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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6294
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Paz, Marcelo Fossa da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9929269532617448 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Quadros, Luiz Henrique Bovi de | pt_BR |
dc.creator | Granado, Henry Evandro Gonçalves | pt_BR |
dc.creator | Vieira, João Ricardo Gonçalves | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2190331274531577 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-05-13T20:40:41Z | pt_BR |
dc.date.available | 2024-07-22 | pt_BR |
dc.date.available | 2025-05-13T20:40:41Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GRANADO, H. E. G.; VIEIRA, J. R. G. Imobilização de β-glicosidase do fungo Thermoascus aurantiacus por ligação covalente em matriz orgânica de quitosana e alginato. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6294 | pt_BR |
dc.description.abstract | The enzyme extract from the solid-state culture of Thermoascus aurantiacus was immobilized on sodium alginate and chitosan beads by the covalent binding technique, focusing on the analysis of the action of β-glucosidase from the fungus T. aurantiacus. The activity of the native and immobilized enzyme was measured at different temperatures, pH levels and ethanol concentrations. The optimum pH of the free enzyme was 4.0, while its immobilized form presented an optimum pH of 3.0, thus supporting a more acidic environment. The immobilized enzyme showed greater stability in the presence of ethanol compared to the free enzyme, retaining 50% of its catalytic activity in 15% ethanol. The immobilized enzyme retained 50% of its activity after 4 cycles. The results obtained in the study demonstrate that the immobilization technique can make the enzyme more robust for some industrial parameters. | en |
dc.description.resumo | O extrato enzimático retirado do cultivo em estado sólido de Thermoascus aurantiacus foi imobilizado em esferas de alginato de sódio e quitosana pela técnica de ligação covalente, tendo como foco, a análise da ação da β-glicosidase do fungo T. aurantiacus. A atividade da enzima nativa e imobilizada foi mensurada em diferentes temperaturas, níveis de pH e em concentrações de etanol. O pH ótimo da enzima livre foi de 4,0, enquanto que a sua forma imobilizada apresentou pH ótimo de 3,0, suportando assim, um ambiente mais ácido. A enzima imobilizada apresentou maior estabilidade na presença de etanol em comparação com enzima livre, reteve 50% da sua atividade catalítica em 15% de etanol. A enzima imobilizada reteve 50% da sua atividade depois de 4 ciclos. Os resultados obtidos no estudo demonstram que a técnica de imobilização pode tornar a enzima mais robusta para alguns parâmetros industriais. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-13T20:40:41Z No. of bitstreams: 1 HenryEvandroGonçalvesGranado-JoãoRicardoGonçalvesVieira.pdf: 853432 bytes, checksum: 2b06f1039a1b8778a6c9490a63ef2b6c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-05-13T20:40:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HenryEvandroGonçalvesGranado-JoãoRicardoGonçalvesVieira.pdf: 853432 bytes, checksum: 2b06f1039a1b8778a6c9490a63ef2b6c (MD5) Previous issue date: 2024-02-29 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ligação covalente | pt_BR |
dc.subject | Covalent bond | en |
dc.subject | Reutilização | pt_BR |
dc.subject | Reuse | en |
dc.subject | Suporte orgânico | pt_BR |
dc.subject | Organic support | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Imobilização de β-glicosidase do fungo Thermoascus aurantiacus por ligação covalente em matriz orgânica de quitosana e alginato | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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