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dc.contributor.advisor1Campos, Jaqueline Ferreirapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2239749313954245pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rocha, Paola dos Santos dapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7047040108175200pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Michele Castro de Paula dapt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Helder Freitas dospt_BR
dc.creatorBarbosa, Pedro Henrique Patríciopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4386008047205773pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-15T18:19:48Zpt_BR
dc.date.available2025-01-07pt_BR
dc.date.available2025-05-15T18:19:48Zpt_BR
dc.date.issued2024-12-13pt_BR
dc.identifier.citationBARBOSA, P. H. P. Composição química e potencial antioxidante do cerume de Nannotrigona testaceicornis (HYMENOPTERA, APIDAE, MELIPONINI). 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6316pt_BR
dc.description.abstractOxidative stress is a condition associated with the development and progression of several diseases, characterized by an imbalance between the production of reactive oxygen species and the body's antioxidant defense. Thus, the discovery of new antioxidant agents is extremely relevant to contribute to the redox state of the body, acting in the maintenance of health, prevention and/or treatment of diseases. Different chemical compounds from bee products have been described for their antioxidant potential. In this context, the present study evaluated the chemical composition, toxicity and in vitro and in vivo antioxidant activity of cerumen from the stingless bee Nannotrigona testaceicornis. The ethanolic extract of cerúmen Nannotrigona testaceicornis (EEC-Nt) was prepared in the proportion of 4.5 ml of 80% ethanol for each 1 g of cerumen, and the content of total phenolic compounds and flavonoids was evaluated. The in vitro antioxidant activity of EEC-Nt was investigated by the scavenging methods of the free radicals 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazine (DPPH•) and 2,2´-azinobis 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS•+). The nematode Caenorhabditis elegans was used to evaluate the toxicity and in vivo antioxidant potential of EEC-Nt. The content of phenolic compounds and flavonoids in EEC-Nt was 8.39 ± 0.26 mg EAG/g and 1.59 ± 0.14 mg EQ/g, respectively. The concentrations of EEC-Nt capable of inhibiting 50% of DPPH• and ABTS•+ free radicals were 637.05 ± 3.35 µg/ml and 128.5 ± 3.88 µg/ml, respectively in vivo. EEC-Nt was not toxic to nematodes at the concentrations and times evaluated. However, EEC Nt was not able to promote protection against juglone-induced oxidative stress in C. elegans, but potentiated the toxic effect of this pro-oxidant agent. In summary, this study opens perspectives for investigation of the cytotoxic and adjuvant potential of chemotherapeutics, as well as contributes to bioprospecting and valorization of the apicultural biodiversity of the State of Mato Grosso do Sul.en
dc.description.resumoO estresse oxidativo é uma condição associada ao desenvolvimento e progressão de diversas doenças, caracterizado pelo desequilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigênio e a defesa antioxidante do organismo. Desta maneira, a descoberta de novos agentes antioxidantes é extremamente relevante para contribuir com o estado redox do organismo, atuando na manutenção da saúde, prevenção e/ou tratamento de doenças. Diferentes compostos químicos provenientes de produtos apícolas vêm sendo descritos pelo seu potencial antioxidante. Neste contexto, o presente estudo avaliou a composição química, toxicidade e a atividade antioxidante in vitro e in vivo do cerume da abelha sem ferrão Nannotrigona testaceicornis. O extrato etanólico de cerume de Nannotrigona testaceicornis (EEC-Nt) foi preparado na proporção de 4,5 ml de etanol 80% para cada 1 g de cerume, e o conteúdo de compostos fenólicos totais e flavonoides foi avaliado. A atividade antioxidante in vitro do EEC-Nt foi investigada pelos métodos de captura dos radicais livres 2,2-difenil-1picril-hidrazina (DPPH•) e 2,2´- azinobis 3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico (ABTS•+). Para avaliar a toxicidade e o potencial antioxidante in vivo do EEC-Nt foi utilizado o nematoide Caenorhabditis elegans. O conteúdo de compostos fenólicos e flavonoides no EEC-Nt foi de 8,39 ± 0,26 mg EAG/g e 1,59 ± 0,14 mg EQ/g, respectivamente. As concentrações do EEC-Nt capazes de inibir 50% dos radicais livres DPPH• e ABTS•+ foi de 637,05 ± 3,35 µg/ml e 128,5 ± 3,88 µg/ml, respectivamente in vivo, o EEC-Nt não foi tóxico aos nematoides nas concentrações e tempos avaliados. Entretanto, o EEC-Nt não foi capaz de promover a proteção contra o estresse oxidativo induzido por juglone em C. elegans, mas potencializou o efeito tóxico deste agente pró-oxidante. Em suma, este estudo abre perspectivas para investigação do potencial citotóxico e adjuvante à quimioterápicos, bem como contribui para a bioprospecção e valorização da biodiversidade apícola do Estado do Mato Grosso do Sul.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-15T18:19:48Z No. of bitstreams: 1 PedroHenriquePatricioBarbosa.pdf: 1023523 bytes, checksum: 26d94abc2db1ea7fe563f637f4198120 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-15T18:19:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PedroHenriquePatricioBarbosa.pdf: 1023523 bytes, checksum: 26d94abc2db1ea7fe563f637f4198120 (MD5) Previous issue date: 2024-12-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutos apícolaspt_BR
dc.subjectBee productsen
dc.subjectRadicais livrespt_BR
dc.subjectFree radicalsen
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectOxidative stressen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleComposição química e potencial antioxidante do cerume de Nannotrigona testaceicornis (HYMENOPTERA, APIDAE, MELIPONINI)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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