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dc.contributor.advisor1Santos, Cleberton Correiapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6639439535380598pt_BR
dc.contributor.referee1Silverio, Juliana Milenept_BR
dc.contributor.referee2Dias, Anderson dos Santospt_BR
dc.creatorConcolato, Renato Ribeiropt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1900395374881095pt_BR
dc.date.accessioned2025-11-28T17:30:12Zpt_BR
dc.date.available2025-11-26pt_BR
dc.date.available2025-11-28T17:30:12Zpt_BR
dc.date.issued2025-11-18pt_BR
dc.identifier.citationCONCOLATO, Renato Ribeiro. Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum e microalga Parachlorella sp. atuam no biocontrole in vitro da Macrophomina phaseolina?. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6729pt_BR
dc.description.abstractManaging soil-borne pathogens represents a growing challenge in modern agriculture, especially given the persistence of species such as Macrophomina phaseolina, the causal agent of charcoal rot, which can survive for long periods in the soil through the formation of microsclerotia. In this context, the use of biological agents has been highlighted as a sustainable alternative to reduce dependence on chemical fungicides. This study aimed to evaluate the antagonistic potential of Bacillus subtilis and Trichoderma harzianum, alone or in combination, as well as the interaction of these microorganisms with the microalgae Parachlorella sp., in the in vitro control of M. phaseolina. The experiment was conducted in a randomized design, with two assays: (i) direct confrontation, to evaluate the effect of physical contact, and (ii) a volatile compound assay, to analyze the action of metabolites at a distance. The pathogen's mycelial growth rates, mycelial growth rate index (MGII), and area under the mycelial growth curve (AUCCM) were determined. In direct confrontation, T. harzianum reduced the mycelial growth of M. phaseolina by 61.3%, while B. subtilis promoted a 44.7% reduction. The combination between the two showed greater interference, with a 71.5% reduction compared to the control. In tests with volatile compounds, B. subtilis showed greater efficiency, improving AUCCM by 58.9%, followed by T. harzianum (46.2%) and the combination of both agents (65.4%). The presence of Parachlorella sp. did not present a direct antagonistic effect and partially impaired the efficiency of the microorganisms in physical confrontation (≈10% loss of deficiency), although it did not impair the tests with volatiles. The results demonstrate that B. subtilis and T. harzianum are effective in biocontrolling M. phaseolina, exhibiting complementary mechanisms: mycoparasitism and competition for T. harzianum, and production of volatile compounds for B. subtilis. The combination of both enhanced the control effects, reducing synergism. The microalgae displayed neutral or slightly competitive behavior, requiring further evaluation under field conditions. It is concluded that the use of antagonistic microorganisms represents a viable and sustainable alternative for control of M. phaseolina in vivo.en
dc.description.resumoO manejo de patógenos de solo representa um desafio crescente na agricultura moderna, especialmente diante da persistência de espécies como Macrophomina phaseolina, agente causal da podridão de carvão, capaz de sobreviver por longos períodos no solo por meio da formação de microescleródios. Nesse contexto, o uso de agentes biológicos tem se destacado como alternativa sustentável para reduzir a dependência de fungicidas químicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antagonista de Bacillus subtilis e Trichoderma harzianum, isolados ou em associação, além da interação desses microrganismos com a microalga Parachlorella sp., no controle in vitro de M. phaseolina. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com dois ensaios: (i) confrontação direta, para avaliar o efeito por contato físico, e (ii) ensaio de compostos voláteis, para analisar a ação de metabólitos à distância. Foram determinadas a taxa de crescimento micelial do patógeno, o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e a área abaixo da curva de crescimento micelial (AACCM). Na confrontação direta, T. harzianum reduziu o crescimento micelial de M. phaseolina em 61,3 %, enquanto B. subtilis promoveu redução de 44,7 %. A associação entre ambos apresentou a maior inibição, com 71,5 % de redução em relação à testemunha. Nos ensaios com compostos voláteis, isoladamente B. subtilis apresentou maior eficiência, reduzindo a AACCM em 58,9 %, T. harzianum (46,2 %) e a associação dos dois agentes (65,4 %). A presença de Parachlorella sp. não apresentou efeito antagônico direto e reduziu parcialmente a eficiência dos microrganismos no confronto físico (≈10 % de perda de inibição), embora não tenha interferido nos ensaios com voláteis. Os resultados demonstram que B. subtilis e T. harzianum são eficazes no biocontrole de M. phaseolina, apresentando mecanismos complementares: micoparasitismo e competição para T. harzianum, e produção de compostos voláteis para B. subtilis. A associação entre ambos potencializou os efeitos de controle, indicando sinergismo. A microalga apresentou comportamento neutro ou levemente competitivo, sugerindo necessidade de avaliações adicionais em condições de campo. Conclui-se que o uso de microrganismos antagonistas representa uma alternativa viável e sustentável para o controle de M. phaseolina in vivo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-11-28T17:30:12Z No. of bitstreams: 1 RenatoRibeiroConcolato.pdf: 943960 bytes, checksum: d80675f72fa5e5aae376d69d0595c803 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-11-28T17:30:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RenatoRibeiroConcolato.pdf: 943960 bytes, checksum: d80675f72fa5e5aae376d69d0595c803 (MD5) Previous issue date: 2025-11-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntagonismopt_BR
dc.subjectAntagonismen
dc.subjectBioinsumospt_BR
dc.subjectBioinputsen
dc.subjectCompostos difusíveispt_BR
dc.subjectDiffusible compoundsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleBacillus subtilis, Trichoderma harzianum e microalga Parachlorella sp. atuam no biocontrole in vitro da Macrophomina phaseolina?pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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