Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2395
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta de melhoria no processo produtivo de corte suíno em um frigorífico de Dourados
Autor(es): Lima, Gabriel Costa de
Primeiro Orientador: Raupp, Fabiana
Resumo: O avanço da globalização faz com que as indústrias instaladas no país possam contar com potencial de mercado mais amplo para seus bens e serviços, mas também surge a necessidade de aprimoramento das operações das empresas de um modo geral, principalmente na área de produção. Assim, cresce a necessidade nas indústrias nacionais métodos de aprimorar suas operações com os mesmos recursos disponíveis. As indústrias focam cada vez mais em qualidade e produtividade objetivando reduzir os custos, atender as necessidades dosconsumidores e fazer frente à concorrência. Surge então o processo de pensamento da TOC, que através de métodos que trabalham sobre as restrições encontradas na indústria,objetivando o aprimoramento contínuo das operações. A indústria ao definir as metas e estratégias do sistema de produção, deve estabelecer os planos necessários para atingi-las, gerenciar e monitorar os recursos com base nesses planos. Essas atividades são desenvolvidas pelo sistema de planejamento e controle da produção, com o auxilio de modelos conceituais para a implantação e organização destas atividades. Este trabalho visa propor e analisar as etapas de implementação da Teoria das Restrições, e utilizando a metodologia 5W2H, como alternativa eficaz para a gestão da produção, analisando o processo de produção dentro do setor de corte em um frigorifico, apresentando as restrições encontradas, e propondo soluções a serem implementadas para sua otimização, sendo realizada uma serie de observações e coleta de dados nos processos dentro do setor de corte da empresa, com os quais foi possível verificar os problemas existentes no processo e elaborar um plano de ação para ser implementado dentro do setor.
Abstract: The advance of globalization makes the industries operating in the country may have broader potential market for their goods and services, but there is also the need to improve the operations of companies in general, especially in the production area. Thus, the need grows in national industries methods to improve its operations with the same resources. The industries are increasingly focusing on quality and productivity in order to reduce costs, meet the needs of consumers and to face competition. Then comes the thought process of TOC, which through methods that work on restrictions (bottlenecks) found in the industry, aiming at continuous improvement of operations. The industry in defining the goals and strategies of the production system, should establish s the necessary plans to achieve them, manage and monitor resources based on these plans. These activities are developed by the planning system and production control, with the help of conceptual models for the implementation and organization of these activities. This work aims to propose and analyze the implementation stages of the Theory of Constraints and using the 5W2H methodology as an efficient alternative for the production management, analyzing the production process inside the cutting sector in a refrigerator, presenting the restrictions found, and Proposing solutions to be implemented for its optimization, with a series of observations and data collection in the processes within the company's cutting sector, with which it was possible to verify the existing problems in the process and to elaborate a plan of action to be implemented in of the sector.
Palavras-chave: Controle de Produção
Production Control
Método 5W2H
Teoria das restrições
Theory of constraints (Management)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: LIMA, Gabriel Costa de. Proposta de melhoria no processo produtivo de corte suíno em um frigorífico de Dourados. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2395
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GabrielCostadeLima.pdf750,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.