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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernandes, Marcos Ginopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7129062059790588pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cortese, Diainept_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0586698901472290pt_BR
dc.contributor.referee1Guerreiro, Júlio Césarpt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Eduardo Nevespt_BR
dc.creatorOliveira, Gisele Silva dept_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2325426404231893pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-26T18:40:07Zpt_BR
dc.date.available2022-11-06pt_BR
dc.date.available2025-05-26T18:40:07Zpt_BR
dc.date.issued2022-10-25pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, G. S. Desempenho biológico de Lasioderma serricorne Fabricius 1792 (Coleoptera: Anobiidae) em diferentes substratos. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6360pt_BR
dc.description.abstractLasioderma serricorne (Fabricius 1792) (Coleoptera: Anobiidae) is a pest known to cause great damage to several stored products. The damage is caused by the larvae through feeding, while the adults cause damage by puncturing the packaging of the products. Despite this, little is known about the effects that different substrates have on their biological development. The objective of this work was to evaluate the performance of L. serricorne progeny on different food substrates of economic importance. An amount of 100 grams of the following substrates were weighed: wheat grain, wheat flour, oats, popcorn, corn flour, rice, rice flour and flour mixture (wheat germ, cornmeal and brewer's yeast). Then, these materials were placed individually in 300-mL plastic containers. Next, each replicate was infested with 100 L. serricorne adults, aged four days. The containers were closed with lids that allowed gas exchange and kept under controlled conditions of 30°C temperature, in B.O.D. After 15 days of infestation, the adult insects were removed from the substrates and discarded. After thirty days, the substrates were observed daily until the first emergence of adults was seen. The substrate rice flour showed the best performance in the emergence of adults of L. serricorne, with a higher peak at 50 days after the first emergence, while rice and the mixture of flours had the lowest number of emerged insects. Wheat grain had the highest longevity, followed by popcorn grain. Insects fed on the flour mixture had the lowest longevity among the substrates. We conclude that L. serricorne exhibited potential to develop better in rice and wheat flours, however, the pest did not show good development in grains.en
dc.description.resumoLasioderma serricorne (Fabricius 1792) (Coleoptera: Anobiidae) é uma praga conhecida por causar grandes danos em diversos produtos armazenados. Os danos são causados pelas larvas através da alimentação, enquanto os adultos causam danos perfurando embalagens de produtos. Apesar disso, pouco se sabe sobre os efeitos que diferentes substratos causam em seu desenvolvimento biológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da progênie de L. serricorne em diferentes substratos de importância alimentar e econômica. Foram pesados 100 gramas dos seguintes substratos: grão de trigo, farinha de trigo, aveia, milho pipoca, farinha de milho, arroz, farinha de arroz e mistura de farinhas (gérmen de trigo, fubá e levedo de cerveja), e colocados individualmente em potes de plástico com capacidade de 300 ml. Logo após, foram infestados com 100 insetos adultos de L. serricorne, não sexados, com idade de quatro dias. Os potes foram fechados com tampas que permitiam as trocas gasosas e mantidos em condições controladas de 30°C, em estufa tipo BOD. Transcorridos 15 dias da infestação, os insetos adultos foram retirados dos substratos e descartados. Após trinta dias, os substratos foram observados diariamente até a visualização da primeira emergência dos adultos. O substrato farinha de arroz favoreceu a emergência de adultos de L. serricorne, com um maior pico de emergência dos adultos aos 50 dias após a primeira emergência. Já o arroz e a mistura de farinhas proporcionaram menor número de insetos emergidos. Insetos criados em grão de trigo tiveram a maior longevidade, seguido do grão de milho pipoca. A alimentação em mistura de farinha resultou na menor longevidade entre os substratos. Concluímos que L. serricorne tem potencial em se desenvolver melhor em farinhas de arroz e trigo, entretanto, não apresenta bom desenvolvimento em grãos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-26T18:40:07Z No. of bitstreams: 1 GiseleSilvadeOliveira.pdf: 271157 bytes, checksum: b1da56c1baea5d97e705a26dad9155aa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-26T18:40:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GiseleSilvadeOliveira.pdf: 271157 bytes, checksum: b1da56c1baea5d97e705a26dad9155aa (MD5) Previous issue date: 2022-10-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInsetos de grãos armazenadospt_BR
dc.subjectInsetos de grãos armazenadospt_BR
dc.subjectDesenvolvimento biológicopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento biológicopt_BR
dc.subjectGrãos armazenadospt_BR
dc.subjectGrãos armazenadospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleDesempenho biológico de Lasioderma serricorne Fabricius 1792 (Coleoptera: Anobiidae) em diferentes substratospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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