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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6639
Tipo: | Dissertação |
Título: | Plantas de cobertura melhoram a disponibilização do fósforo e micorrização da soja? |
Autor(es): | Chaves, Mayara Regina |
Primeiro Orientador: | Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gomes, Marcelo Barcelo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pinheiro, Elaine Reis |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dupas, Elisângela |
Resumo: | O cultivo de plantas de cobertura melhora a fertilidade de solo e beneficia as culturas subsequentes além de, promover a ciclagem de nutrientes, especialmente o fósforo. Nesse sentido, o objetivo com este estudo foi avaliar as alterações promovidas pelas plantas de cobertura nos atributos químicos do solo, na produção de glomalina, na taxa de micorrização, na sorção de fósforo do solo e nos atributos nutricionais e características agronômicas da soja. Para tanto, o estudo foi desenvolvido na área experimental da Fazenda Escola do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul Campus Naviraí. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos por: Trat 1- Soja/Pousio; Trat 2- Soja/Milheto; Trat 3- Soja/Crotalária (Crotalária ochroleuca); Trat 4- Soja/Nabo forrageiro; Trat 5- Soja/Milho Safrinha e Trat 6- Soja/Milho Safrinha + Braquiária (Urochloa ruziziensis). As amostras de solos foram coletadas antes do cultivo da soja, no florescimento e após a colheita da cultura. Foram avaliados os atributos químicos do solo (pH, MO, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, CTC, V% e sorção de P), teor de glomalina, taxa de micorrização radicular da soja, atributos nutricionais e características agronômicas da soja (altura de plantas, população, número de vagens, número de grãos, peso de 1000 grãos e produtividade). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando significativo ao teste F e a comparação das médias foi realizada pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Nos atributos químicos, a crotalária apresentou os melhores resultados para a maioria das variáveis analisadas. A produção de glomalina não foi afetada pelos tratamentos, porém, foi influenciada pelas épocas de coleta, sendo as maiores concentrações no florescimento e após o cultivo da soja. Quanto à taxa de micorrização, a crotalária e o pousio apresentaram as maiores porcentagens de colonização micorrízica. As plantas de cobertura foram eficientes na redução da fixação de fósforo no solo (P sorção). As características agronômicas foram afetadas positivamente pelas culturas de cobertura. Portanto, a produtividade foi potencializada pela presença de plantas de cobertura, juntamente com os atributos químicos e demais parâmetros avaliados. |
Abstract: | Cover crop cultivation improves soil fertility and benefits subsequent crops, in addition to promoting nutrient cycling, especially phosphorus. In this sense, the objective of this study was to evaluate the changes promoted by cover crops in soil chemical attributes, glomalin production, mycorrhization rate, soil phosphorus sorption, and nutritional attributes and agronomic characteristics of soybean. For this purpose, the study was developed in the experimental area of the School Farm of the Federal Institute of Mato Grosso do Sul, Naviraí Campus. The experimental design was randomized blocks, with six treatments and four replicates, totaling 24 experimental units. The treatments consisted of: Treatment 1- Soybean/Fallow; Treatment 2-Soybean/Millet; Treatment 3- Soybean/Crotalaria (Crotalaria ochroleuca); Treatment 4-Soybean/Forage radish; Treatment 5- Soybean/Second-crop Corn and Treatment 6- Soybean/Second-crop Corn + Brachiaria (Urochloa ruziziensis). Soil samples were collected before soybean cultivation, at flowering and after crop harvest. The soil chemical attributes (pH, OM, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, CTC, V% and P sorption), glomalin content, soybean root mycorrhization rate, nutritional attributes and agronomic characteristics of soybean (plant height, population, number of pods, number of grains, weight of 1000 grains and productivity) were evaluated. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and when significant to the F test and the comparison of means was performed by the Scott-Knott test at 5% probability. In the chemical attributes, crotalaria presented the best results for most of the variables analyzed. Glomalin production was not affected by the treatments, but was influenced by the collection times, with the highest concentrations occurring during flowering and after soybean cultivation. Regarding the mycorrhization rate, crotalaria and fallow presented the highest percentages of mycorrhizal colonization. Cover crops were efficient in reducing phosphorus fixation in the soil (P sorption). Agronomic characteristics were positively affected by cover crops. Therefore, productivity was enhanced by the presence of cover crops, together with the chemical attributes and other parameters evaluated. |
Palavras-chave: | Fertilidade do solo Soil fertility Rotação de culturas Crop rotation Sorção de P P sorption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Agronomia |
Citação: | CHAVES, M. R. Plantas de cobertura melhoram a disponibilização do fósforo e micorrização da soja?. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6639 |
Data do documento: | 3-Mar-2025 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agronomia |
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