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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Plantas medicinais da Grande Dourados-MS: investigação do potencial antimicrobiano e aplicações terapêuticas
Autor(es): Barcelo, Guilherme Souza
Primeiro Orientador: Galvão, Fernanda de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Rolão, Diana Liz Jimenez
metadata.dc.contributor.referee2: Castilho, Pamella Fukuda de
Resumo: O uso de produtos derivados de plantas para promover a saúde é uma prática milenar presente em diversas culturas pelo mundo. O conhecimento etnobotânico, aliado aos avanços científicos, são importantes armas para a descoberta de novas biomoléculas de interesse farmacológico, pois muitas destas plantas produzem metabólitos secundários que possuem ação antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano de plantas medicinais frente a microrganismos associados a infecções microbianas e, a partir disso, desenvolver uma base de dados contendo as informações obtidas. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre plantas que apresentam indicação de uso popular na cidade de Dourados-MS e região, das quais foram selecionadas nove espécies: Alternanthera brasiliana (terramicina), Baccharis crispa (carqueja), Croton urucurana (sangria d’água), Mikania glomerata (guaco), Monteverdia ilicifolia (espinheira-santa), Polygonum hydropiperoides (erva-de-bicho), Salvia officinalis (sálvia), Sambucus australis (sabugueiro) e Vernonanthura brasiliana (assa-peixe). Dos materiais vegetais coletados, foram produzidos extratos aquosos e etanólicos, testados frente oito microrganismos, por meio da técnica de microdiluição em caldo para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e, posteriormente, a Concentração Bactericida Mínima (CBM) ou Fungicida Mínima (CFM). Cinco extratos apresentaram atividade antibacteriana contra pelo menos um dos microrganismos testados. O extrato das folhas de P. hydropiperoides exibiu maior potencial antibacteriano, demonstrando atividade bactericida frente S. aureus na concentração de 500µg/mL. Por outro lado, o extrato da casca de C. urucurana apresentou atividade bacteriostática na concentração 500 µg/mL e bactericida a partir de 1000 µg/mL frente S.aureus. Além disso,os extratos de M. glomerata e V. brasiliana também demonstraram atividade bacteriostática frente S. aureus na concentração de 500 µg/mL e E. coli na concentração de 1000 µg/mL. Por fim, M. ilicifolia demonstrou somente atividade bacteriostática na concentração de 1000 µg/mL frente S. aureus e E. coli. Os nove extratos avaliados não apresentaram ação antifúngica nas concentrações testadas. Desta forma, foi possível determinar o potencial antimicrobiano de diferentes espécies que são utilizadas no contexto popular, corroborando informações que podem contribuir para a construção de uma base de dados sobre potenciais biológicos de plantas medicinais.
Abstract: The use of plant-derived products to promote health is an ancient practice present in various cultures worldwide. Ethnobotanical knowledge, combined with scientific advancements, serves as an important tool for the discovery of new biomolecules of pharmacological interest, as many of these plants produce secondary metabolites with antimicrobial activity. This study aimed to evaluate the antimicrobial potential of medicinal plants against microorganisms associated with microbial infections and, from this, develop a database containing the obtained information. A bibliographic survey was conducted on plants traditionally used in Dourados-MS and surrounding areas, leading to the selection of nine species: Alternanthera brasiliana (terramicina), Baccharis crispa (carqueja), Croton urucurana (sangria d’água), Mikania glomerata (guaco), Monteverdia ilicifolia (espinheira-santa), Polygonum hydropiperoides (erva-de-bicho), Salvia officinalis (sálvia), Sambucus australis (sabugueiro), and Vernonanthura brasiliana (assa-peixe). Aqueous and ethanolic extracts were prepared from the collected plant materials and tested against eight microorganisms using the broth microdilution technique to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and, subsequently, the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) or Minimum Fungicidal Concentration (MFC). Five extracts exhibited antibacterial activity against at least one of the tested microorganisms. The leaf extract of P. hydropiperoides showed the highest antibacterial potential, demonstrating bactericidal activity against S. aureus at a concentration of 500 µg/mL. Conversely, the bark extract of C. urucurana showed bacteriostatic activity at 500 µg/mL and bactericidal activity starting at 1000 µg/mL against S. aureus. Additionally, the extracts of M. glomerata and V. brasiliana demonstrated bacteriostatic activity against S. aureus at a concentration of 500 µg/mL and E. coli at 1000 µg/mL. Lastly, M. ilicifolia exhibited only bacteriostatic activity at 1000 µg/mL against S. aureus and E. coli. None of the nine evaluated extracts showed antifungal activity at the tested concentrations. Thus, it was possible to determine the antimicrobial potential of different species used in traditional contexts, supporting information that could contribute to the development of a database on the biological potential of medicinal plants.
Palavras-chave: Extratos vegetais
Plant extracts
Microdiluição em caldo
Microdilution in broth
Potencial farmacológico
Pharmacological potential
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6293
Data do documento: 20-Set-2024
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