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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz, Marcelo Fossa dapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Rodrigo Simões Ribeiropt_BR
dc.contributor.referee2Quadros, Luiz Henrique Bovi dept_BR
dc.creatorGranado, Henry Evandro Gonçalvespt_BR
dc.creatorVieira, João Ricardo Gonçalvespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2190331274531577pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-13T20:40:41Zpt_BR
dc.date.available2024-07-22pt_BR
dc.date.available2025-05-13T20:40:41Zpt_BR
dc.date.issued2024-02-29pt_BR
dc.identifier.citationGRANADO, H. E. G.; VIEIRA, J. R. G. Imobilização de β-glicosidase do fungo Thermoascus aurantiacus por ligação covalente em matriz orgânica de quitosana e alginato. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6294pt_BR
dc.description.abstractThe enzyme extract from the solid-state culture of Thermoascus aurantiacus was immobilized on sodium alginate and chitosan beads by the covalent binding technique, focusing on the analysis of the action of β-glucosidase from the fungus T. aurantiacus. The activity of the native and immobilized enzyme was measured at different temperatures, pH levels and ethanol concentrations. The optimum pH of the free enzyme was 4.0, while its immobilized form presented an optimum pH of 3.0, thus supporting a more acidic environment. The immobilized enzyme showed greater stability in the presence of ethanol compared to the free enzyme, retaining 50% of its catalytic activity in 15% ethanol. The immobilized enzyme retained 50% of its activity after 4 cycles. The results obtained in the study demonstrate that the immobilization technique can make the enzyme more robust for some industrial parameters.en
dc.description.resumoO extrato enzimático retirado do cultivo em estado sólido de Thermoascus aurantiacus foi imobilizado em esferas de alginato de sódio e quitosana pela técnica de ligação covalente, tendo como foco, a análise da ação da β-glicosidase do fungo T. aurantiacus. A atividade da enzima nativa e imobilizada foi mensurada em diferentes temperaturas, níveis de pH e em concentrações de etanol. O pH ótimo da enzima livre foi de 4,0, enquanto que a sua forma imobilizada apresentou pH ótimo de 3,0, suportando assim, um ambiente mais ácido. A enzima imobilizada apresentou maior estabilidade na presença de etanol em comparação com enzima livre, reteve 50% da sua atividade catalítica em 15% de etanol. A enzima imobilizada reteve 50% da sua atividade depois de 4 ciclos. Os resultados obtidos no estudo demonstram que a técnica de imobilização pode tornar a enzima mais robusta para alguns parâmetros industriais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-13T20:40:41Z No. of bitstreams: 1 HenryEvandroGonçalvesGranado-JoãoRicardoGonçalvesVieira.pdf: 853432 bytes, checksum: 2b06f1039a1b8778a6c9490a63ef2b6c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-13T20:40:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HenryEvandroGonçalvesGranado-JoãoRicardoGonçalvesVieira.pdf: 853432 bytes, checksum: 2b06f1039a1b8778a6c9490a63ef2b6c (MD5) Previous issue date: 2024-02-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLigação covalentept_BR
dc.subjectCovalent bonden
dc.subjectReutilizaçãopt_BR
dc.subjectReuseen
dc.subjectSuporte orgânicopt_BR
dc.subjectOrganic supporten
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleImobilização de β-glicosidase do fungo Thermoascus aurantiacus por ligação covalente em matriz orgânica de quitosana e alginatopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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