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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6454
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Lima, Rosangela da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0333485081884742 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1622459515842538 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barros, Márcio Eduardo de | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Basile, Lívia Gussoni | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Luz, Verônica Gronau | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Santana, Mônica Leila Portela de | pt_BR |
dc.creator | Iahnn, Stephanie Ramirez | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4039866839758945 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-06T19:00:18Z | pt_BR |
dc.date.available | 2024-03-06 | pt_BR |
dc.date.available | 2025-06-06T19:00:18Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-09-30 | pt_BR |
dc.identifier.citation | IAHNN, Stephanie Ramirez. Associação entre padrões alimentares e sintomas depressivos na população adulta de Dourados, MS, Brasil. 2022. 168 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6454 | pt_BR |
dc.description.abstract | Dietary patterns identify the eating habits of a given population, suggesting the use of patterns to analyze the relationship between diet and the risk of depression, since dietary interventions can help or prevent this disease. The objective of this research was to identify dietary patterns and assess their association with symptoms of depression in the adult population of Dourados, MS, Brazil. This thesis is a cross-sectional study, using data from the population-based study entitled “Prevalence of Systemic Arterial Hypertension and Associated Factors in Adults in Dourados, MS”, carried out with 955 individuals of both sexes, aged 20 to 59 years, residents from the urban area, between 2016 and 2017. Sociodemographic data, self-assessment of health status, lifestyle, and morbidity were collected. For the determination of data referring to food consumption, the 24-hour food recall was used to later identify dietary patterns through factor analysis by principal components. Information on depressive symptoms was collected using the Patients Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Five dietary patterns were identified: traditional Brazilian, bakery, weekend, fast-food and prudent. More than half of the participants were aged between 20 and 39 years (51.8%), were women, with a level of education between 9 and 11 years, belonging to class C of the socioeconomic stratum and lived with a partner, and approximately 34% of individuals were identified with depressive symptoms in the last two weeks. The "prudent" dietary pattern in its upper tertile of consumption reduced the chance of presenting depressive symptoms by 35% in reference to the lower tertile (OR=0.65; 95%CI 0.46-0.93), after adjustment. The results suggest that high adherence to a prudent dietary pattern such as fruits, vegetables, chicken, natural juice, cereals and oilseeds may be associated with a lower chance of presenting depressive symptoms. | en |
dc.description.resumo | Os padrões alimentares identificam os hábitos alimentares de uma determinada população, sugerindo a utilização de padrões para analisar a relação entre a dieta e o risco de depressão, uma vez que as intervenções dietéticas podem ajudar ou prevenir esta doença. O objetivo desta pesquisa foi identificar os padrões alimentares e avaliar sua associação com sintomas de depressão da população adulta de Dourados, MS, Brasil. Esta tese é um estudo transversal, utilizando dados do estudo de base populacional intitulado “Prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e Fatores Associados em Adultos de Dourados, MS”, realizado com 955 indivíduos de ambos os sexos, com idade de 20 a 59 anos, residentes da área urbana, no período de 2016 e 2017. Foram coletados dados sociodemográficos, autoavaliação de estado de saúde, estilo de vida, morbidade. Para a determinação dos dados referentes ao consumo alimentar, foi utilizado o recordatório alimentar de 24h para posteriormente identificar os padrões alimentares por meio de análise fatorial por componentes principais. As informações de sintomas depressivos foram coletadas por meio do questionário Patients Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Foram identificados cinco padrões alimentares: tradicional brasileiro, padaria, final de semana, fast-food e prudente. Mais da metade dos participantes apresentaram idade entre 20 a 39 anos (51,8%), eram mulheres, com nível de escolaridade entre 9 a 11 anos, pertencentes à classe C do estrato socioeconômico e moravam com companheiro (a), sendo que aproximadamente 34% dos indivíduos foram identificados com sintomas depressivos nas últimas duas semanas. O padrão alimentar "prudente" em seu tercil superior de consumo reduziu 35% à chance de apresentar sintomas depressivos em referência ao tercil inferior (OR=0,65; IC95% 0,46-0,93), após o ajuste. Os resultados sugerem que a alta adesão a um padrão alimentar prudente com o consumo de frutas, vegetais, frango, suco natural, cereais e oleaginosas pode estar associado a uma menor chance de apresentar sintomas depressivos. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-06-06T19:00:18Z No. of bitstreams: 1 StephanieRamirezIahnn - Parcial.pdf: 1447036 bytes, checksum: 655f988fd17f414d08122d7882c6fee4 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-06-06T19:00:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 StephanieRamirezIahnn - Parcial.pdf: 1447036 bytes, checksum: 655f988fd17f414d08122d7882c6fee4 (MD5) Previous issue date: 2022-09-30 | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Eating Behavior | en |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Depression | en |
dc.subject | Epidemiologia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional epidemiology | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre padrões alimentares e sintomas depressivos na população adulta de Dourados, MS, Brasil. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciências da Saúde |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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