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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609pt_BR
dc.creatorOliveira, Elaine Florinda Rodrigues de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7834846592962023pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-16T13:32:15Z-
dc.date.available2020-04-16T13:32:15Z-
dc.date.issued2017-03-31-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Elaine Florinda Rodrigues de. Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876-
dc.description.resumoAs plantas alimentícias não convencionais também conhecidas como PANCs são plantas chamadas “daninhas”, muito geralmente desprezadas, no entanto apresentam grande potencial para a alimentação humana. O objetivo do estudo foi determinar a composição nutricional de cinco espécies de plantas alimentícias não convencionais e avaliar suas potencialidades de aplicação no setor agroalimentar. Folhas de Assa Peixe (Vernonia polysphaera), Moringa (Moringa oleifera), Peixinho da horta (Stachys byzantina), Taioba (Xanthosoma sagittifolium L.) e cálices de Rosela (Hibiscus sabdariffae L.), foram colhidas no Horto da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram determinados os constituintes químicos, a atividade de água, sólidos solúveis, acidez, pH e cor. Também foram elaboradas as declarações nutricionais. Os resultados mostraram altos valores de fibras e de minerais para todas as espécies. Porém o assa peixe apresentou maior conteúdo de fibras, minerais, carboidratos e valor energético, seguido da rosela. A cor predominante das folhas foi o verde e no cálice de rosela o vermelho bordô. Todas as PANCs apresentaram potencial de inserção em produtos alimentícios e podem suprir as necessidades diárias de fibras e minerais necessárias na dieta de um indivíduo adulto. Contudo devem ser caracterizados os minerais para sua efetiva contribuição.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-16T13:32:15Z No. of bitstreams: 1 ElaineFlorindaRodriguesdeOliveira.pdf: 707264 bytes, checksum: 77ccd306d7e88abb57ea82994b40bbab (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-16T13:32:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ElaineFlorindaRodriguesdeOliveira.pdf: 707264 bytes, checksum: 77ccd306d7e88abb57ea82994b40bbab (MD5) Previous issue date: 2017-03-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBromatologiapt_BR
dc.subjectBromatologyen
dc.subjectMoringa oleiferala
dc.subjectHibiscus sabdariffala
dc.subjectStachys byzantinala
dc.subjectVernonia polysphaerala
dc.subjectXanthosoma sagittifoliumla
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleComposição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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