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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2609
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da toxicidade in vitro e aguda do óleo de Pachira aquaticaaublet |
Título(s) alternativo(s): | Analysis in vitroand acute toxicity of oil of Pachira aquaticaaublet |
Autor(es): | Castro, Luis Henrique Almeida |
Primeiro Orientador: | Oesterreich, Silvia Aparecida |
Resumo: | A Pachira aquatica(munguba) é uma árvore pertencente à família Bombacaceae, de característica perenifólia, heliófita e higrófita. Nativa da região sul do México sua ocorrência se estende desde à floresta amazônica até boa parte da América do Sul e seus frutos e sementes são comestíveis tendo alto valor culinário, principalmente na região amazônica; o óleo extraído da semente apresenta boa qualidade vegetal e digestibilidade tendo suas características físico-químicas bem próximas a demais óleos comestíveis. Dada a utilização culinária e a escassez de estudos sobre o perfil toxicológico da espécie, este estudo analisou a toxicidade do óleo extraído da semente da munguba por meio do teste in vitrousando Artemia salinasp. como bioindicador e do teste de dose única em ratos. Não foram encontrados indícios de letalidade, alterações comportamentais ou alterações macroscópicas nos órgãos e/ou nos animais expostos a dose única de 2000 mg.kg-1 bem como letalidade significativa de náuplios. Contudo demais estudos devem ser realizados a fim de assegurar a utilização e a ingesta humana desta planta. |
Abstract: | The Pachira aquatica(munguba) is a tree belonging to the family Bombacaceae, of perennial, heliophite and hyglyphic characteristics. Native of the southern region of Mexico its occurrence extends from the Amazon forest to much of South America and its fruits and seeds are edible having high culinary value, mainly in the Amazon region; The oil extracted from the seed presents good vegetal quality and digestibility having its physical-chemical characteristics very close to other edible oils. Given the culinary use and the scarcity of studies on the toxicological profile of the species, this study analyzed the toxicity of the oil extracted from the munguba seed by means of the in vitrotest using Artemia salinasp. as bioindicator and the single dose test in rats. There was no evidence of lethality, behavioral changes or macroscopic changes in the organs and/or the animals exposed to a single dose of 2000 mg.kg-1as well as significant lymph node mortality. However, further studies must be carried out to ensure the use and human intake of this plant. |
Palavras-chave: | Toxicidade Toxicity Artemia salina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
Citação: | CASTRO, Luis Henrique Almeida. Análise da toxicidade in vitro e aguda do óleo de Pachira aquaticaaublet. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2609 |
Data do documento: | 17-Ago-2017 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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