Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6597
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Altemio, Angela Dulce Cavenaghipt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5623031966581265pt_BR
dc.contributor.referee1Aranha, Caroline Pereira Mourapt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Fabio Alvespt_BR
dc.creatorMoreira, Ana Paula Gomespt_BR
dc.creatorSantos, Yasmin Desirrê Oliveirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0761556065951633pt_BR
dc.date.accessioned2025-08-29T19:44:02Zpt_BR
dc.date.available2022-11-22pt_BR
dc.date.available2025-08-29T19:44:02Zpt_BR
dc.date.issued2022-10-26pt_BR
dc.identifier.citationMOREIRA, A. P. G.; DESIRRÊ, Y. Avaliação do efeito do ácido Fosfórico no rendimento de tripas suínas naturais na produção de linguiça calabresa, utilizando ferramentas da qualidade. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6597pt_BR
dc.description.abstractThe natural casing represents very important role in the processing of meat sausages. In order to be used, the casings must have good impermeability to water vapor; good machinability, allowing the use of machines for mechanical drawing and an attractive appearance after filling, with no pockets. The present study aims to evaluate the effect of Phosphoric acid on the yield of natural pork casings in the production of sausages using the PDCA cycle. An alternative to improve the yield was the substitution of trisodium phosphate dodecahydrate for phosphoric acid. Through brainstorming tools, Ishikawa diagram, 5W2H, to identify possible deviations, difficulties, percentages of losses and thus find solutions. The casing hydration flowchart was changed in order to use phosphoric acid. Data on the length, caliber and weight of the buds were collected and the yield and amount of gut consumed per cage were calculated, before and after the alteration. From the data collected, it was possible to verify the effectiveness of phosphoric acid compared to trisodium phosphate dodecahydrate. It was observed through investigations and the elaboration of the action plan that it is possible to implement a more effective method for the hydration of natural casings before the stuffing, with an increase in yield and productivity, reaching the goals and standards of the company. It is concluded that with this action plan it was possible to improve the cost-benefit ratio, evolving in mass balance, in an industrial scale production.en
dc.description.resumoOs envoltórios representam papel muito importante no processamento de embutidos cárneos. Para que sejam usadas, as tripas devem apresentar boa impermeabilidade ao vapor d’água; boa maquinabilidade, permitindo o emprego de máquinas para embutimento mecânico e uma aparência atraente após o preenchimento, com ausência de bolsões. O estudo apresentado tem por objetivo, avaliar o efeito do ácido Fosfórico no rendimento de tripas suínas naturais na produção de linguiças calabresa utilizando o ciclo de PDCA. Uma alternativa para melhorar o rendimento foi a substituição do fosfato trissódico dodecaidrato pelo ácido fosfórico. Através das ferramentas brainstorming, diagrama de Ishikawa, 5W2H, para identificar possíveis desvios, dificuldades, porcentagens de perdas e assim encontrar soluções. Foi alterado o fluxograma de hidratação de tripas para poder utilizar o ácido fosfórico. Foram coletados dados do comprimento, calibre e pesos dos gomos e calculado o rendimento e a quantidade de tripa consumida por gaiola, antes e após a alteração. Pelos dados coletados foi possível verificar a efetividade do ácido fosfórico comparado ao fosfato trissódico dodecaidrato. Observou-se através de investigações e elaboração do plano de ação que é possível implantar um método mais eficaz para a hidratação de tripas naturais antes do embutimento, com aumento do rendimento e produtividade, atingindo as metas e padrões da empresa. Conclui-se que com este plano de ação foi possível melhorar a relação custo benefício, evoluindo em balanço de massa, numa produção em escala industrial.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-08-29T19:44:02Z No. of bitstreams: 1 AnaPaulaGomesMoreira - YasminDesirrêOliveiraSantos - Parcial.pdf: 722207 bytes, checksum: 0d47e6ebf849860cffb7af5057aad68a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-29T19:44:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaPaulaGomesMoreira - YasminDesirrêOliveiraSantos - Parcial.pdf: 722207 bytes, checksum: 0d47e6ebf849860cffb7af5057aad68a (MD5) Previous issue date: 2022-10-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnvoltório naturalpt_BR
dc.subjectNatural envelopeen
dc.subject5W2Hpt_BR
dc.subject5W2Hen
dc.subjectPDCApt_BR
dc.subjectPDCAen
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.titleAvaliação do efeito do ácido Fosfórico no rendimento de tripas suínas naturais na produção de linguiça calabresa, utilizando ferramentas da qualidadept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaPaulaGomesMoreira - YasminDesirrêOliveiraSantos - Parcial.pdf705,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.