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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6312
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Atividade antioxidante das folhas e flores de Vernonia condensata BAKER (ASTERACEAE) in vitro e in vivo |
Autor(es): | Silva, Ígor Víctor da |
Primeiro Orientador: | Campos, Jaqueline Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Paola dos Santos da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Baldívia, Débora da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Helder Freitas dos |
Resumo: | Espécies reativas, apesar de desempenharem um importante papel em processos fisiológicos, quando não são mantidas em níveis adequados pelos antioxidantes, elas levam um quadro de estresse oxidativo, ocasionando na oxidação de biomoléculas e à danos celulares pelo excesso dessas moléculas. O estresse oxidativo, por sua vez, está associado ao surgimento de várias doenças, inclusive doenças que lideram o ranking de mortes em todo o mundo. Desta maneira, a busca por compostos com efeito antioxidante de origem natural é crescente, para controlar desta forma o estresse oxidativo. Neste sentido, destaca-se a espécie vegetal Vernonia condensata, conhecida como boldo-bahiano e utilizada popularmente no tratamento de condições associadas ao sistema gastrointestinal, como úlceras. Esta espécie já foi estudada quanto a sua composição química e suas atividades biológicas, identificando metabólitos secundários de várias classes, além de ter o seu efeito antioxidante, anti-inflamatório e anticâncer in vitro descrito. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi investigar a composição química e a atividade antioxidante in vitro e in vivo do extrato aquoso das folhas e flores de V. condensata. Para isto, foi quantificado o teor de compostos fenólicos e flavonoides dos extratos, foi avaliado o efeito inibidor de radicais livres in vitro, além da capacidade de ambos os extratos de proteger DNA e proteínas da oxidação. Nos ensaios in vitro, compostos fenólicos e flavonoides foram identificados em ambos os extratos, com uma maior presença no extrato das flores de V. condensata, onde foram identificados 52,1 mg EAQ/100g de amostra de compostos fenólicos e 14,38 mg EQ/100 g de amostra. Além disso, ambos foram capazes de inibir os radicais livres e proteger biomoléculas da oxidação, com maior efeito do extrato das flores, que apresentou um IC50 de 28,3 µg/mL contra o radical livre DPPH• e protegeu DNA e proteínas da oxidação em 83% e 93%, respectivamente. A partir das atividades observadas in vitro, o extrato das flores de V. condensata foi escolhido para avaliar os seus efeitos in vivo, utilizando a ferramenta biotecnológica para ensaios pré-clínicos C. elegans. Nos estudos in vivo, foi observado que além de não apresentar toxicidade no modelo utilizado, também protegeu aos danos oxidativos induzidos, aumentando a viabilidade dos animais tratados em até 13%. Desta maneira, V. condensata se mostra como um potencial agente no controle do estresse oxidativo, devido a sua composição química e seus efeitos observados tantos em ensaios in vitro quanto in vivo. |
Abstract: | Reactive species, although playing an important role in physiological processes, can lead to oxidative stress when not maintained at adequate levels by antioxidants. This results in the oxidation of biomolecules and cellular damage caused by the excess of these molecules. Oxidative stress, in turn, is associated with the development of various diseases, including those ranked among the leading causes of death worldwide. Consequently, there is a growing search for natural antioxidant compounds to manage oxidative stress effectively. In this context, the plant species Vernonia condensata, commonly known as "boldo-bahiano" and traditionally used to treat gastrointestinal conditions such as ulcers, stands out. Previous studies on this species have explored its chemical composition and biological activities, identifying secondary metabolites from various classes. Its antioxidant, anti-inflammatory, and anticancer effects in vitro have also been described. Thus, the objective of this study was to investigate the chemical composition and antioxidant activity in vitro and in vivo of the aqueous extract from the leaves and flowers of V. condensata. To this end, the phenolic and flavonoid content of the extracts was quantified, their free radical inhibitory effect in vitro was evaluated, and their ability to protect DNA and proteins from oxidation was assessed. In the in vitro assays, phenolic compounds and flavonoids were identified in both extracts, with a higher concentration observed in the flower extract of V. condensata, containing 52.1 mg GAE/100 g of sample for phenolic compounds and 14.38 mg QE/100 g of sample for flavonoids. Additionally, both extracts inhibited free radicals and protected biomolecules from oxidation, with the flower extract demonstrating greater efficacy. Specifically, the flower extract exhibited an IC50 of 28.3 µg/mL against the free radical DPPH• and protected DNA and proteins from oxidation by 83% and 93%, respectively. Based on the in vitro activities, the flower extract of V. condensata was selected for in vivo evaluation using C. elegans as a biotechnological tool for preclinical assays. The in vivo studies showed that, in addition to exhibiting no toxicity in the chosen model, the extract also protected against induced oxidative damage, increasing the viability of treated organisms by up to 13%.Thus, V. condensata emerges as a potential agent for managing oxidative stress due to its chemical composition and the effects observed in both in vitro and in vivo studies. |
Palavras-chave: | Estresse oxidativo Oxidative stress Boldo-bahiano Boldo-bahiano C. elegans C. elegans |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | SILVA, Ígor Víctor da. Atividade antioxidante das folhas e flores de Vernonia condensata BAKER (ASTERACEAE) in vitro e in vivo. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6312 |
Data do documento: | 29-Nov-2024 |
Aparece nas coleções: | Ciências Biológicas |
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