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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Desenvolvimento e caracterização de biocompósitos a base de amido de ervilha e fibra de macaúba, estudo das propriedades térmicas e morfológicas
metadata.dc.creator: Capetta Junior, Milton
metadata.dc.contributor.advisor1: Fakbouri, Farayde Matta
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Martelli, Silvia Maria
metadata.dc.description.resumo: O grande interesse mundial em reduzir a dependência do petróleo e a conscientização mundial em relação ao meio ambiente servem como início para a procura de alternativas aos plásticos convencionais derivado de fontes fosseis. Uma das alternativas é o uso de materiais elaborados a partir de polímeros de fontes renováveis, como amido, pectina, gelatina, fibras naturais, entre outros. Para aproximar as características desses polímeros às existentes em embalagens convencionais, várias pesquisas têm sido realizadas como a incorporação de agentes antimicrobianos, lipídios para reduzir a hidrofilicidade desses materiais, assim como, mais recentemente, a utilização de nanopartículas para aumento da resistência a tração e impacto, dentre outros. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar biocompósitos híbridos a base de amido de ervilha, com a adição de fibra dos resíduos do fruto da Acrocomia aculeata popularmente conhecida como macaúba, pelo processo de extrusão termoplástica, para avaliar a viabilidade do processamento, bem como a influência da adição dessas fibras (tratadas ou não) nos compósitos a base de amido de ervilha. O amido de ervilha foi caracterizado em relação a Propriedade de Pasta (RVA) e a microestrutura e as fibras em relação a Espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Microscopia eletrônica de varredura (MEV), onde pudemos observar a crus de malta e grânulos ovaladas Análise Termogravimétrica (TGA) e Difratometria de raio-x (DRX). Foi possível adicionar até 3% de fibras e 25% de glicerol, como plastificante, no processo de extrusão termoplástica. Os biocompósitos obtidos foram caracterizados quando a processabilidade e cor, propriedades estruturais, térmicas e ao comportamento frente ao fogo. Foi possível incorporar ate 3% de fibras (brutas ou tratadas) na matriz polimérica nas condições estudadas. Houve diferença no perfil colorimétrico dos materiais extrusados. A adição de fibras provocou de um modo geral um aumento da cristalinidade do material, bem como um aumento da temperatura de transição vítrea dos biocompósitos estudados. Pode-se verificar que a presença .de 1,5 ou 3% de fibra bruta da macaúba reduziu a taxa de liberação de calor nos ensaios de cone calorimétrico.
Abstract: The world's great interest in reducing dependence on oil and global awareness of the environment serves as the starting point for the search for alternatives to conventional plastics derived from fossil sources. One of the alternatives is the use of materials made from polymers from renewable sources, such as starch, pectin, gelatin, natural fibers, among others. In order to approximate the characteristics of these polymers to those existing in conventional packages, several researches have been carried out such as the incorporation of antimicrobial agents, lipids to reduce the hydrophilicity of these materials, as well as, more recently, the use of nanoparticles to increase tensile and impact strength, among others. In this context, the objective of this work was to develop and characterize hybrid biocomposites based on pea starch, with the fiber addition of the residues of Acrocomia aculeata fruit popularly known as macaúba, by the thermoplastic extrusion process, to evaluate the viability of the processing, as well as the influence of the addition of these fibers (treated or not) to the pea starch-based composites. The pea starch was characterized in relation to the RVA and the microstructure and the fibers in relation to Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), where we observed the crus of malt and oval granules Thermogravimetric Analysis (TGA) and X-ray Diffraction (XRD). It was possible to add up to 3% fiber and 25% glycerol as plasticizer in the thermoplastic extrusion process. The obtained biocomposites were characterized when processability and color, structural, thermal properties and fire behavior. It was possible to incorporate up to 3% of fibers (crude or treated) in the polymer matrix under the conditions studied. There was a difference in the colorimetric profile of the extruded materials. Addition of fibers generally resulted in increased crystallinity of the material as well as an increase in the glass transition temperature of the studied biocomposites. It can be verified that the presence of 1.5 or 3% crude macauba fiber reduced the rate of heat release in the calorimeter cone tests.
Keywords: Polímero
Polymer
Pisum sativum
Acrocomia aculeata
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: CAPETTA JUNIOR, Milton. Desenvolvimento e caracterização de biocompósitos a base de amido de ervilha e fibra de macaúba, estudo das propriedades térmicas e morfológicas. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1829
Issue Date: 14-Dec-2018
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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