Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6382
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brabes , Kelly Cristina da Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4397388543222105pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martelli, Silvia Mariapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2368005158362357pt_BR
dc.contributor.referee1Formagio, Anelise Samara Nazanipt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Maria Cristina Correa dept_BR
dc.creatorGomes , Éllen Cristina Soarespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3046177016454356pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-27T21:34:37Zpt_BR
dc.date.available2015-05-21pt_BR
dc.date.available2025-05-27T21:34:37Zpt_BR
dc.date.issued2015-09-30pt_BR
dc.identifier.citationGOMES, É. C. S. Morangos com coberturas comestíveis: caracterização físico-química, microbiológica, análise sensorial e vida de prateleira. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6382pt_BR
dc.description.abstractStrawberries have short post-harvest shelf life due to rapid deterioration caused by fungi, even when stored under refrigeration, making commercialization challenging. The objective of this work was to study the effect of edible coating based on biopolymers with and without EO of Origanum vulgare on strawberries (Fragaria x ananassa) of the “Camilo Real” variety stored at 5 ± 1°C for 15 days. Strawberries were tested at three concentrations of EO of oregano in proportions of 10, 20 and 30%. The characterization of EO of oregano was performed by chromatography, with carvacrol (63.63%), p-Cymene (6.09%), γ-Terpinene (6.08%), caryophyllene (4.52%) and thymol (3.52%), being the major compounds. Sanitary microbiological analyzes gave absence of Salmonella sp. and E.coli for all treatments. With respect to the microbial growth of phychrotrophic, aerobic mesophiles and fungi, treatments with 10, 20 and 30% of EO of oregano presented significant reductions in relation to N/S and control treatments. Texture analysis, soluble solids and color did not obtain significant difference among all the treatments. In the evaluation of mass loss, the treatment with 20% of oregano presented lower loss at the end of the storage, with 8.12%. In the sensorial analysis the treatments with concentrations of EO of oregano presented significant results with respect to the control from the 6th day of storage, highlighting the odor parameter, which obtained score from 7.20 to 5.33 during the entire storage, not altering the natural characteristics of the fruit. The results found in this work reflect the ability of edible coatings to act as a protective barrier for the fruit, maintaining its quality and allowing the shelf life.en
dc.description.resumoOs morangos possuem curta vida útil pós-colheita devido à rápida deterioração causada por fungos, mesmo quando armazenadas sob refrigeração, tornando a comercialização desafiadora. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da cobertura comestível à base de biopolímeros com e sem OE de Origanum vulgare em morangos (Fragaria x ananassa) da variedade “Camino Real” armazenados a 5± 1°C por 15 dias. Os morangos foram testados em três concentrações do OE de orégano nas proporções de 10, 20 e 30%. Foi realizada a caracterização do OE de orégano através da análise cromatográfica, sendo carvacrol (63,63%), p-Cimeno (6,09%), γ-Terpineno (6,08%), carifiofileno (4,52%) e timol (3,52%) os compostos majoritários. As análises microbiológicas sanitárias deram ausência de Salmonella sp. e E.coli para todos os tratamentos. Com relação ao crescimento microbiano de psicrotróficos, mesófilos aeróbios e fungos, os tratamentos com 10, 20 e 30% do OE de orégano apresentaram reduções significativas com relação aos tratamentos S/H e Controle. Análises de textura, sólidos solúveis e cor não obtiveram diferença significativa entre todos os tratamentos. Na avaliação de perda de massa o tratamento com 20% de OE de orégano apresentou menor perda ao final do armazenamento, com 8,12%. Na análise sensorial os tratamentos com concentrações de OE de orégano apresentaram resultados significativos com relação ao controle a partir do 6° dia de armazenamento, dando destaque ao parâmetro odor que obteve nota 7,20 a 5,33 durante todo o armazenamento, ou seja, não alterando as características naturais do fruto. Os resultados encontrados neste trabalho refletem a capacidade que os revestimentos comestíveis agem como uma barreira de proteção do fruto, mantendo a qualidade do mesmo e possibilitando a vida de prateleira.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-27T21:34:37Z No. of bitstreams: 1 EllenCristinaSoaresGomes.pdf: 2867312 bytes, checksum: c9b5a24b3311507a06a8cc459e87e64a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-27T21:34:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EllenCristinaSoaresGomes.pdf: 2867312 bytes, checksum: c9b5a24b3311507a06a8cc459e87e64a (MD5) Previous issue date: 2015-09-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectStrawberryen
dc.subjectCobertura comestívelpt_BR
dc.subjectEdible coatingen
dc.subjectÓleo essencial de Origanum vulgarept_BR
dc.subjectOriganum vulgare essential oilen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.titleMorangos com coberturas comestíveis: caracterização físico-química, microbiológica, análise sensorial e vida de prateleirapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EllenCristinaSoaresGomes.pdf2,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.