Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/923
Tipo: Tese
Título: Erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.): consumo, composição química e influência sobre o metabolismo
Título(s) alternativo(s): Mate (Ilex paraguariensis St. Hil.): consumption, chemical composition and influence on metabolism
Autor(es): Gebara, Karimi Sater
Primeiro Orientador: Gasparotto Junior, Arquimedes
Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é utilizada na preparação de bebidas tônicas e estimulantes e recentemente esta espécie tem sido estudada pelos efeitos biológicos benéficos principalmente relacionados à saúde cardiovascular e ao metabolismo glicêmico. Esses benefícios são atribuídos principalmente à presença de compostos fenólicos derivados do ácido clorogênico. Buscou-se nesse ensaio quantificar o aporte de compostos fenólicos em consumidores de erva-mate em bebidas típicas chimarrão e tereré, avaliar os possíveis benefícios de erva-mate no metabolismo lipídico e glicêmico em humanos e verificar possíveis mecanismos desses benefícios em estudos com marcadores bioquímicos e antropométricos. Inicialmente, foi realizado um levantamento com 450 consumidores de tereré e chimarrão da cidade de Toledo-PR que responderam um questionário socioeconômico e sobre hábitos de consumo das bebidas típicas. O volume médio diário ingerido de chimarrão e tereré foi de 942,84 mL e 271,62 mL, respectivamente. Após o levantamento das informações das entrevistas, foram realizadas extrações que simularam o consumo de tereré e chimarrão e estimou-se que em cada 100 mL de bebida ingerida, a quantidade total de compostos fenólicos extraídos é de 673,6 mg no chimarrão e 271,62 mg no tereré. Mono-dicafeoilquínicos constituem cerca de 38,4% dos compostos fenólicos do chimarrão e 55,3% do tereré. A ingestão diária de compostos fenólicos no chimarrão varia de 529,6 a 1.765,4 mg/dia e no tereré a variação é de 583,1 a 1779,7 mg/dia. O ensaio clínico consistiu em um estudo experimental randomizado, duplo-cego e cruzado e os sujeitos da pesquisa foram homens sadios, com idade entre 45 a 65 anos. Os voluntários tomaram durante 4 semanas cápsulas de placebo ou de extrato seco de erva-mate, que forneceram cerca de 580 mg de ácidos clorogênicos, 75 mg de cafeína e 8 mg de teobromina por dia. Parâmetros antropométricos e hemodinâmicos (circunferência abdominal, peso, índice de massa corpórea, pulso, pressão arterial) e variáveis bioquímicas (perfil lipídico e glicêmico) foram verificados nos voluntários em jejum, antes e após cada período de intervenção. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre erva-mate e placebo nos parâmetros investigados. No entanto, foi observada diferença estatisticamente significante entre os níveis de glicemia em jejum antes (4,99 ± 0,09 mmol/L) e depois (4,42 ± 0,09 mmol/L) do consumo de extrato de erva-mate. As concentrações plasmáticas da curva glicêmica, insulina e HOMA-IR mostrou tendência de redução para com o consumo da erva-mate. Níveis de HDL-c apresentaram importante elevação, embora não estatisticamente significativa. Embora o ensaio não revelou diferenças significantes entre os grupos de tratamento (erva-mate x placebo) sugere-se um interesse em potencial do consumo da espécie para a melhoria do controle glicêmico e lipídico.
Abstract: Ilex paraguariensis St. Hil. is used in the preparation of tonic and stimulant beverages and recently this species has been studied for beneficial biological effects mainly related to cardiovascular health and glycemic metabolism. These benefits are mainly attributed to the presence of phenolic compounds derived from chlorogenic acid. The aim of this study was to quantify the contribution of phenol compounds to the consumption of maté in typical beverages, to evaluate the possible benefits on lipid and glycemic metabolism in humans and to verify the possible mechanisms of these benefits in studies with biochemical markers and anthropometric. Initially, a survey was conducted with 450 consumers of terere and chimarrão from the city of Toledo, PR, who answered a socioeconomic questionnaire and about habits of consumption of typical beverages. The average daily intake of chimarrão and tereré was 942.84 mL and 271.62 mL, respectively. After collected the information from the interviews, extractions were performed that simulated the consumption of terere and chimarrão and it was estimated that in each 100 mL of ingested beverage, the total amount of phenolic compounds extracted is 673.6 mg in the chimarrão and 271.62 mg in the terere. Mono-dicafeoilquinones constitute about 38.4% of the phenolic compounds of the chimarrão and 55.3% of terere. The daily intake of phenolic compounds in the chimarrão ranges from 529.6 to 1765.4 mg/day and in terere the variation is from 583.1 to 1779.7 mg/day. The clinical trial consisted of a randomized, double-blind, cross-over trial and the subjects were healthy men aged 45 to 65 years. The volunteers took 4-week placebo or dry-mate capsules, which provided about 580 mg of chlorogenic acids, 75 mg of caffeine and 8 mg of theobromine per day. Antropometric and hemodynamic parameters (abdominal circumference, weight, body mass index, pulse, blood pressure) and biochemical variables (lipid and glycemic profile) were verified in fasting volunteers, before and after each intervention period. No significant statistical differences were found between yerba mate and placebo in the investigated parameters. However, a statistically significant difference was observed between fasting glycemia levels before (4.99 ± 0.09 mmol/L) and after (4.42±0.09 mmol/L) consumption of yerba mate extract. Plasma concentrations of the glycemic curve, insulin and HOMA-IR showed a tendency to decrease with the consumption of yerba mate. HDL-c levels presented a significant elevation, although not statistically significant. Although the trial did not reveal significant differences between the treatment groups (maté x placebo) it is suggested a potential interest in the consumption of the species for the improvement of glycemic and lipid control.
Palavras-chave: Síndrome metabólica
Metabolic syndrome
Ácido clorogênico
Chlorogenic acid
Dislipidemias
Dyslipidemias
Diabetes mellitus Tipo 2
Diabetes mellitus, Type 2
Ensaio clínico
Clinical trial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde
Citação: GEBARA, Karimi Sater. Erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.): consumo, composição química e influência sobre o metabolismo. 2019. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/923
Data do documento: 1-Mar-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KarimiSaterGebara.pdf3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.