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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6644
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Schlindwein, Madalena Maria | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5051115183969507 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8300883324085662 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Russo, Letícia Xander | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8300883324085662 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida , Alexandre Nunes de | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vasconcelos, Priscila Elise Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Casagrande, Yasmin Gomes | pt_BR |
dc.creator | Delai, Ana Paula Dalmagro | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1780919330775815 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-09-17T18:12:17Z | pt_BR |
dc.date.available | 2025-09-16 | pt_BR |
dc.date.available | 2025-09-17T18:12:17Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-07-15 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DELAI, Ana Paula Dalmagro. Consumo alimentar e gastos com doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. 2025. 92 f. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6644 | pt_BR |
dc.description.abstract | The relationship between an individual's or population's dietary choices and their health status is well established. This relationship can be evaluated through the type of food or food groups consumed. Over the past few decades, there has been a shift in the eating habits of the Brazilian population, largely due to socioeconomic and demographic factors. Women's participation in the labor market, food preparation time, and per capita income are some of the factors that directly impact dietary choices. These choices, in turn, affect the population's health expenditures, especially in the case of consuming unhealthy foods high in sugars and fats, which contribute to the rising number of non-communicable chronic diseases (NCDs), particularly when associated with a sedentary and unhealthy lifestyle.Against this background, the objective of this thesis is to analyze the relationship between the dietary habits of the Brazilian population and their health expenditures, especially concerning chronic diseases. To achieve this objective, data from the 2017- 2018 Family Budget Survey (POF) were used, along with the two-stage Heckman procedure. Key findings highlight significant associations between the consumption of processed foods, such as oils, fats, sugars, and fast food, and an increased probability of developing adverse health conditions, such as obesity, hypertension, and diabetes. The analysis revealed that income is a determining factor, where individuals with higher incomes are at greater risk for health issues related to the consumption of unhealthy foods. Age also proved relevant, with younger age groups tending to have a lower probability of developing such conditions. Furthermore, the analysis of regional variables indicated that the Northeast region shows a stronger association with the increase in chronic diseases, reflecting specific socioeconomic challenges in the area. These findings underscore the importance of considering socioeconomic and demographic factors in the formulation of public health policies and nutritional interventions, aiming to promote healthier dietary choices and, consequently, minimize health expenditures related to chronic diseases. | en |
dc.description.resumo | A relação entre escolhas alimentares de um indivíduo ou população com seu estado de saúde está amplamente difundida. Na literatura esta relação pode ser avaliada por meio do tipo de alimento, ou grupo de alimentos consumidos. Ao longo das últimas décadas vem ocorrendo uma alteração nos hábitos alimentares da população brasileira, muito em decorrência de questões socioeconômicas e demográficas. A participação da mulher no mercado de trabalho, o tempo de preparo dos alimentos e a renda per capita, são alguns dos fatores que estão associados diretamente nas escolhas alimentares. E estas, por sua vez, afetam os gastos com saúde da população, como no caso do consumo de alimentos considerados não saudáveis, ricos em açúcares e gorduras, que contribuem para o crescente número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), principalmente, quando associados a um estilo de vida sedentário e não saudável. Diante do exposto, o objetivo desta tese é analisar a relação entre os hábitos alimentares da população brasileira com seus gastos com saúde, especialmente com doenças crônicas. Para atender ao objetivo proposto, foram utilizados os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2017-2018 e o procedimento em dois estágios de Heckman. Como principais resultados, destacam-se as associações significativas entre o consumo de alimentos processados, como óleos, gorduras, açúcares e fastfood, e o aumento na probabilidade de desenvolvimento de condições de saúde adversas, como obesidade, hipertensão e diabetes e, consequentemente, maiores gastos com o tratamento destas doenças. A análise revelou que a renda é um fator determinante, em que indivíduos com maior renda apresentam maior risco de problemas de saúde relacionados ao consumo de alimentos não saudáveis. A idade também se mostrou relevante, com as faixas etárias mais jovens tendendo a ter menor probabilidade de desenvolver tais condições. Além disso, a análise das variáveis regionais indicou que o Nordeste apresenta uma associação mais forte com o aumento das doenças crônicas, refletindo desafios socioeconômicos específicos da região. Esses achados ressaltam a importância de considerar fatores socioeconômicos e demográficos na formulação de políticas de saúde pública e intervenções nutricionais, visando promover escolhas alimentares mais saudáveis e, consequentemente, minimizar os gastos com saúde relacionados às doenças crônicas. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-09-17T18:12:17Z No. of bitstreams: 1 AnaPaulaDalmagroDelai.pdf: 1689703 bytes, checksum: 3f378192fa2b14b93b97c5f5e1ddb7e0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-09-17T18:12:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaPaulaDalmagroDelai.pdf: 1689703 bytes, checksum: 3f378192fa2b14b93b97c5f5e1ddb7e0 (MD5) Previous issue date: 2025-07-15 | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de pós-graduação em Agronegócios | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bioeconomia | pt_BR |
dc.subject | Bioeconomy | en |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Food Consumption | en |
dc.subject | Gastos com doenças | pt_BR |
dc.subject | Disease Expenditure | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar e gastos com doenças crônicas não transmissíveis no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Agronegócios |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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AnaPaulaDalmagroDelai.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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