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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Banco de dados didático para explorar e difundir a classificação nova de alimentos: parte 2 - ingredientes culinários processados
Título(s) alternativo(s): Didactic database to explore and disseminate new food classification: part 2 - processed culinary ingredientes
Autor(es): Ribeiro, Adrieli Santos
Primeiro Orientador: Menegassi, Bruna
Resumo: Este estudo teve como objetivo elaborar um banco de dados contendo informações sobre alimentos do grupo dos ingredientes culinários processados e disponibilizá-lo na internet sob a forma de um material educativo para a população em geral. Este é um estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa e faz parte de um projeto intitulado: Ações de pesquisa sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) no período de Março de 2017 a Julho de 2018.Para o banco de dados foram selecionados 15 alimentos. Esses foram escolhidos pois: 1) são ingredientes culinários processados; 2) aparecem em quase todas as referências utilizadas para a criação do banco de dados e 3) são alimentos que representam exemplos de alguns grupos da Pirâmide Alimentar adaptada para população Brasileira. Da analise dos resultados percebeu-se que alimentos conhecidos e alguns consumidos pela população não são encontrados em alguns dos bancos de dado. Dos 15 alimentos selecionados foi possível descrever a extensão do processamento apenas do açúcar e do sal. Para todos os outros alimentos não foi possível descrever a extensão do processamento. Apesar de existirem publicações sobre a NOVA classificação de alimentos há poucos exemplos de alimentos do grupo ingrediente culinário processado. Uma solução para este problema seria que em futuras edições, fossem colocados em anexo uma lista maior de exemplos desses alimentos. Este estudo veio para auxiliar a população geral e profissionais da saúde a conhecer a NOVA classificação de alimentos e ajudar a reconhecer esses alimentos.
Abstract: This study aimed to develop a database containing food information from the group of processed cooking ingredients and make it available on the Internet in the form of an educational material for the general population. This is a descriptive and exploratory study of a qualitative nature and is part of a project titled: Research Actions on the Food Guide for the Brazilian Population. It was carried out at the Federal University of Grande Dourados (UFGD) from March 2017 to July 2018. Fifteen foods were selected for the database. These were chosen because: 1) they are processed culinary ingredients; 2) appear in almost all the references used to create the database and 3) are foods that represent examples of some groups of the Food Pyramid adapted for the Brazilian population. From the analysis of the results it was noticed that known foods and some consumed by the population are not found in some of the data banks. Of the 15 selected foods it was possible to describe the extent of processing only sugar and salt. For all other foods it was not possible to describe the extent of processing. Although there are publications on the NEW food classification there are few examples of foods from the processed cooking ingredient group. A solution to this problem would be that in future editions a larger list of examples of such foods would be attached. This study came to assist the general population and health professionals to know the NEW food classification and to help recognize these foods.
Palavras-chave: Alimentos processados
Processed foods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: RIBEIRO, Adrieli Santos. Banco de dados didático para explorar e difundir a classificação nova de alimentos: parte 2 - ingredientes culinários processados. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2504
Data do documento: 5-Jul-2018
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