Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/856
Tipo: Dissertação
Título: Microencapsulação do óleo da bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. por coacervação complexa
Autor(es): Lescano, Caroline Honaiser
Primeiro Orientador: Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Arruda, Eduardo José de
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Izabel Cristina Freitas
metadata.dc.contributor.referee2: Ohata, Sueli Marie
Resumo: A microencapsulação é uma tecnologia usada com potencial para proteção do composto ativo e modulação de sua liberação. Atualmente, estudos na área de microcapsulação e liberação controlada estão bastante avançados e uma variedade de técnicas está disponível entre as quais se destaca a coacervação complexa. Essa técnica envolve a associação reversível de dois polímeros e apresenta algumas vantagens frente a outras técnicas como a possibilidade de se trabalhar com biopolímeros, a ausência de solvente orgânico e condições brandas de temperatura no processamento. Assim, neste trabalho foram estudadas as condições que podem interferir na formação das microcápsulas por coacervação complexa do óleo da bocaiuva e a atividade biológica do óleo da bocaiuva in natura e microencapsulado. Os resultados obtidos confirmaram a predominância de ácidos graxos monoinsaturados, em especial do ácido oléico no óleo da polpa da bocaiuva, além da presença de compostos bioativos como os carotenoides e compostos fenólicos que apresentaram atividade antioxidante. A aplicação da técnica de coacervação complexa para microencapsular o óleo da bocaiuva foi eficiente produzindo entre 64 a 99% de microcápsulas e 59 a 97% de óleo encapsulado. No delineamento fatorial completo, a temperatura foi o parâmetro que influenciou significativamente (p<0,05) na morfologia das microcápsulas. A coacervação complexa auxiliou na preservação dos carotenoides e na atividade antioxidante, sendo observada interação da temperatura e recheio na sua preservação. Na avaliação farmacobiológica foram verificadas ação anti-inflamatória e diurética do óleo da polpa da bocaiuva. O óleo microencapsulado apresentou atividade anti-edematogênica, bem como diurética. A microencapsulação por coacervação complexa demonstrou potencial na biodisponibilidade e preservação das propriedades funcionais do óleo da bocaiuva.
Abstract: Microencapsulation is a technology with the potential to protect the active compound and modulation of their release. Currently, studies on microencapsulation and controlled release are well advanced and a variety of techniques are available among which stands out the complex coacervation. This technique involves the reversible association of both polymers and has some advantages compared to other techniques such as the possibility of working with biopolymers, the absence of organic solvent under mild conditions of temperature and processing. Thus, this paper studied the conditions that can interfere with the formation of microcapsules by complex coacervation of bocaiuva oil and biological activity of the oil and microencapsulated bocaiuva in nature. The results confirmed the predominance of monounsaturated fatty acids, especially oleic acid in pulp oil of bocaiuva, besides the presence of bioactive compounds such as carotenoids and phenolic compounds that showed antioxidant activity. The implementation of complex coacervation technique to microencapsulate the oil was efficient bocaiuva producing between 64 to 99% of the microcapsules and 59 to 97% encapsulated oil. In full factorial design temperature was the parameter that significantly influenced (p <0.05) in the morphology of the microcapsules. The complex coacervation helped in the preservation of carotenoids and antioxidant activity, and observed the interaction of temperature and filling in its preservation. In assessing pharmacobiological were observed anti-inflammatory and diuretic oil from the pulp of bocaiuva. The oil showed activity microencapsulated anti-edema and diuretic. Microencapsulation by complex coacervation comprises a potential bioavailability and preservation of functional properties of the oil bocaiuva.
Palavras-chave: Acrocomia aculeata
Microencapsulação
Microencapsulation
Semente oleaginosa
Oilseeds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Citação: LESCANO, Caroline Honaiser. Microencapsulação do óleo da bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. por coacervação complexa. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/856
Data do documento: 15-Mar-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CarolineHonaiserLescano.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.