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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira, Rodrigo Matheuspt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8155952045293310pt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Rodrigo Simões Ribeiropt_BR
dc.contributor.referee2Dantas, Fabiana Gomes da Silvapt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Rodrigo Matheuspt_BR
dc.creatorSouza, Mateus Marquespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7525718845564368pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-14T17:40:01Zpt_BR
dc.date.available2024-09-06pt_BR
dc.date.available2025-05-14T17:40:01Zpt_BR
dc.date.issued2024-07-01pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Mateus Marques. Análise metagenômica da enzima alfa-amilase em quatro diferentes tipos de manejo de solo e mata nativa. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6300pt_BR
dc.description.abstractEnzymes are vital as biocatalysts in various industries, driving research for new enzymes to improve processes and sustainability. α-Amylase is an endo-amylase that hydrolyzes internal α-1,4 linkages in the starch molecule, with the main product being linear and branched dextrins (oligosaccharides). Amylases account for 30% of global enzyme production, with a significant role in the food industry due to starch modification. In this study, the focus was on investigating potential variations in the microbial community involved in α-amylase production in soil samples subjected to different management practices and native forest. The field study was conducted at Embrapa Agropecuária Oeste, located in Dourados, MS, where soil samples were collected from different areas representing native forest and four distinct management types: continuous pasture, no-till farming, crop-livestock integration, and conventional farming. DNA sequences generated from NGS sequencing using the Shotgun method were used for local alignment with a database formatted for the α-amylase enzyme from the Identical Protein Groups database. The metagenomic analysis allowed for the exploration of microbial diversity and their enzymatic capabilities without relying on laboratory cultivation. The results were analyzed using MEGAN, STAMP, and Interacti Venn software, where it was possible to conduct taxonomic analyses, verify microorganisms producing the α-amylase enzyme, and perform pairwise statistical analysis of soil samples. The α-amylase enzyme was found in all soil samples, with significant statistical differences observed among the different soil management types, which were analyzed at the phylum and species levels.en
dc.description.resumoAs enzimas são vitais como biocatalisadores em diversas indústrias, impulsionando pesquisas por novas enzimas para aprimorar processos e sustentabilidade. A α-amilase uma endo-amilase e hidrolisa ligações alfa 1,4 internas a molécula de amido, apresentando como produto principal dextrinas (oligossacarídeo) lineares e ramificados. As amilases representam 30% da produção global de enzimas, com destaque na indústria alimentícia pela modificação do amido. Neste estudo, o foco foi investigar possíveis variações na comunidade microbiana envolvida na produção de α-amilase em amostras de solo sujeitas a diferentes práticas de manejo e mata nativa. O estudo de campo foi conduzido na Embrapa Agropecuária Oeste, situada em Dourados, MS, onde amostras de solo foram coletadas em diferentes áreas representando a mata nativa e quatro tipos de manejos distintos: pastagem contínua, plantio direto, integração lavoura-pecuária e plantio convencional. Foram utilizadas as sequências de DNA originadas do sequenciamento NGS pelo método Shotgun para alinhamento local com banco de dados formatado para a enzima α-amilase a partir do banco de dados Identical protein groups. A análise metagenômica permitiu explorar a diversidade microbiana e suas capacidades enzimáticas sem depender do cultivo laboratorial. Os resultados foram analisados nos softwares MEGAN, STAMP e Interacti-Venn onde foi possível fazer analises taxonômicas, a verificação dos microrganismos que produzem a enzima α-amilase, e análise estatística par-a-par das amostras de solo. A enzima α-amilase foi encontrada em todas as amostras de solos, obtendo-se diferenças estatísticas significativas entre os diferentes tipos de manejo do solo, que foram analisadas a nível de filo e espécie.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-14T17:40:01Z No. of bitstreams: 1 MateusMarquesSouza.pdf: 1905724 bytes, checksum: e0670c693db4a01664d4ad894ca1172d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-14T17:40:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MateusMarquesSouza.pdf: 1905724 bytes, checksum: e0670c693db4a01664d4ad894ca1172d (MD5) Previous issue date: 2024-07-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBioinformáticapt_BR
dc.subjectBioinformaticsen
dc.subjectHidrolasept_BR
dc.subjectHydrolaseen
dc.subjectEcologia microbianapt_BR
dc.subjectMicrobial Ecologyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleAnálise metagenômica da enzima alfa-amilase em quatro diferentes tipos de manejo de solo e mata nativapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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