Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2474
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Martins, Rita de Cassia Bertolo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8645048407300722pt_BR
dc.creatorCanteiro, Luana Solei Flores-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6615070789610248pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-13T17:45:32Z-
dc.date.available2020-02-13T17:45:32Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.citationCANTEIRO, Luana Solei Flores. Vigilância alimentar e nutricional na atenção básica: importância da capacitação em antropometria. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2474-
dc.description.abstractIntroduction: Nutritional monitoring enables the determination of the nutritional status of individuals and collectivities, and their results need to be reliable and comparable, requiring standardization and qualification in anthropometric measurements. Objective: To evaluate the measurements performed by health professionals in anthropometry training. Methods: Crosssectional study, conducted from April to June 2019, of training of professionals from 32 units of primary care/family health. The activity lasted 4 hours and happened in the health unit or in a nutritional assessment laboratory. After a theoretical approach on anthropometric techniques, with the aid of didactic video, all professionals measured the measures, in duplicate, in four anthropometry stations: height, weight in mechanical balance, weight in digital scale and circumference of Waist. Results: It was found that inadequate posture was the most common error in the four measurements (43.7; 52.5; 55.0 and 72.7%, respectively): waist circumference was measured with error by 96.5% of the professionals; Weight on the mechanical balance had more errors (80.6%) Compared to digital (74.9%). The measured measurement with less error was stature (66.5%). Conclusion: There are important errors in the measurement of anthropometric measurements and training was essential to increase knowledge in standardized techniques.en
dc.description.resumoIntrodução: O monitoramento nutricional possibilita a determinação do estado nutricional de indivíduos e coletividades, e seus resultados precisam ser fidedignos e comparáveis, sendo necessário a padronização e capacitação em medidas antropométricas. Objetivo: Avaliar as mensurações realizadas por profissionais de saúde em capacitação de antropometria. Métodos: Estudo transversal, realizado de abril a junho de 2019, de capacitação dos profissionais de 32 unidades de atenção básica/saúde da família. A atividade teve duração de quatro horas e aconteceu na unidade de saúde ou em laboratório de avaliação nutricional. Após abordagem teórica sobre técnicas antropométricas, com auxílio de vídeo didático, todos os profissionais aferiram as medidas, em duplicata, em quatro estações de antropometria: estatura, peso em balança mecânica, peso em balança digital e circunferência da cintura. Resultados: Verificouse que a postura inadequada foi o erro mais comum nas quatro medidas (43,7; 52,5; 55,0 e 72,7%, respectivamente): a circunferência da cintura foi aferida com erro por 96,5% dos profissionais; o peso na balança mecânica teve mais erros (80,6%) comparado à digital (74,9%).A medida aferida com menor erro foi a estatura (66,5%). Conclusão: Há erros importantes na aferição das medidas antropométricas e a capacitação foi essencial para aumentar o conhecimento em técnicas padronizadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-13T17:45:32Z No. of bitstreams: 1 LuanaSoleiFloresCanteiro.pdf: 510890 bytes, checksum: 6823df433471eb3593037ed176b7d648 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T17:45:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuanaSoleiFloresCanteiro.pdf: 510890 bytes, checksum: 6823df433471eb3593037ed176b7d648 (MD5) Previous issue date: 2019-07-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood - Safety measuresen
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectPublic healthen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleVigilância alimentar e nutricional na atenção básica: importância da capacitação em antropometriapt_BR
dc.title.alternativeFood and nutrition surveillance in primary care: importance of training in anthropometryen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LuanaSoleiFloresCanteiro.pdf498,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.