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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz, Marcelo Fossa dapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee1Vetorelli, Michele Pinheiropt_BR
dc.contributor.referee2Leite, Rodrigo Simões Ribeiropt_BR
dc.creatorBarcelos Neto, Lauzézio Souzapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1434365432892471pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-13T22:03:04Zpt_BR
dc.date.available2025-02-10pt_BR
dc.date.available2025-05-13T22:03:04Zpt_BR
dc.date.issued2024-11-22pt_BR
dc.identifier.citationBARCELOS NETO, Lauzézio Souza. Bioprospecção de microalga na bacia do rio apa com potencial para produção de proteínas utilizando meios a base de NPK. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6297pt_BR
dc.description.abstractWith the worsening of climate change, coupled with the increase in the human population, there are concerns about the food supply for society in the coming years, generating a growing demand for technologies that promote the obtaining of quality food, with high efficiency and in a sustainable manner. In this scenario, microalgae, organisms responsible for most of the photosynthetic activity on the planet, present themselves as promising sources of nutrients, including proteins for human consumption, in addition to being “carbon sinks”. The production of these organisms in isolated environments results in low impact on natural ecosystems and are used to obtain various products such as pharmaceuticals, biofuels, pigments, cellulose, proteins, as well as services such as bioremediation. A species collected in the APA River basin was isolated, identified as a member of the Chlorella genus, which was cultivated and subjected to growth analysis and protein quantification assays in different NPK-based culture media. It was possible to determine that at concentrations of NPK 10-10-10 1.0 g.L-1 supplemented with magnesium sulfate 0.2 g.L-1, there was low protein accumulation compared to the levels described in the literature for other species of the same genus, thus as in media supplemented with sodium nitrate (0.075 g.L-1 ) and urea (0.026 g.L-1). Under cultivation conditions, therefore, the species had low potential forproducing proteins for human consumption.en
dc.description.resumoCom o agravamento das mudanças climáticas, somado ao aumento na população humana, ocorrem preocupações a respeito da oferta de alimentos para a sociedade nos próximos anos, gerando uma crescente demanda por tecnologias que promovam a obtenção de alimentos de qualidade, com alta eficiência e de forma sustentável. Nesse cenário, as microalgas, organismos responsáveis pela maior parte da atividade fotossintetizante no planeta, se apresentam como fontes promissoras de nutrientes, incluindo proteínas para alimentação humana, além de serem “sumidouros de carbono”. A produção desses organismos em ambientes isolados resulta em baixo impacto nos ecossistemas naturais e são utilizadas na obtenção de diversos produtos como fármacos, biocombustíveis, pigmentos, celulose, proteínas, além de serviços como a biorremediação. Foi realizado o isolamento de uma espécie coletada na bacia do Rio APA, identificada como um membro do gênero Chlorella, que foi cultivada e submetida a ensaios de análise de crescimento e quantificação de proteínas em diferentes meios de cultura à base de NPK. Foi possível determinar que nas concentrações de NPK 10-10-10 1,0 g.L-1 suplementado com sulfato de magnésio 0,2 g.L-1 , houve baixo acúmulo de proteínas em comparação com os teores descritos na literatura para outras espécies do mesmo gênero, assim como nos meios suplementados com nitrato de sódio (0,075 g.L-1 ) e uréia (0,026 g.L-1 ). Nas condições de cultivo, portanto, a espécie apresentou baixo potencial para produção de proteínas para alimentação humana.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-13T22:03:04Z No. of bitstreams: 1 LauzézioSouzaBarcelosNeto.pdf: 3812807 bytes, checksum: 102b2bd1b85651092969bfaecd73952d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-13T22:03:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LauzézioSouzaBarcelosNeto.pdf: 3812807 bytes, checksum: 102b2bd1b85651092969bfaecd73952d (MD5) Previous issue date: 2024-11-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicroalgaspt_BR
dc.subjectMicroalgaeen
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectBiomassen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleBioprospecção de microalga na bacia do rio apa com potencial para produção de proteínas utilizando meios a base de NPKpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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