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Tipo: Dissertação
Título: Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne
Título(s) alternativo(s): Concentrated supplementation of lambs on two tropical pastures: Physical and sensory characteristics of the meat
Autor(es): Rossatti, Julianna Andrade
Primeiro Orientador: Vargas Junior, Fernando Miranda de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Retore, Marciana
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Marina de Nadai Bonin
Resumo: A suplementação concentrada exerce efeitos sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros a pasto. Dessa forma, objetivou-se aplicar a metodologia da metanálise no capítulo I para avaliar dados referentes ao efeito da suplementação concentrada a pasto sobre as características físicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. Porém, a quantidade reduzida de trabalhos de suplementação em capins tropicais levou a uma busca mais ampla, mantendo o foco na utilização da suplementação concentrada comparada à terminação exclusiva e com qualquer tipo de capim. Na avaliação dos parâmetros físicos, a carne dos cordeiros que não receberam suplementação concentrada apresentaram melhores médias. Em relação às características sensoriais, todas as carnes foram bem aceitas, porém observou-se maiores notas para a carne de cordeiros suplementados. Os animais alimentados somente a pasto obtiveram melhores concentrações em relação aos ácidos poliinsaturados, ômega 6 e 3, sendo possível recomendar sua utilização como alternativa na dieta de ovinos. Na sequência, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação (0,0 1,5 e 3,0%) sobre as pastagens Aruana e Marandu nas propriedades físicas e sensoriais da carne de 36 cordeiros mestiços Suffolk, não castrados. Após o abate, as carcaças foram resfriadas à 4ºC por 24 horas e em seguida retirado o músculo Longissimus thoracis et lumborum para posteriores análises. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, com duas pastagens e três concentrados. Houve interação CxP (concentrado e pastagem) para força de cisalhamento, sendo todas as carnes classificadas como “macias”. A suplementação fornecida aos animais interferiu nos aspectos sensoriais, sabor e apreciação global da carne, mas até 1,5% de inclusão na dieta é menor a percepção do consumidor e a preferência é de carne de animais terminados somente a pasto. A partir da abordagem multivariada pode-se concluir que a espécie forrageira e o uso de concentrado influenciam de forma amena a qualidade física da carne estando relacionadas com a luminosidade e perdas por cozimento. Para os aspectos sensoriais da carne, a aparência foi relacionada ao tratamento de pastagem Aruana, sem suplementação, e o melhor sabor e apreciação global a sistemas exclusivos a pasto.
Abstract: Concentrated supplementation exerts effects on the physical, sensory and fatty acid profile of meat from lambs to grass. The objective of this study was to apply the methodology of the meta-analysis in chapter I to evaluate data on the effect of concentrated pasture supplementation on the physical, sensory and fatty acid profile of lamb meat. However, the reduced amount of supplementation work in tropical grasses led to a broader search, focusing on the use of concentrated supplementation compared to exclusive finishing and any type of grass. In the evaluation of the physical parameters, the meat of the lambs that did not receive concentrated supplementation had better means. Regarding the sensorial characteristics, all the meats were well accepted, but greater notes were observed for the meat of lambs supplemented. The pasture fed animals had better concentrations in relation to the polyunsaturated acids, omega 6 and 3, and it is possible to recommend their use as an alternative in the diet of sheep. The objective of this study was to evaluate the effect of different levels of supplementation (0,0 1,5 and 3,0%) on the pastures Aruana and Marandu on the physical and sensorial properties of 36 non-castrated Suffolk crossbred lambs. After slaughter, the carcasses were cooled at 4ºC for 24 hours and then the Longissimus thoracis et lumborum muscle was removed for further analysis. The experimental design was completely randomized in a 2x3 factorial scheme, with two pastures and three concentrates. There was interaction CxP (concentrate and pasture) for shear force, all meats being classified as "soft". The supplementation provided to the animals interfered in the sensory aspects, flavor and overall appreciation of the meat, but up to 1.5% inclusion in the diet is smaller the perception of the consumer and the preference is of meat of animals finished only on pasture. From the multivariate approach, it can be concluded that the forage species and the use of concentrate influence the physical quality of the meat in an amicable way, being related to the luminosity and losses by cooking. For the sensorial aspects of the meat, the appearance was related to the treatment of Aruana pasture, without supplementation, and the best flavor and overall appreciation to exclusive grazing systems.
Palavras-chave: Ovinocultura
Carne de cordeiro
Lamb meat
Consumidor
Consumers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: ROSSATTI, Julianna Andrade. Suplementação concentrada de cordeiros em duas pastagens tropicais: características físicas e sensoriais da carne. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1201
Data do documento: 29-Ago-2017
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