Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6692
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mauad, Juliana Rosa Carrijopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8885477152489639pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Borges, João Augusto Rossi ept_BR
dc.contributor.advisor-co2Domingues, Carla Heloísa de Fariapt_BR
dc.contributor.referee1Gimenes, Regio Marcio Toescapt_BR
dc.contributor.referee2Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Marcelo Correa dapt_BR
dc.contributor.referee4Chiariello, Caio Luispt_BR
dc.creatorMarques, Suzi Cristiny da Costapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2266264940934117pt_BR
dc.date.accessioned2025-10-09T20:10:58Zpt_BR
dc.date.available2025-06-07pt_BR
dc.date.available2025-10-09T20:10:58Zpt_BR
dc.date.issued2025-05-15pt_BR
dc.identifier.citationMARQUES, S C C. Análise das emoções e dos pontos de vista dos stakeholders nas cadeias curtas de alimentos: uma abordagem integrada com a metodologia q e análise de sentimentos. 2025. 203 f. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6692pt_BR
dc.description.abstractThe sustainability of food supply chains has become one of the major challenges of the global food system, especially in the face of logistical inefficiencies, coordination failures, inadequate pricing strategies, and vulnerabilities exposed by critical events such as the Covid-19 pandemic. In this context, short food supply chains (SFSCs) have emerged as a promising alternative by promoting sustainable practices and strengthening the resilience of food systems. In Brazil, despite public policies such as the Food Acquisition Program (PAA) and the National School Feeding Program (PNAE), only a small portion of family farmers effectively participates in these networks, revealing structural and organizational barriers that hinder the expansion of this model. This study aimed to investigate the perspectives, emotions, and feelings of key SFSC stakeholders — including producers, consumers, government representatives, and experts — regarding the factors that facilitate commercialization within these channels. To this end, the Q Methodology was employed, combined with Sentiment Analysis, allowing the identification of viewpoints across seven main factors: Trust in product quality; Optimism about financial return; Hope in government incentives; Cooperative strengthening and structuring of short supply chains; Optimism in the valorization of short chains; Expectation of efficient and sustainable management; and Consumer empowerment. Across all factors, trust emerged as a transversal emotion, followed by other positive and negative emotional responses. A predominance of positive sentiments over negative ones was also observed, reinforcing the symbolic and affective power of short supply chains as spaces for social, economic, and territorial transformation. The findings suggest that strengthening SFSCs requires the development of intersectoral public policies that integrate infrastructure, credit, land access, technical training, and the symbolic valorization of food and its producers. Therefore, it is concluded that SFSCs, in addition to enhancing food system resilience, have the potential to foster fairer, more inclusive, and territorially rooted systems, provided they are structured based on integrated public policies and the cultivation of lasting social and emotional ties.en
dc.description.resumoA sustentabilidade das cadeias de abastecimento alimentar tornou-se um dos principais desafios do sistema global de alimentos, especialmente diante das ineficiências logísticas, falhas de coordenação, estratégias de precificação inadequadas e vulnerabilidades expostas por eventos críticos como a pandemia de Covid-19. Nesse contexto, as cadeias curtas de alimentos (CCAS) emergem como uma alternativa promissora ao promoverem práticas sustentáveis e fortalecimento da resiliência dos sistemas alimentares. No Brasil, apesar de políticas públicas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), apenas uma pequena parcela dos agricultores familiares participa efetivamente dessas redes, revelando barreiras estruturais e organizacionais que dificultam a ampliação do modelo. Este estudo teve como objetivo investigar os pontos de vista, emoções e sentimentos dos principais stakeholders das CCAS — produtores, consumidores, representantes do governo e especialistas — em relação aos fatores que facilitam sua comercialização. Para isso, empregou-se a Metodologia Q, combinada com Análise de Sentimentos, permitindo a identificação de pontos de vistas a partir de sete fatores: Confiança na qualidade do produto; Otimismo no retorno financeiro; Esperança nos incentivos governamentais; Fortalecimento cooperativo e estruturação das cadeias curtas; Otimismo na valorização das cadeias curtas; Expectativa de uma gestão eficiente e sustentável; e Empoderamento do consumidor. Em todos os fatores, a confiança se destacou como emoção transversal, seguida por emoções positivas e negativas. Também foi constatada uma predominância de sentimentos positivos em relação aos negativos, o que reforça a potência simbólica e afetiva das cadeias curtas enquanto espaços de transformação social, econômica e territorial. Os achados indicam que, para o fortalecimento das CCAS, é fundamental desenvolver políticas públicas intersetoriais que articulem infraestrutura, crédito, acesso à terra, formação técnica e valorização simbólica dos alimentos e de seus produtores. Logo, conclui-se, portanto, que as CCAS, além de fortalecerem a resiliência alimentar, têm potencial para promover sistemas mais justos, solidários e enraizados nos territórios, desde que estruturadas com base em políticas públicas integradas e na construção de vínculos afetivos e sociais duradouros.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-10-09T20:10:58Z No. of bitstreams: 1 SuziCristinydaCostaMarques.pdf: 3050190 bytes, checksum: c3aabc32002b5917166f4dacda2572bf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-10-09T20:10:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SuziCristinydaCostaMarques.pdf: 3050190 bytes, checksum: c3aabc32002b5917166f4dacda2572bf (MD5) Previous issue date: 2025-05-15en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgribusiness managementen
dc.subjectAnálise de sentimentospt_BR
dc.subjectDecision makingen
dc.subjectCadeias curtas de abastecimento de alimentospt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titleAnálise das emoções e dos pontos de vista dos stakeholders nas cadeias curtas de alimentos: uma abordagem integrada com a metodologia q e análise de sentimentospt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SuziCristinydaCostaMarques.pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.