Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/999
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ruviaro, Clandio Favarini-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2973163586729275pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Jonathan Gonçalves da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4246503346900624pt_BR
dc.contributor.referee1Domingues, Carla Heloisa de Faria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4873287951633266pt_BR
dc.contributor.referee2Gianezini, Miguelangelopt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8183259082255183pt_BR
dc.creatorSoares, Anaysa Borges-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4255307256559877pt_BR
dc.date.accessioned2019-06-06T17:17:12Z-
dc.date.available2019-06-06T17:17:12Z-
dc.date.issued2018-09-21-
dc.identifier.citationSOARES, Anaysa Borges. Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/999-
dc.description.abstractReducing food losses is an important goal in ensuring food security, as it impacts on food availability, the environment and economic development. In the world it is estimated that about a third of the food produced is lost or wasted. Only by reducing half of the losses in food crops would food be available for another 1 billion people. The amount of food lost and wasted in Brazil would be sufficient to achieve food security in the country. In this context, the objective was to identify the effects of losses and food waste in Brazil. In order to meet this, Chapter II sought to identify methodologies that quantify, estimate and measure data on the production of food losses and waste in the country. The searches were carried out from the search in the Google academic bases, Scientific Electronic Library Online and Periódico Capes, using specific keywords. It was verified that there are a few studies that quantify the losses and waste of food in Brazil. The highest concentration of these studies is in the distribution and consumption stages of the food supply chain. In chapter III we analyzed the economic impacts, the effects of the policy on land allocation and its consequences in terms of greenhouse gas emissions in Brazil. For this, a Computable General Equilibrium model was used, and the reduction of food losses in the production and post-harvest processes was evaluated. From the results it was verified: an increase in practically all the analyzed macroeconomic variables; changes in land use, such as growth in native vegetation; and the reduction in emissions of greenhouse gases associated with the agricultural sector.en
dc.description.resumoA redução das perdas alimentares é um importante objetivo na garantia da segurança alimentar, pois impacta na disponibilidade dos alimentos, no meio ambiente e no desenvolvimento econômico. No mundo estima-se que aproximadamente um terço dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados. Somente com a redução de metade das perdas nas culturas alimentares haveria disponibilidade de alimentos para mais 1 bilhão de pessoas. A quantidade de alimentos perdidos e desperdiçados no Brasil seria suficiente para alcançar a segurança alimentar no país. Diante deste contexto, objetivou-se identificar os efeitos das perdas e dos desperdícios de alimentos no Brasil. Assim para atender o proposto o Capítulo II buscou identificar metodologias que quantifiquem, estimem e mensurem dados referentes a produção de perdas e desperdícios de alimentos no país. As pesquisas foram realizadas a partir da busca nas bases Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online e Periódico Capes, utilizando palavras-chave específicas. Verificou-se que há um número reduzido de estudos que quantificam as perdas e desperdícios de alimentos no Brasil. A maior concentração desses estudos está nas etapas de distribuição e consumo da cadeia de suprimentos alimentar. No capítulo III se analisou os impactos econômicos, os efeitos da política na alocação da terra e seus desdobramentos em termos de emissões de Gases de Efeito Estufa no Brasil. Para isso, foi utilizado um modelo de Equilíbrio Geral Computável, e avaliou-se a redução das perdas de alimentos no processo de produção e pós-colheita. A partir dos resultados verificou-se: um aumento em praticamente todas as variáveis macroeconômicas analisadas; mudanças no uso da terra, como um crescimento nas áreas de vegetação nativa; e a redução nas emissões de gases de efeito estufa associadas ao setor agropecuário.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-06T17:17:11Z No. of bitstreams: 1 AnaysaBorgesSoares.pdf: 924063 bytes, checksum: df1ce459b84211b9e16173e5c880304b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-06T17:17:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaysaBorgesSoares.pdf: 924063 bytes, checksum: df1ce459b84211b9e16173e5c880304b (MD5) Previous issue date: 2018-09-21en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectAbastecimento de alimentospt_BR
dc.subjectFood supplyen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood - Safety measuresen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOSpt_BR
dc.titlePerdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheitapt_BR
dc.title.alternativeLosses and food waste in Brazil: essects of reduced harvest and post harvesten
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaysaBorgesSoares.pdf902,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.