Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
Título(s) alternativo(s): Feeding and nutritional status of elderly people in the last ten years: a critical review of the literature
Autor(es): Bueno, Natieli Baldonado
Primeiro Orientador: Basile, Livia Gussoni
Resumo: O envelhecimento é marcado por alterações fisiológicas e sociais ocorridas durante os anos vividos. Essas alterações afetam diretamente o estado nutricional. Nesse contexto a alimentação, a saúde e o envelhecimento estão fortemente ligados entre si, ou seja, a alimentação contribui para um envelhecimento saudável e manutenção de um estado nutricional adequado. Este estudo teve por objetivo caracterizar a evolução da alimentação e do estado nutricional de idosos nos últimos dez anos. Foi realizada uma revisão crítica da literatura a partir de busca em bases científicas: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Saúde Pública) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Foram revisados artigos publicados no período compreendido entre 2006 a 2016 que englobem um dos temas estudados: hábitos alimentares e estado nutricional de idosos. Foram selecionados 18 estudos, sendo 8 estudos que abordavam a alimentação de idosos, e 10 estudos que abordavam o estado nutricional de idosos. Os estudos mostram que a população idosa vem praticando uma alimentação monótona, pois são consumidos poucos alimentos, baixo consumo de hortifrútis e de alguns micronutrientes, carboidratos complexos, proteínas e gorduras insaturadas.Também foi observado uma maior prevalência de sobrepeso na população idosa.
Abstract: Aging is marked by physiological and social changes that have occurred over the years.In this context, food, health and aging are closely linked, ie food contributes to healthy aging and maintenance of adequate nutritional status. This study aimed to characterize the evolution of diet and nutritional status of the elderly in the last ten years. A critical review of the literature was carried out based on scientific research: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Academic, LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Public Health) and MEDLINE (International Literature on Health Sciences). Articles published between 2006 and 2016 that cover one of the topics studied were reviewed: eating habits and nutritional status of the elderly. Eighteen studies were selected, with eight studies addressing the diet of the elderly, and 10 studies addressing the nutritional status of the elderly. Studies show that the elderly population is eating a monotonous diet because they consume few foods, low consumption of vegetables and some micronutrients, complex carbohydrates, proteins and unsaturated fats. It was also observed a higher prevalence of overweight in the elderly population.
Palavras-chave: Estado nutricional
Nutritional status
Idosos
Older people
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: BUENO, Natieli Baldonado. Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613
Data do documento: 23-Ago-2017
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NatieliBaldonadoBueno.pdf217,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.