Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/171
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lamoso, Lisandra Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5623881752715097pt_BR
dc.contributor.referee1Espíndola, Carlos José-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6095662282501301pt_BR
dc.contributor.referee2Abreu, Silvana de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7188556350430630pt_BR
dc.creatorGalera, Mauricio Martorelli-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8192962170273218pt_BR
dc.date.accessioned2018-09-13T12:48:37Z-
dc.date.available2018-09-13T12:48:37Z-
dc.date.issued2011-05-13-
dc.identifier.citationGALERA, Mauricio Martorelli. A Inserção dos frigoríficos exportadores de Mato Grosso do Sul no mercado global. 2011. 110 p. Dissertação (Mestrado em Geografia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://200.129.209.58:8080/handle/prefix/171-
dc.description.abstractThe insertion of Mato Grosso do Sul in the national export scenario occurs largely through commodity agribusiness, in this perspective we have the slaughterhouse sector as one of the most representative groups working in the export trade. In the directions of our research we analyze the performance of three main slaughterhouse groups present in Mato Grosso do Sul state in the first decade of this century, specifically in the period of 2005/2010. The herd of cattle of the state and the tax politics incentivated the slaughterhouse groups JBS, Marfrig and Independencia to get interested in acting on the territory of Mato Grosso do Sul state, adopting aggressive strategies to acquire competitors, concentration and monopolization of the sector. The industrial units of these slaughterhouse groups are concentrated in regions that favor the logic of profits in scale, located in areas of high concentration of livestock, or nearest to the border with the states of South and Southeast regions mainly. In this context we analyze how the insertion of slaughterhouse groups in the global scenario reflects on the market and on local competitiveness, and how the state and municipalities become dependents of the oscillating model of primary exporter. We seek to clarify that in each historical stage of production, its realization requires a proper place, endowed with special features that best attends its production or fraction, allowing the place to be endowed with a particular meaning, because every time the productive use of this space segment will be changed.en
dc.description.resumoA inserção do estado de Mato Grosso do Sul no cenário exportador nacional se dá amplamente por meio das commodities do agronegócio. Nesse panorama temos nos frigoríficos um dos mais representativos setores que atuam no comércio exportador. Nos encaminhamentos de nossa pesquisa analisamos a atuação de três principais grupos frigoríficos presentes em Mato Grosso do Sul na primeira década do século XXI, em específico no período 2005/ 2010. O rebanho bovino do estado e a política de incentivos fiscais fizeram com que os grupos frigoríficos JBS, Independência e Marfrig se interessassem por atuar no território sul-matogrossense, adotando estratégias agressivas de aquisição de concorrentes, concentração e monopolização do setor.As unidades industriais dos referidos grupos frigoríficos se concentram em regiões que favorecem as lógicas de ganhos de escala, localizadas nas áreas de maior concentração de cabeças de gado, ou próximas à fronteira com os estados das regiões Sul e Sudeste Principalmente. Nesse contexto, analisamos como a inserção desses grupos frigoríficos no cenário global tornou o estado e os municípios dependentes do oscilante modelo primário exportador. Buscamos esclarecer que cada lugar é dotado de especificidades que melhor atendem à produção ou fração da mesma, permitindo ao lugar possuir uma significação particular, pois a cada momento alterar-se-á o uso produtivo deste segmento do espaço.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-09-13T12:48:37Z No. of bitstreams: 1 MauricioMartorelliGalera.pdf: 3210685 bytes, checksum: 8b1da51d07cf7d878318c7cd847934cd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-13T12:48:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MauricioMartorelliGalera.pdf: 3210685 bytes, checksum: 8b1da51d07cf7d878318c7cd847934cd (MD5) Previous issue date: 2011-05-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Geografiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectAgribusinessen
dc.subjectIndústria de carnespt_BR
dc.subjectMeat industryen
dc.subjectExportaçãopt_BR
dc.subjectExportsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICApt_BR
dc.titleA Inserção dos frigoríficos exportadores de Mato Grosso do Sul no mercado globalpt_BR
dc.title.alternativeThe Insertion of the exporters slaughterhouses of Mato Grosso do Sul in the global marketen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Geografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MauricioMartorelliGalera.pdf3,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.