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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6320661844629609 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Elaine Florinda Rodrigues de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7834846592962023 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-04-16T13:32:15Z | - |
dc.date.available | 2020-04-16T13:32:15Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elaine Florinda Rodrigues de. Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876 | - |
dc.description.resumo | As plantas alimentícias não convencionais também conhecidas como PANCs são plantas chamadas “daninhas”, muito geralmente desprezadas, no entanto apresentam grande potencial para a alimentação humana. O objetivo do estudo foi determinar a composição nutricional de cinco espécies de plantas alimentícias não convencionais e avaliar suas potencialidades de aplicação no setor agroalimentar. Folhas de Assa Peixe (Vernonia polysphaera), Moringa (Moringa oleifera), Peixinho da horta (Stachys byzantina), Taioba (Xanthosoma sagittifolium L.) e cálices de Rosela (Hibiscus sabdariffae L.), foram colhidas no Horto da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram determinados os constituintes químicos, a atividade de água, sólidos solúveis, acidez, pH e cor. Também foram elaboradas as declarações nutricionais. Os resultados mostraram altos valores de fibras e de minerais para todas as espécies. Porém o assa peixe apresentou maior conteúdo de fibras, minerais, carboidratos e valor energético, seguido da rosela. A cor predominante das folhas foi o verde e no cálice de rosela o vermelho bordô. Todas as PANCs apresentaram potencial de inserção em produtos alimentícios e podem suprir as necessidades diárias de fibras e minerais necessárias na dieta de um indivíduo adulto. Contudo devem ser caracterizados os minerais para sua efetiva contribuição. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-16T13:32:15Z No. of bitstreams: 1 ElaineFlorindaRodriguesdeOliveira.pdf: 707264 bytes, checksum: 77ccd306d7e88abb57ea82994b40bbab (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-04-16T13:32:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ElaineFlorindaRodriguesdeOliveira.pdf: 707264 bytes, checksum: 77ccd306d7e88abb57ea82994b40bbab (MD5) Previous issue date: 2017-03-31 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bromatologia | pt_BR |
dc.subject | Bromatology | en |
dc.subject | Moringa oleifera | la |
dc.subject | Hibiscus sabdariffa | la |
dc.subject | Stachys byzantina | la |
dc.subject | Vernonia polysphaera | la |
dc.subject | Xanthosoma sagittifolium | la |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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