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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elaboração de um banco de dados didático para explorar e difundir a classificação NOVA de alimentos: parte 3 - alimentos processados
Título(s) alternativo(s): Didactic database to explore and disseminate nova classification: part 3 - processed foods
Autor(es): Silva, Priscila Cavalcante da
Primeiro Orientador: Menegassi, Bruna
Resumo: Este estudo teve por objetivo elaborar um banco de dados didático com informações de alimentos dos grupos da classificação NOVA, para ser aplicado em um ambiente virtual, a fim de auxiliar profissionais em atividades de educação nutricional e a população em geral em seus processos de escolha alimentar. Este é um estudo descritivo, exploratório e de natureza qualitativa. Para o banco de dados foram selecionados 15 alimentos, dos quais alguns bastante consumidos pela população não foram encontrados em algumas das fontes de busca consideradas nesse estudo. Para todos os alimentos selecionados, foi possível identificar ingredientes típicos, os quais o consumidor espera encontrar em um alimento, e atípicos sendo aqueles que não são esperados de serem encontrados na fabricação dos alimentos. Foram encontrados vários processamentos utilizados pela indústria de alimentos, sendo que os mais utilizados limpeza, seleção, classificação e corte. Observou-se que dependendo do tipo de ingrediente que o alimento processado possui e do processamento pelo qual o alimento passa, ele poderia ser classificado em outros grupos da NOVA. Também, observou-se que todos os alimentos processados selecionados podem ser feitos sem nenhum processamento industrial, ou seja, podem ser feitos em casa. O presente estudo poderá a contribuir para que profissionais e a população em geral possam reconhecer e diferenciar o grupo de alimentos processados, de forma a colaborar com escolhas e hábitos alimentares mais saudáveis e adequados, e em conformidade com a classificação NOVA.
Abstract: The objective of this study was to elaborate a didactic data bank with food information of the groups of the NOVA classification, to be applied in a virtual environment, in order to assist professionals in nutrition education activities and the population in general in their food choice processes. This is a descriptive, exploratory and qualitative study. For the database, 15 foods were selected, some of which quite consumed by the population were not found in some of the search sources considered in this study. For all selected foods, it was possible to identify typical ingredients, which the consumer expects to find in a food, and atypical ones being those that are not expected to be found in food manufacture. There were several processing used by the food industry, being the most used cleaning, selection, classification and cutting. It was observed that depending on the type of ingredient that the processed food has and the processing through which the food passes, it could be classified in other groups of the NOVA. Also, it has been observed that all processed foods selected can be made without any industrial processing, ie they can be made at home. The present study has helped professionals and the general population to recognize and differentiate the group of processed foods in order to collaborate with healthier and more adequate choices and eating habits and in accordance with the NOVA classification.
Palavras-chave: Alimentos processados
Processed foods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Priscila Cavalcante da. Elaboração de um banco de dados didático para explorar e difundir a classificação NOVA de alimentos: parte 3 - alimentos processados. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2581
Data do documento: 29-Jun-2018
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