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Tipo: Dissertação
Título: Quitosana em suplementos para bovinos em pastejo
Título(s) alternativo(s): Chitosan supplements for cattle grazing
Autor(es): Dias, Aline Ortega Camacho
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Cabral, Luciano da Silva
Resumo: Objetivou-se avaliar a adição de quitosana como modular da fermentação em suplementos para bovinos a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha e distribuídos em quadrado latino 5x5. Os animais foram suplementados diariamente na proporção de 0,15% peso corporal (PC). A quitosana (85% desatilação) foi fornecida em associação a um suplemento mineral proteico 30% (43,5% de milho, 4% de farelo de soja, 8,5% ureia, 44% de mineral) balanceado segundo NRC (2000). As doses de quitosana utilizadas foram de 0; 400; 800; 1200 e 1600 mg / kg de MS. A disponibilidade total de forragem foi realizada no primeiro dia de cada período experimento. O consumo voluntário de matéria seca foi determinado por meio da relação entre a quantidade de matéria seca fecal excretada e com o uso do indicador interno (FDAi). A coleta do líquido ruminal para determinação do pH e da amônia (N-NH3) ruminal foi realizada diretamente no rúmen nos tempos de 0, 2, 4, 6 e 8 horas após o fornecimento do suplemento. A adição de quitosana nos suplementos proporcionou efeito quadrático para o consumo total de matéria seca dos animais, excreção de uréia e para a síntese de proteína microbiana. Não houve efeito da inclusão de quitosana sobre o pH ruminal dos animais, obtendo média entre os tratamentos de 6,5, porém houve efeito quadrático para as concentrações de N-NH3, onde o nível de inclusão ótimo foi de 875 mg/kg MS. A inclusão de quitosana proporcionou aumento na digestibilidade da MS e no incremento proteico dos animais, o que estraria de acordo com os teores de NNH3. A quitosana pode ser adiciona aos suplementos para animais a pasto em 900mg/kg de MS.
Abstract: The objective was to evaluate the addition of chitosan as modular fermentation in supplements for grazing cattle. five (5) cannulated crossbred steers rumen with an average weight of 350 kg on individual paddocks Urochloa brizantha and distributed in Latin 5X5.Os square animals were supplemented daily at the rate of 0.15% body weight (BW) were used. Chitosan (85% desatilação) was provided in combination with a proteinaceous mineral supplement 30% (43,5% corn, 4% soybean meal, 8.5% urea, 44% mineral) second balanced NRC (2000) . The chitosan doses used were 0, 400, 800, 1200 and 1600mg of chitosan per kg DM. The total forage availability was held on the first day of each experiment period. Voluntary intake of dry matter was determined by the ratio between the amount of excreted faecal dry matter and the use of internal display (ADFi). The collection of rumen fluid to determine the pH and ammonia (NH3) rumen was carried directly into the rumen at times 0, 2, 4, 6 and 8 hours after delivery of the supplement via rumen cannula. The addition of chitosan in supplements provided quadratic effect on the total dry matter intake of the animal, urea excretion rate and microbial protein synthesis (P <0.05). There was no effect of the inclusion of chitosan on rumen pH of animals (P> 0.05), obtaining average between treatments of 6.5, but there was a quadratic effect (P <0.05) for N-NH 3 concentrations, where the level of great inclusion was 875 mg / kg DM. The inclusion of chitosan provided an increase in digestibility of the protein in DM and growth of animals, which estraria according to NNH3 contents. Chitosan can be added to supplements for animals to pasture 900mg / kg DM.
Palavras-chave: Ruminação
Rumination
Nutrição animal
Animal nutrition
Urochloa brizantha
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: DIAS, Aline Ortega Camacho. Quitosana em suplementos para bovinos em pastejo. 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1418
Data do documento: 25-Fev-2016
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