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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Solubilização de fósforo por Bacillus velezensis na cultura do milho em diferentes ambientes de produção
Autor(es): Retore, Yasmim Isabel
Primeiro Orientador: Candido, Liliam Silvia
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Livia Maria Chamma Davide
metadata.dc.contributor.referee2: Lourente, Elaine Reis Pinheiro
metadata.dc.contributor.referee3: Nogueira, Alison Fernando
Resumo: O milho (Zea mays L.) é o grão mais consumido no mundo, utilizado principalmente em rações. Na última safra, o consumo foi equivalente a 98,5% da produção mundial, com o Brasil como terceiro maior produtor e consumidor. Contudo, seu cultivo encara a baixa disponibilidade de fósforo em muitos solos, especialmente os tropicais, exigindo fertilização. A exploração de fosfato enfrenta desafios de sustentabilidade, viabilidade econômica e impacto ambiental. Como alternativa, as biotecnologias, como microrganismos solubilizadores de fósforo, oferecem uma solução promissora para aumentar a disponibilização desse nutriente, promovendo uma agricultura mais sustentável e favorecendo a redução de custos. Assim, este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar o impacto do B. velezensis na cultura do milho em diferentes localidades e metodologias de aplicação na safra 2023/2024, justificando-se pela necessidade de redução de adubação fosfatada nas lavouras de milho. O mesmo experimento foi conduzido em Dourados, MS, Londrina, PR e Guarapuava, PR em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. Foram avaliados oito tratamentos, incluindo novas doses de B. velezensis, para a cultura do milho. As variáveis avaliadas foram o peso de 1000 grãos, produção, eficiência na aquisição de fósforo (EAP), eficiência na utilização de fósforo (EUtP) e eficiência no uso de fósforo (EUsP). Nos municípios de Dourados e Guarapuava as variáveis que apresentaram significância pelo teste F foram EAP e EUsP. Já em Londrina a única variável que não foi significativa foi produção. Nos três ambientes, houve correlação positiva e significativa entre EAP e EUsP. A análise multivariada pelo método de Componentes Principais (ACP) apresentou gráficos de dispersão diferentes para cada ambiente, sugerindo diferença significativa entre os locais, sendo confirmada com a ANOVA conjunta, incluindo os três ambientes, em que a partição da interação foi complexa para todos os pares de ambientes. As novas doses de B. velezensis não se mostraram eficientes nos ambientes de Dourados e Londrina. Já em Guarapuava, o tratamento de sementes com concentração de 50mL.50Kg-1 de B. velezensis resultou em maior eficiência no uso de fósforo. A ACP foi capaz de demonstrar a diferença entre os locais estudados, explicada pelas variações ambientais de cada localidade, evidenciando a importância de conduzir experimentos em múltiplas regiões.
Abstract: Corn (Zea mays L.) is the most consumed grain in the world, primarily used in animal feed. In the last harvest, consumption was equivalent to 98.5% of global production, with Brazil ranking as the third-largest producer and consumer. However, its cultivation faces the challenge of low phosphorus availability in many soils, particularly tropical ones, requiring fertilization. Phosphate exploitation encounters challenges related to sustainability, economic feasibility, and environmental impact. As an alternative, biotechnologies such as phosphorus solubilizing microorganisms offer a promising solution to increase the availability of this nutrient, promoting more sustainable agriculture and enabling cost reduction. This study aimed to evaluate the impact of B. velezensis on corn crops across different locations and application methodologies during the 2023/2024 growing season, justified by the need to reduce phosphate fertilization in corn fields. The experiment was conducted in Dourados, MS; Londrina, PR; and Guarapuava, PR, using a randomized block design with four replications. Eight treatments were evaluated, including new B. velezensis dose proposals for corn cultivation. The evaluated variables included 1,000-grain weight, yield, phosphorus acquisition efficiency (PAE), phosphorus utilization efficiency (PUE), and phosphorus use efficiency (PUsE). In Dourados and Guarapuava, the variables that showed significance in the F-test were PAE and PUsE. In Londrina, the only variable that was not significant was yield. Across all three environments, there was a positive and significant correlation between PAE and PUsE. Multivariate analysis using the Principal Component Analysis (PCA) method showed different dispersion graphs for each environment, suggesting significant differences between locations. This was confirmed by the joint ANOVA across the three environments, where the interaction partition was complex for all pairs of locations. The new B. velezensis dose were not effective in the environments of Dourados and Londrina. However, in Guarapuava, seed treatment with a concentration of 50 mL.50Kg⁻¹ of B. velezensis resulted in higher phosphorus use efficiency. The PCA was able to demonstrate the differences among the studied locations, explained by the environmental variations of each region, highlighting the importance of conducting experiments in multiple areas.
Palavras-chave: Zea mays L.
Zea mays L.
Eficiência no uso de fósforo
Phosphorus use efficiency
Análise de componentes principais
Principal component analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: RETORE, Yasmim Isabel. Solubilização de fósforo por Bacillus velezensis na cultura do milho em diferentes ambientes de produção. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6303
Data do documento: 6-Dez-2024
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