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Tipo: Trabalho de Conclusão de Residência
Título: Avaliação da adequação dietética e do estado nutricional de pacientes críticos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of dietary adequacy and nutritional status of critically ill patients
Autor(es): Silva, Marina Novaes da
Primeiro Orientador: Vicentini, Andréa Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Marin, Flávia Andréia
metadata.dc.contributor.referee2: Spexoto, Maria Cláudia Bernardes
metadata.dc.contributor.referee3: Martins, Rita de Cassia Bertolo
Resumo: Introdução: O correto manejo da Terapia Nutricional Enteral (TNE) é de extrema importância no auxílio das complicações no ambiente da Terapia Intensiva, sendo assim a identificação de possíveis fatores que prejudicam à oferta de nutrientes é fundamental para melhorar a assistência ao paciente crítico. O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e a adequação da dieta enteral dos pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva em Hospital Universitário. Método: Estudo descritivo quantitativo e prospectivo com 73 pacientes. Foi avaliado o estado nutricional pelas medidas antropométricas: peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Dobra Cutânea Tricipital (DCT) e Circunferência da Panturrilha (CP) no primeiro dia de internação e após 7 dias e adequação da dieta prescrita em relação a infundida durante 7 dias a partir do primeiro dia de infusão. Os dados contínuos foram analisados pelos testes de mediana, 1º e 3º quartil, correlação de Pearson e teste Wilcoxon. Os dados categóricos foram analisados pelo teste de qui-quadrado. Foi considerado o nível de 5% de significância (p<0,05). Resultado: A maioria dos pacientes era do sexo masculino, idosos, brancos e com média de idade 60,18 ±18,69 anos. Foi observado que os índices antropométricos apresentaram diminuição entre a primeira e a segunda avaliação, aumentou do percentual de baixo peso (16,4% - 26%) e diminuição do sobrepeso/obesidade (32,9% - 28,8%) e eutrófico (50,7 - 45,2%), mas sem diferença significativa. No entanto, ao comparar as avaliações, em mediana (25 - 75), do estado nutricional e da energia e proteína da dieta enteral infundida foram observadas diferenças significativas, diminuição de todas as medidas antropométricas avaliadas (p=0,001) e aumento da dieta em kcal/dia, kcal/kg/dia e proteína/g/dia (p=0,001). Conclusão: Houve piora do estado nutricional após sete dias apesar de ter aumentado o percentual de adequação da dieta.
Abstract: Introduction: The correct management of Enteral Nutritional Therapy (NER) is extremely important in the aid of complications in the Intensive Care environment, so the identification of possible factors that hamper the supply of nutrients is fundamental to improve critical patient care. The objective of this study was to evaluate the nutritional status and the adequacy of the enteral diet of the patients admitted to the Intensive Care Unit at University Hospital. Method: Descriptive and prospective study with 73 patients. The nutritional status was evaluated by anthropometric measures: weight, height, Body Mass Index (BMI), Arm Circumference (CB), Tricipital Cut Fold (DCT) and Calf Circumference (CP) on the first day of hospitalization and after 7 days and adequacy of the prescribed diet in relation to infused for 7 days from the first day of infusion. Continuous data were analyzed by the median, 1st and 3rd quartile, Pearson correlation and Wilcoxon tests. The categorical data were analyzed by the chi-square test. The level of 5% of significance was considered (p <0.05). Results: The majority of the patients were male, elderly, white and with mean age 60.18 ± 18.69 years. It was observed that the anthropometric indices decreased between the first and second evaluation, increased the percentage of low weight (16.4% - 26%) and decreased overweight / obesity (32.9% - 28.8%) and eutrophic (50.7 - 45.2%), but without significant difference. However, when comparing the median (25-75), nutritional status, and energy and protein values of the infused enteral diet, significant differences were observed, a decrease in all anthropometric measures evaluated (p = 0.001) and an increase in diet kcal / day, kcal / kg / day and protein / g / day (p = 0.001). Conclusion: There was worsening of the nutritional status after seven days despite increasing the percentage of diet adequacy.
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Nutrition assessment
Unidades de Terapia Intensiva
Intensive Care Units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Hospital Universitário
Citação: SILVA, Marina Novaes da. Avaliação da adequação dietética e do estado nutricional de pacientes críticos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde) – Hospital Universitário, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1891
Data do documento: 8-Nov-2017
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