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Tipo: Dissertação
Título: Variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo e da produtividade de culturas utilizando ferramentas da agricultura de precisão
Autor(es): Cavassini, Victor Hugo
Primeiro Orientador: Cortez, Jorge Wilson
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Motomiya, Anamari Viegas de Araujo
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Orlando, Roberto Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Cristiano Márcio Alves de
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Vinicius de Oliveira
Resumo: O uso da variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo é uma ótima informação para auxílio no manejo das culturas de importância agronômica como soja e milho. Assim, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial de atributos do solo e da produtividade das culturas da soja na safra 2014/2015 e do milho nas safras 2014/2015 e 2015/2016. O trabalho foi conduzido em lavoura comercial com sucessão das culturas da soja e do milho, semeada no espaçamento de 0,45 m em Latossolo Vermelho distroférrico, em um talhão de 49,12 ha, localizada no município de Dourados-MS. Os dados foram coletados em 53 pontos separados por 100 m entre si. As amostras compostas foram formadas por oito (8) sub-amostras tomadas aleatoriamente ao redor de cada ponto amostral, nas camadas 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m, para a avaliação dos atributos químicos do solo e a granulometria. A amostragem referente ao estudo de resistência do solo à penetração foi realizada com penetrômetro eletrônico em 47 pontos até a profundidade de 0,40 m. De acordo com os mapas gerados há uma baixa necessidade de calagem (NC) na área estudada, pois os mapas correlacionados aos atributos químicos encontraram-se com índices considerados altos para Ca, Mg, P e K. Observou-se que a maior parte da área apresenta resistência à penetração entre 2 a 4 MPa, o que demonstra não haver necessidade de realizar uma subsolagem. Pelos mapas de produtividade verificaramse pontos da área com alta e baixa produtividade, e suas características texturais em ambas as camadas. Assim, analisar os principais componentes dos atributos químicos e físicos do solo é uma estratégia eficiente para explicar a variabilidade espacial da produtividade de culturas de grãos.
Abstract: Knowing the spatial variability of chemical and physical properties of the soil can be a great tool to aid in the management of crop agronomic importance such as soybeans and corn. The objective of this study was to evaluate the variability of chemical and physical properties of soil for understanding the spatial and temporal variability of the soybean crop yield in the crop 2014/2015 and the corn in the crop 2014/1025 and 2015/2016. The study was conducted in commercial farming and succession of soybean and corn, seeded in 0.45 m spacing under Oxisol, in a plot of 49,12 ha, in Dourados-MS. The data were collected at 53 points separated by 100 m apart. The composite samples were formed by eight (8) sub-samples randomly taken around each sample point, in the layers 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m, for the evaluation of soil chemical properties and granulometry. The sampling related to soil resistance to penetration study was performed with electronic penetrometer in 47 points to a depth of 0.40 m. According to the generated maps there is a low need for liming (NC) in the study area, because the maps related to chemical attributes met indices considered high for Ca, Mg, P and K. It was observed that the area presents compression ratio in most of the area 2 to 4 MPa, which shows that there is no need for a sub soiling. Through the maps of productivity were verified points of the area with high and low productivity, and their textural characteristics in both layers. Finally, analyzing the main components of chemical and physical properties of the soil is an effective strategy to explain the spatial and temporal variability of grain crops productivity.
Palavras-chave: Geoestatística
Geostatistics
Soja
Soybeans
Milho
Maize
Krigagem
Kriging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola
Citação: CAVASSINI, Victor Hugo. Variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo e da produtividade de culturas utilizando ferramentas da agricultura de precisão. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1332
Data do documento: 24-Abr-2017
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