fonte promissora de pectinases, celulases e hemicelulases, com potencial para aplicações em diversos processos industriais.
Abstract: Pectinases are essential biocatalysts for the food and beverage industry, acting to reduce the turbidity and viscosity of fruit juices, wines and pulps, improving filtration and the physical characteristics of these products. However, the high cost of producing these enzymes limits their application on a large scale. In this context, this study aims to characterize the pectinases produced by solid-state cultivation of the filamentous fungus Thermoascus aurantiacus, using agro-industrial waste such as wheat bran and sugar cane bagasse as substrates. The highest production of pectinase by T. aurantiacus was obtained in 72 hours of cultivation with 168.39 U/g. The enzyme showed greater catalytic activity at pH 3.5 and a temperature of 60°C. The pectinases produced were stable in the pH range of 4.5 to 7.0 and, in terms of thermostability, the enzyme maintained more than 90% of its initial activity between 30 and 45°C after 1 hour of incubation. The enzyme extract also showed activities of other enzymes, such as amylase (64.57 U/g of substrate), endoglucanase (181.32 U/g of substrate), β-glucosidase (75.72 U/g of substrate) and xylanase (2069.24 U/g of substrate). These results indicate that the T. aurantiacus fun gus is a promising source of pectinases, cellulases and hemicellulases, with potential applications in various industrial processes.
Palavras-chave: Resíduos agro-industriais
Agro-industrial waste
Cultivo em estado sólido
Solid-state cultivation
Fungos termófilos
Thermophilic fungi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: ROAS, Elisa de A.; CORREIA, Emily Xaiane Nunes. Caracterização de pectinase obtida por cultivo em estado sólido do fungo Thermoascus aurantiacus em farelo de trigo e bagaço de cana-de-açúcar. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6289
Data do documento: 22-Nov-2024
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