Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2470
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Interação do consumo alimentar e estado nutricional entre pais e filhos atendidos no ambulatório de pediatria no período de 2017 a 2019
metadata.dc.creator: Vieira, Jeissimara Rosa
metadata.dc.contributor.advisor1: Balthazar, Emilia Alonso
metadata.dc.description.resumo: Objetivo: verificar se o estado nutricional das crianças e adolescentes encontra-se relacionado aos padrões alimentares pessoais e ou familiares, Métodos: Ao presente estudo realizado no atendimento ambulatorial pediátrico entre o período de 2017 a 2019, participaram do estudo 55 crianças/adolescentes com idades de 1 a 19 anos e seus respectivos responsáveis, Por meio de uma entrevista e coletados os seguintes dados, tanto dos menores de idade como dos responsáveis peso, altura (IMC), recordatorio de 24 horas, escore de fibras e gorduras. Os parâmetros do IMC foram analisados pelo indicador de Z-score IMC/ idade, segundo os parâmetros da Organização Mundial da Saúde de 2006 e 2007 para crianças e adolescentes e para os responsáveis Organização Mundial da Saúde de 1995 Resultados: Foi verificada uma relação entre o padrão alimentar e a presença de excesso de peso. As crianças com excesso de peso apresentavam uma menor prevalências de consumo de alimentos saudáveis (47,82%, p=0,0058) e de alimentos fontes de fibras (66,7%, p=0,0465). Não foi verificada uma associação entre o padrão alimentar de crianças e adolescentes com seus respectivos responsáveis. Também foi verificado uma correlação negativa significativa, porém fraca entre o z-score de IMC/idade e consumo de alimentos considerados saudáveis (p= 0,048). Conclusão: As crianças com excesso de peso apresentam um padrão alimentar com menor presença de alimentos considerados saudáveis e que geralmente apresentam maior quantidade de fibras.
Abstract: Objective: To verify whether the nutritional status of children and adolescents is related to personal and or family dietary patterns, methods: This study was carried out in the pediatric outpatient care between the period of 2017 and 2019, Participated in the study children/adolescents aged 1 to 19 years and their respective guardians, 5 5children/adolescents were evaluated, an interview was conducted and the following data were collected from minors as well as their guardians, as weight, Height (BMI), food recall of 24 hours, score of fibers and fats. The BMI parameters were analyzed by the Z score BMI/age indicator, according to the parameters of the World Health Organization for children and adolescents and its responsible. Results: A relationship between the dietary pattern and the presence of excess weight was verified. Overweight children had a lower prevalence of consumption of healthy foods (47.82%, p = 0,0058) and food sources in fibers (66.7%, p = 0,0465) There was no association between the dietary pattern of children and adolescents with Their respective guardians. It was also verified a significant negative correlation, but weak between the Z-score of BMI/age and consumption of foods considered healthy (P = 0.048). Conclusion: children with weight excess have a dietary pattern with less presence of healthy foods and that are usually high in fiber.
Keywords: Criança
Child
Adolescentes
Adolescents
Consumo de alimentos
Food consumption
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citation: VIEIRA, Jeissimara Rosa. Interação do consumo alimentar e estado nutricional entre pais e filhos atendidos no ambulatório de pediatria no período de 2017 a 2019. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2470
Issue Date: 25-Jun-2019
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JeissimaraRosaVieira.pdf134,06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.