Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6697
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Schlindwein, Madalena Mariapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5051115183969507pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fragoso, Rui Manuel de Souzapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8830279943797912pt_BR
dc.contributor.referee1Ruviaro, Clandio Favarinipt_BR
dc.contributor.referee2Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee3Cremon, Thaispt_BR
dc.contributor.referee4Comineti, Camila da Silva Serrapt_BR
dc.creatorWochner, Denisept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5408732323370562pt_BR
dc.date.accessioned2025-10-20T17:33:06Zpt_BR
dc.date.available2025-09-19pt_BR
dc.date.available2025-10-20T17:33:06Zpt_BR
dc.date.issued2025-10-03pt_BR
dc.identifier.citationWOCHNER, D. Custo-benefício do controle biológico on farm para o manejo das principais pragas e doenças na cultura da soja. 2025. 120 f. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6697pt_BR
dc.description.abstractWith the aim of meeting the demand from farmers and consumers for agriculture that uses fewer agrochemicals, which cause environmental damage such as human poisoning, contamination of soil and rivers, and the reduction of populations of insects beneficial to agriculture, such as parasitoids and predators, various studies have been conducted to evaluate the efficiency of biological control as a sustainable management option in agriculture. However, studies analyzing the cost-benefit of alternative management practices are scarce. The objective of this study is to compare the cost-benefit of adopting On-Farm Biological Control in relation to Integrated Pest Management (IPM) and Conventional Management in Soybean cultivation, in the region of Maracaju-MS, during the 2022/2023, 2023/2024, and 2024/2025 harvests. Thus, this study intends to assist rural producers in making decisions about which pest and disease management offers the best cost-benefit, in addition to encouraging the scientific community to conduct more economic viability studies on the use of On-Farm Biological Control for pest and disease management. This will contribute to promoting sustainable agriculture with less environmental impact. Above all, this study aims to address the Sustainable Development Goals (SDGs): SDG 02 – Zero Hunger and Sustainable Agriculture; SDG 12 – Responsible Consumption and Production; and SDG 15, which concerns the preservation of life on land.en
dc.description.resumoCom o intuito de atender à demanda dos agricultores e consumidores por uma agricultura com menor utilização de agroquímicos, que acarretam danos ambientais, como a intoxicação humana, a contaminação do solo, dos rios e a redução das populações de insetos benéficos para a agricultura, como parasitoides e predadores, têm sido conduzidos diversos estudos para avaliar a eficiência do controle biológico como uma opção sustentável de manejo na agricultura. Entretanto, são escassos os estudos que analisam o custo-benefício de práticas alternativas de manejo. O objetivo deste estudo é comparar o custo-benefício da adoção do Controle Biológico On Farm em relação ao Manejo Integrado (MI) e ao Manejo Convencional na cultura da Soja, na região de Maracaju-MS, durante as safras 2022/2023, 2023/2024 e 2024/2025. Dessa forma, pretende-se com este estudo, auxiliar os produtores rurais na tomada de decisão sobre qual manejo de pragas e doenças apresenta o melhor custo-benefício, além de incentivar a comunidade científica a realizar mais estudos de viabilidade econômica acerca da utilização do controle biológico On Farm para o manejo de pragas e doenças. Isso contribuirá para promover uma agricultura sustentável e com menor impacto ao meio ambiente. Este estudo visa, sobretudo, atender aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS 02 – Fome zero e agricultura sustentável; ODS 12 – Consumo e produção responsáveis e ODS 15, que diz respeito à preservação da vida terrestre.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-10-20T17:33:06Z No. of bitstreams: 1 Denise Wochner.pdf: 1680604 bytes, checksum: d021fe36ee79652f649083baae6deaf2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-10-20T17:33:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Denise Wochner.pdf: 1680604 bytes, checksum: d021fe36ee79652f649083baae6deaf2 (MD5) Previous issue date: 2025-10-03en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectSustainable agricultureen
dc.subjectBioeconomiapt_BR
dc.subjectBioeconomyen
dc.subjectBioinsumospt_BR
dc.subjectBio-inputsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titleCusto-benefício do controle biológico on farm para o manejo das principais pragas e doenças na cultura da sojapt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Denise Wochner.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.