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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, Rodrigo Simoes Ribeiropt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee1Paz, Marcelo Fossa dapt_BR
dc.contributor.referee2Quadros, Luiz Henriquept_BR
dc.creatorSene, Ianca Soares dept_BR
dc.creatorMiranda, Guilherme Lopespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5754297867238199 ID Lattes: 5754297867238199pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-13T20:52:49Zpt_BR
dc.date.available2024-11-27pt_BR
dc.date.available2025-05-13T20:52:49Zpt_BR
dc.date.issued2024-09-20pt_BR
dc.identifier.citationMIRANDA, G. L; SENE, I. S. Produção de enzimas fibrolíticas por cultivo em estado sólido de Pycnoporus sanguineus. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6295pt_BR
dc.description.abstractIn Brazil, the high level of agricultural production generates a considerable amount of waste that can be utilized for solid-state cultivation to produce fibrolytic enzymes. The objective of this study was to assess the production of fibrolytic enzymes by the fungus Pycnoporus sanguineus utilizing agro-industrial waste as a substrate. The fungus P. sanguineus was cultivated in a solid state in a mixture of wheat bran and sugarcane bagasse, with the enzymes extracted and quantified at 24-hour intervals throughout the cultivation period. The highest enzyme production was observed at 48 and 72 hours for pectinase (1105.9 U.g-1) and β-glucosidase (8.30 U.g-1), and for endoglucanase (90.13 U.g-1) and xylanase (14.3 U.g-1) at 48 hours of cultivation. The fungus P. sanguineus was found to be an effective producer of fibrolytic enzymes, particularly pectinolytic enzymes, when cultivated in a solid-state using wheat bran and sugarcane bagasse as substrates.en
dc.description.resumoNo Brasil, a alta produção agrícola gera grandes quantidades de resíduos que podem ser utilizados para o cultivo em estado sólido visando a produção de enzimas fibrolíticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de enzimas fibrolíticas pelo fungo Pycnoporus sanguineus usando resíduos agroindustriais como substrato. O fungo P. sanguineus foi cultivado em estado sólido em uma mistura de farelo de trigo e bagaço de cana, sendo as enzimas extraídas e quantificadas a cada 24 horas de cultivo. A maior produção das enzimas foi observada em 48 e 72 horas para pectinase (1105,9 U.g-1 ) e β-glicosidase (8,30 U.g-1 ), e para endoglucanase (90,13 U.g-1 ) e xilanase (14,3 U.g-1), 48 horas de cultivo. O fungo P. sanguineus mostrou-se eficaz na produção rápida de enzimas fibrolíticas, especialmente pectinolíticas, utilizando farelo de trigo e bagaço de cana como substratos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-13T20:52:49Z No. of bitstreams: 1 IancaSoaresdeSene-GuilhermeLopesMiranda.pdf: 1037320 bytes, checksum: 622ee694103b77f97f67ac1f27ea67ff (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-13T20:52:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IancaSoaresdeSene-GuilhermeLopesMiranda.pdf: 1037320 bytes, checksum: 622ee694103b77f97f67ac1f27ea67ff (MD5) Previous issue date: 2024-09-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCultivo em estado sólidopt_BR
dc.subjectSolid state cultivationen
dc.subjectEnzimas fibrolíticaspt_BR
dc.subjectFibrolytic enzymesen
dc.subjectSubstratospt_BR
dc.subjectSubstratesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução de enzimas fibrolíticas por cultivo em estado sólido de Pycnoporus sanguineuspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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