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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das atualizações e revisões da classificação nova de alimentos: considerações para seu aprimoramento
Título(s) alternativo(s): Analysis of the updates and revisions of the nova classification: considerations for its improvement
Autor(es): Oliveira, Letícia da Silva
Primeiro Orientador: Menegassi, Bruna
Resumo: As recomendações para a escolha dos alimentos da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira são baseadas em uma nova classificação de alimentos que leva em conta o grau de processamento dos alimentos. Essa classificação foi atualizada e revisada, dois anos após a publicação do Guia e, recebeu o nome NOVA. Este estudo teve por objetivo: 1) analisar as atualizações e revisões da classificação NOVA em relação à classificação de alimentos apresentada na segunda edição do Guia Alimentar e às referências bibliográficas sobre processamento de alimentos e 2) fazer considerações que poderão ser utilizadas futuramente para seu aprimoramento. Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou a análise do discurso de quatro materiais de referências para compreender e analisar as atualizações e revisões da classificação NOVAem relação à classificação apresentada na segunda edição do Guia Alimentar. No processo de atualização e revisão da classificação NOVA, nove classes de aditivos alimentares foram incluídas. Alguns coadjuvantes de tecnologia foram equivocadamente mencionados na classificação NOVA como aditivos alimentares. Vários tipos de processamentos, descritos classicamente pela tecnologia de alimentos, não são citados no Guia e nem na classificação NOVA. Percebeu-se uma ampliação de exemplos de alimentos presentes na classificação NOVA em relação a classificação do Guia. As considerações feitas por esse trabalho podem ajudar os pesquisadores envolvidos na atualização da NOVA de forma a torná-la mais consistente, técnica e ainda, de fácil compreensão à população.
Abstract: The recommendations for choosing foods from the second edition of the Food Guide for the Brazilian Population are based on a new food classifica tion that takes into account the degree of food processing. This classification was updated and revised, two years after the publication of the Guide and was named NOVA. This study aimed to: 1) analyze the updates and revisions of the NOVA classification in relation to the food classification presented in the second edition of the Food Guide and the bibliographical references on food processing and 2) make considerations that may be used in the future for its improvement . It is a qualitative study that used the discourse analysis of four reference materials to understand and analyze the updates and revisions of the NOVA classification in relation to the classification presented in the second edition of the Food Guide. In the process of updating and revising the NOVA classification, nine classes of food additives were included. Some technology adjuncts were mistakenly mentioned in the NOVA classification as food additives. Various types of processing, classically described by food technology, are not mentioned in the Guide or in the NOVA classification. There was an increase of food samples present in the NOVA classification in relation to the Guide classification. The considerations made by this work can help the researchers involved in updating the NOVA in a way that makes it more consistent, technical and yet easy to understand for the population.
Palavras-chave: Guias alimentares
Food guide
Alimentos processados
Processed foods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: OLIVEIRA, Letícia da Silva. Análise das atualizações e revisões da classificação nova de alimentos: considerações para seu aprimoramento. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2606
Data do documento: 21-Ago-2017
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