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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de diferentes níveis de luminosidade na produção de plantas aromáticas em sistema de aquaponia
Autor(es): Lira, : Aline Daiane de Lima
Primeiro Orientador: Mauad, Juliana Rosa Carrijo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Reis, Lucas Coutinho
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, . Rosilda Mara Mussury Franco
metadata.dc.contributor.referee2: Ota, Rafaela Priscila
Resumo: A aquaponia é uma solução sustentável que combina aquicultura e hidroponia, formando um ciclo eficiente de reaproveitamento de nutrientes e produção de alimentos com alta qualidade nutricional. Este sistema, ao integrar a criação de peixes e o cultivo de plantas é promissor para combater a insegurança alimentar de forma sustentável, especialmente ao utilizar plantas aromáticas como manjericão (Ocimum basilicum) e hortelã (Mentha spicata), amplamente empregadas na culinária e na medicina alternativa. O objetivo deste estudo foi investigar o potencial da aquaponia como uma alternativa sustentável para a produção de plantas aromáticas, especificamente hortelã e manjericão, avaliando seu desempenho de crescimento e propriedades medicinais. Este estudo foi realizado no Assentamento Itamarati, Ponta Porã/MS, utilizando o sistema aquapônico NFT (nutrient film technique) para avaliar o desempenho de plantas sob diferentes condições de luminosidade (30%, 50%, 70% e pleno sol). A luz demonstrou ser um fator essencial para o crescimento vegetal, não apenas por sua presença, mas pela intensidade e o nível de luminosidade aplicada. Durante 47 dias, verificou-se que níveis intermediários de luminosidade favoreceu o acúmulo de biomassa fresca e seca, além de resultados positivos no desenvolvimento da raiz, parte aérea e produção de pigmentos fotossintéticos, como clorofilas e carotenoides. O manjericão destacou-se pelo bom desempenho geral, enquanto a hortelã apresentou maior sensibilidade às variações de luz. Os resultados evidenciaram a importância do manejo adequado da luminosidade, sendo os níveis intermediários de luminosidade uma estratégia eficaz para otimizar a produtividade em sistemas aquapônicos. Conclui-se que, com ajustes no manejo, a aquaponia pode ser uma alternativa sustentável para o cultivo de plantas aromáticas, especialmente na agricultura familiar, demandando estudos adicionais para maximizar sua eficiência e viabilidade.
Abstract: Aquaponics is a sustainable solution that combines aquaculture and hydroponics, forming an efficient cycle of nutrient recycling and high-quality food production. This system, by integrating fish farming and plant cultivation, is promising for combating food insecurity sustainably, especially by utilizing aromatic plants such as basil (Ocimum basilicum) and mint (Mentha spicata), widely used in culinary and alternative medicinal applications. The objective of this study was to investigate the potential of aquaponics as a sustainable alternative for the production of aromatic plants, specifically mint and basil, evaluating their growth performance and medicinal properties. This study was conducted at the Itamarati Settlement in Ponta Porã/MS, using the NFT (nutrient film technique) aquaponic system to assess plant performance under different light conditions (30%, 50%, 70%, and full sunlight). Light proved to be an essential factor for plant growth, not only through its presence but also the intensity and type of shading applied. Over 47 days, intermediate light levels favored the accumulation of fresh and dry biomass, as well as positive results in root development, aerial part growth, and the production of photosynthetic pigments such as chlorophylls and carotenoids. Basil stood out for its overall good performance, while mint showed greater sensitivity to light variations. The results highlighted the importance of proper light management, with intermediate shading levels being an effective strategy to optimize productivity in aquaponic systems. It is concluded that, with adjustments in management, aquaponics can be a sustainable alternative for cultivating aromatic plants, especially in family farming, requiring further studies to maximize its efficiency and viability.
Palavras-chave: Produção sustentável
Sustainable production
Agricultura familiar
Family farming
Insegurança alimentar
Food insecurity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: LIRA, A. D. L. Avaliação de diferentes níveis de luminosidade na produção de plantas aromáticas em sistema de aquaponia. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6306
Data do documento: 6-Dez-2024
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